Володя, а не пробовал проверить/посмотреть на предмет что показывает Ю116 на 100-ваттной лампе накаливания.
Например, по вот этой методике: http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1614.shtml
Просто у меня корыстный интерес - я сейчас пытаюсь получить приемлемый результат измерения освещённости с помощью RGB-сенсора.
Самое интересное: калибровка.
Если есть возможность откалибровать самоделку по хорошему люксметру - да ради Бога. Если нет образцового люксметра - мы обойдёмся.
Все люксметры калибруются на специальных эталонных лампах НАКАЛИВАНИЯ с температурой нити накаливания 2856 К*. Ниже описана стандартная методика поверки люксметров применительно к домашним условиям. Наш самопал не исключение. Поехали.
Сначала выставляем все подстроечники, как указано на схеме, примерно в среднее положение.
Берём лампу накаливания 100 ватт, на 220 вольт (не на 240 !!). Не матовую, с прозрачным стеклом.
Для установки лампы находим в комнате такое место, где будет мало светлых и отражающих поверхностей, ни каких полированных столов и т.п. Я делал на диване, на фоне тёмного ковра.
Устанавливаем лампу таким образом, чтобы спираль была повёрнута к прибору не боком, а всей плоскостью, максимальной излучающей поверхностью.
Отмеряем от спирали лампы до точки измерения ровно 1 метр. Если лампа 100вт и напруга в сети 220 в, в этой точке освещённость будет 110 люкс.
Помещаем в эту точку свой аппарат и направляем его на лампу.
Максимально затемняем комнату (лучше всё делать в тёмное время суток), включаем лампу и смотрим, что показывает наш люксметр на пределе х1.
Подстроечным резистором R2, 1,5к выставляем 11,0 мв, что будет соответствовать 110 люкс.
Это не всё.
Далее, небольшой (10х10см) плотной картонкой закрываем лампу (как можно ближе к лампе). Поскольку прямое излучение лампы мы закрыли, люксметр будет показывать отражённый от окружающих предметов свет, например, 18 люкс. Убираем заслонку и выставляем на люксметре 110 + 18 = 128 люкс.
Вот теперь всё, калибровка на пределе х1 закончена. Честно говоря, читать это всё и вникать дольше, чем сделать. Вся операция занимает 10-15 минут.
Остальные пределы выставляются по пределу х1, можно с другим источником света.
Если провести калибровку с хорошим, правильным люксметром, он будет давать ошибку не больше, чем Ю- 116.
Пока у меня это получается не очень хорошо. :-(