Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Светодиодное освещение аквариума

greblin

;;-))) проверьте потребляемую мощность , гарантия что вам прислали не одноватные светодиоды . Ток потребления должен быть не менее 0.3 ампера ( у одного светодиода ) , судя по виду у вас обычные маломощные сверхяркие . А так отлично вышло . :co_ol:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
alwspb писал(а):На 2700 люмен и 1800 люмен
Уровень освещенности измеряется в люксах , световой поток в люменах . Это разные понятия .
alwspb

Потребляемый ток я проверял. 300 мА. Питание 3.2В. Так что все верно.
Люксы я померять не могу, прибора не имею. В характеристиках диодов указаны люмены. Я знаю, что это разные вещи.
У них нет радиатора встроенного, я думал на эту тему - не будет ли перегрева. Поэтому посадил их на швеллер алюминиевый через теплопроводный клей.

Вот они:
http://www.dealextreme.com/p/1w-80-90lm ... pack-80086

Давайте примерно прикинем. При измерении освещенности грунта при помощи фотоаппарата на чувствительности 200 ISO я получаю пару 1/4 диафрагма и 1/90 выдержка. По солнечному правилу шестнадцати для чувствительности 200 ISO яркое Солнце в полдень дает освещенность, которую надо снимать при диафрагме 1/16 и выдержке 1/200. То есть я получил освещенность в 40 раз хуже, чем дает яркое Солнце. Солнце дает 100000 люкс. Значит у меня 2500 люкс. Ну плюс-минус лапоть :)
Это как, мало?
greblin

Не забывайте что это по воздуху , но думаю для травы со средними требованиями к освещению хватит за глаза :co_ol: .

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
На радиатор правильно сделали что посадили , дольше отработают . Люминофор при перегреве деградирует .
Маргарита

Мне нравится! :co_ol:
У Вас между светодиодными "лентами" какое расстояние? (не могу определить по фото). Обычно для равномерной засветки освещаемой поверхности применяют расстановку - 10-15см между светодиодами (при угле рассеивания 120град.)
alwspb

Маргарита писал(а):У Вас между светодиодными "лентами" какое расстояние? (не могу определить по фото). Обычно для равномерной засветки освещаемой поверхности применяют расстановку - 10-15см между светодиодами (при угле рассеивания 120град.)
Если Вы меня спрашиваете, то у меня не лента. У меня отдельные светодиоды, наклеенные на металлический радиатор. Между диодами расстояние в одном измерении ~3 см, в другом измерении ~5 см.
Маргарита

alwspb писал(а): Если Вы меня спрашиваете, то у меня не лента. У меня отдельные светодиоды, наклеенные на металлический радиатор. Между диодами расстояние в одном измерении ~3 см, в другом измерении ~5 см.
Да Александр, конечно у Вас. Я понимаю, что у Вас светодиоды смонтированы на металлический профиль, поэтому и назвала "линейкой" в кавычках. 3-5см - это Вы говорите, видимо, расстояние между центрами и краями (соответственно) светодиодов. Я имела ввиду расстояние между профилями, на которые смонтированы светодиоды.
alwspb

Маргарита писал(а):Я имела ввиду расстояние между профилями, на которые смонтированы светодиоды.
Вот более информативное фото
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - фото#14526
Маргарита

Ага, вижу сейчас. А вот что я имела ввиду про расстановку светодиодных модулей. Набросала эскизик. При такой расстановке из светодиодов "вытягивается" вся их "польза". Обеспечивается равномерная и интенсивная засветка. Но это касается диодов с углом рассеивания 120 градусов. Если угол больше их можно раздвинуть (увеличить м\у ними расстояние), если меньше - расстояние уменьшить, ну а меньше сейчас уже и не бывает. А вот блок питания лучше все-же изъять из под крышки и разместить на ней, или где нибудь сбоку. Хоть он и влагозащищенный, но такая "банька" срока службы ему не добавит. Кстати и температуру давать он будет больше, чем светодиоды.
Изображение
alwspb

Нет, наружу вытаскивать не буду. Это неэстетично :) Там внутри под крышкой работает вентилятор - обеспечивает охлаждение.
А равномерность засветки итак нормальная - вода ведь все равно как рассеивающая среда работает. Так что никаких множественных теней нету.
Маргарита

Несомненно решать Вам :-): . Я лишь высказала свои мысли как практик, имеющий дело со светодиодами достаточно часто. Под водой, Вы правы, принципы несколько варьируются, но суть одна. И в данном случае рассматривается именно качество светодиодов, нежели их количество. Можно еще кстати фольгировать поверхность крышки, дабы усилить отражательный эффект и погасить "потери" света. Но это опять же, просто информация.
финн

Всё здорово но надо подумать о климатической устойчивости этого конструктива.
greblin

финн писал(а):Всё здорово но надо подумать о климатической устойчивости этого конструктива.
Зачем ? При 300ма они работают на 85% своей мощности , радиатор лишь для подстраховки .
alwspb

greblin писал(а):радиатор лишь для подстраховки .
На ощупь радиатор нагревается до ~45-47 градусов.
greblin

Это нормально , характеристики должны быть указаны для темпиратуры 80 градусов .
финн

Очень скоро во влажной среде всё зазеленеет буйным цветом. Именно это я и имел в виду. И драйвер, если его не вынести наружу прослужит очень недолго.
alwspb

финн писал(а):Очень скоро во влажной среде всё зазеленеет буйным цветом. Именно это я и имел в виду
Посмотрим... Хотя я не вижу предпосылок - поверхность крышки в целом более теплая, чем вода и стеклянные поверхности аквариума. Поэтому влага там конденсироваться не должна.
serj973

Пока горит - нет - потом по-любому будет, но не критично, если встанет проблемой - покрасте шины и все открытые тоководы лаком.
greblin

Бред , у меня все Эпра стоят под крышками . Не герметизировались дополнительно ни чем .
serj973

Да не про эпра - шины корродировать будут по-любому - да-же самый малый потенциал съест алюминий махом.
alwspb

serj973 писал(а):Да не про эпра - шины корродировать будут по-любому - да-же самый малый потенциал съест алюминий махом
Но радиаторы не под напряжением. И контакты заизолированы термоклеем.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение