Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Светодиодное освещение аквариума

igor818

Такая подсветка (синяя) продается кратно двум метрам - около 300р с питанием.
может кому пригодится
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - фото#20395
финн

Слишком слабенькая.
Ю.В.

Это 220В? Она вообще ни о чем))
igor818

Ю.В. писал(а):Она вообще ни о чем))
Ну я же говорю подсветка :-):
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - фото#20397
kamaev-evgeniji

А Вы не пробовали светодиодную ленту в трубке (защита AP 67) http://www.electronshik.ru/item/fs-led- ... lue-877166 и цена не большая, а блок питания можно от любой ерунды поставить мощность всего 9,6 W главное напруга 12В. Я себе сегодня заказал как сделаю выложу. Плохо то, что я собираюсь её резать, потом прийдётся заново герметизировать, а я с силиконом на вы и какой именно нужен для того, чтобы не вредил воде? Но думаю пока заказ прийдёт (7-10дней) надеюсь вы подскажете.
Chibis

Герметик нужно использовать тот на котором написано (или нарисовано) что он подходит для клейки аквариума. Ток высохнуть надо дать, хотя бы пару дней.
Alex Sokolow

Chibis писал(а):Герметик нужно использовать тот на котором написано (или нарисовано) что он подходит для клейки аквариума. Ток высохнуть надо дать, хотя бы пару дней.
Не надо придумывать дополнительных сложностей. Достаточно просто силиконового герметика без добавок.
LampCos

Добрый всем день. Долго не хватало терпения прочитать всю тему целиком, чтоб "воткнуться" в нее, но спасибо Роману за его волшебные кнопочки.
А теперь по существу.Хочу высказать некоторые мысли по этому вопросу.
Для админов просьба, если кажется что отхожу от темы, не ругаться, просто здесь как мне кажется самое подходящее место для некоторых точек над i.
Для начала хочу определиться с допущениями, не ну типа "прочие равные условия":
- диоды имеют белый свет 5000-7000К
- диоды имеют незначительные разбросы в спектре излучения
I. Светоотдача. (яркость, сила свечения... кому как нравится)
Облазив кучу форумов по светодиодному освещению, да и так просто сайты по описанию супер ярких мощных светодиодов пришел к выводу, что пока самыми реальными в применении являются светодиоды с интенсивность светоотдачи 80-90Лм/Вт (замечу, что такая же светоотдача и у Т5, и ее можно использовать полностью при условии хорошего отражателя) при условии использования мощных от 1Вт и выше. Что же до светодиодов 5мм (их еще называют сверхяркими, SMD и пр.), то у них дается измерение в канделах, что немного не подходит для расчета освещенности большого объема (теории в инете полно), поэтому утыкав всю поверхность такими пираньями вряд ли получим именно пробивную необходимую силу света, плюс они будут очень сильно греться при установке в плотную.И еще надо будет подбирать угол раскрытия луча очень малым, чтоб не было перекрытия лучей (интерференцией кажется зовется).Поэтому скорее всего придется использовать светодиоды 1-3Вт мощности.
Теперь перейдем к светодиодам с большей отдачей. Например фирма Cree предлагает эффективность до 150-160Лм/Вт. Лично у меня большое сомнение на этот счет, да в лабораториях может, но в реальности... к тому же где гарантия, что не подделка (не надо говорить, что всё подделывают, новенькое быстрее подделывается для сруба бабок). При этом вполне возможно, что такая эффективность достигнута именно на оси, перпендикулярной плоскости светика, а что за рамками? где-то на форуме даже экспериментировали. Так что в общем случае получается, что следует ориентироваться на то, что с 1Вт получим максимум 100Лм.
И еще Финн писал про замену 2-х ламп ЛЛ по 54Вт одной диодной на 36Вт. Вопрос: какие ЛЛ, каковы их характеристики??? Также можно сказать, что велосипед быстрее мотоцикла, и главное экономичнее :-):
Цена 1Вт светодиода 50-60р в рознице, то есть 100лм света стоят 50-60рублей
II. Спектр.
Здесь вообще ничего не понятно, так как производитель не особо раскрывает составную часть спектра излучения белых светодиодов.
III. Экономичность.
При интенсивности света 100Лм/Вт мы получаем, что при освещении светодиодами, нам все равно нужна мощность, равная мощности ЛЛ. Ну и какая тут экономичность, если ЛЛ использовать с хорошим отражателем?
IV. Срок службы.
Для суперярких есть данные, а для мощных они пока в качестве прикидок, хорошо если реально 20000часов, опять же получаем лампы Т5. Также светодиоды тоже склонны к деградации кристалла. Чтоб продлить срок службы, надо подавать неполное питание на него, что влечет снижение интенсивности светоотдачи.
V. Питание светодиодов.
Хочу заметить, что немного не корректно здесь определяли необходимый ток питания светодиодов. Да, если их параллелить, то да нужно складывать при питании скажем 3,2В. Но светодиод не постоянен при работе, и если их просто параллельно запитать, то нужен офигенно стабильный по выходному напряжению блок питания. К тому же светики располагаться будут по всему периметру аквариума, а значит не исключена вероятность разбалансировки их по температурному режиму, а следовательно изменению характеристик p-n перехода и соответсвенно какой-нибудь может выхватить больший ток, и всЁ он накрылся. Поэтому то для мощных светодиодов применяются драйверы ТОКА, они стабилизируют ток, а напряжение диод сам возьмет то, которое ему необходимо согласно его вольт-амперной характеристики (электрики меня поймут). То есть мощные светики нужно подключать последовательно к блоку питания, который обеспечивает нужный ток и мощность. По поводу мощности поясню. У вас есть драйвер (БП для светоиодов) имеет мощность 7Ватт при токе 350мА. Значит мы можем к нему подключить от 1 до 20 мощных светодиодов, рассчитанных на ток 350мА. При подключении 1 светодиода на нем будет ток 350мА и падение напряжение будет около 3,2В (Вт), остальная мощность (6Вт) рассеится внутри БП (БП не сгорит, если он качественный). Обратная ситуация с 20-ью 1Вт светиками, они всю мощность и скушают.
Если светодиоды разной мощности или нужно обеспечить зональность с разным временем включения, то тут уж все по другому, но принцип вышеописанный.
Здесь не следует путать светодиодные ленты. Там сделано так: три светодиода+сопротивление - это один модуль (кстати по ним они и режутся). один модуль рассчитан на питание от 12Вольт, сопротивление задает ток в модуле с некоторым запасом, чтоб не перегорели светики. Но там светики маломощные и сопротивление поэтому маленьких размеров (читай мощности), а если такое сопротивление использовать для мощных светиков, то оно по мощности может быть и 2Вт и 5Вт, а это уже такИе колбочки! У меня светодиодная лента (1метр) 2 года, у нее уже 3 модуля вышли из строя, хотя питается от БП напряжением 11,9В.
VI. Отвод тепла.
Все светодиоды, начиная от 1Вт должнs иметь теплоотвод из расчета 30см2 на 1Вт, это что примерно такое длиной 3см. Соответственно чем мощнее светик, тем больше нужен радиатор
VII. Расположение в крышке.
С расположением я согласен с приведенным примером Маргаритой – квадратно-гнездовой способ, расстояние зависит от угла раскрытия и расстояния до поверхности воды. К примеру, если есть аквариум 60х40х45 по воде, то это 100л, тогда при угле раскрытия 120гр и расстоянии до поверхности воды 3см, нужно будет диоды ставить на расстоянии 10см, что даст 15 посадочных мест, при условии что каждый светик будет 3Вт, получим 45Вт для аквариума с неприхотливыми растениями. Неплохо.
А теперь ответ зачем это все я здесь написал.
Просто здесь идут по сути две параллельные темы: экономичность и качество освещения.
Я так считаю, что на данный момент пока до конца и неясно в плане качества света от светодиодов именно для растений (ведь рыбасам то пофиг) и стоит подождать.
На счет экономичности тоже не совсем ясно. Комплект оборудования светодиодным оснащением к примеру выше указанного аквариума 60х40х45 будет стоить
светодиоды 15шт по 120р-1800 (цена средняя)
драйвер к ним – 800р (хороший со всеми защитами и пр.)
радиаторы 15шт по 100р – 1500
провода – 150р (ориентировочно)
работу по пропайки считаю бесплатной если делать самому.
Итого – 4250р
А теперь если на ЛЛ (пример Осрам)
2 ЛЛ 24Вт Т5 по 220р в среднем – 440р
ЭПРА к ним – 600р
Отражатель (из рейки) – 310р
Патроны, клипсы+провода – 150р
Итого – 1500
И?...
Даже если срок службы светиков в 5 раз больше, то запас ламп на пять лет будет стоить дополнительно 2000
Итого – 3500.
А если предположить, что не дай бог какой-нибудь светодиод перегорит, снимать всю крышку, паять и…… ОХ
Итак, считаю, что светодиоды хороши все же для декоративной подсветки и в некоторых случаях для основной зонной, и то в качестве крутяка – типа у меня крышка не светодиодах.
Подождем прорыва в светоотдаче диодов или хотя бы реальных данных об их спектре, его постоянстве и сроке службы.
Единственное в чем светики на голову выше и впереди всех – гибкость конструкций применения, пока все.
Всем спасибо, кто дочитал до конца. Критика как всегда только приветствуется.
Hedin

Месяца 3-4 есть акваэлевский кубик 10 л. под светодиодной лампой 2вт 160 люменов. Ну что сказать. Неплохо.Есть несколько недостатков: это конусность света и маловато люменов.Конусность проявляется в том,что дно освещено,а верх стёкол уже очень плохо. Если лампу поднять,то освещённость неудовлетворительная.
А теперь хочу попробовать рассказать о сложном по простому. Все высказывания касаются травников.
И так начнём. Люминисцентный светильник с двумя 36 вт лампами потребляет не 72 ватта,как многие думают,а 110 ватт при дроссельно-стартерном включении. Это так,для общего развития. Вдобавок люм лампа излучает свет по кругу, и без хорошего отражателя в воду попадает грубо говоря 1/3 света.
Далее.Как практически выбрать светодиодные изделия. Для себя я уяснил следующее. Чем больше соотношение ватт/люмен диода,тем больше получим экономии. Тем выше КПД светильника. Очень грубо выглядит так: под гипотическим люм светильником с лампой 20 ватт 900 люменов(цифры взяты от балды) всё отлично растёт.Какие диоды взять на замену трубок? Опять же очень грубо: 10 ватт (или меньше) 900 люменов. Такой свет будет ярче,чем под люмлампой, а экономия энергии выше раза в три.То есть,люмены нужны те же или чуть меньше,а ватты в разы меньше.
Теперь о норме света или пресловутых ватах на литр. Тут в товарищах согласья нет. Ясно только что ватты не прокатывают. На сегодня имеем 4 мнения. Киевский форум советует 30 люм/ват,Московский 40,есть мнение о 60 люменах. Вероятней всего такое разногласие связано с разными видами растений,с их требованиями. За рубежом пользуются таким термином как ФАР.
Спектр.Тут всё тоже,что и в обычных лампах.Но многие авторы отмечают деградацию красного в белых диодах. Тут можно добавить красных. Растения отлично растут под светодиодами.
Рекомендуемые диоды. Скопировал с московского форума. Тут нужно знать,что купив сами диоды,вы не сможете их спаять самостоятельно или сделаете это кустарно и не надёжно. Нужно брать диоды на "звезде", в названии оканчивается на STAR. Тут диод смонтирован на металлической площадке которую можно прикрутить к радиатору и припаять провода.
Не применять никаких термоклеев и термоскочей! Только термопасту.

Серия XP-E - до 120Лм\Вт - 700мА - 2.4Вт
Дешевеет, ввиду появления более современных моделей. Имеет более высокое тепловое переходное сопротивление, чем более современнае собратья, однако всеровно гораздо лучше китайских СД.

Серия XP-G - до 139Лм\Вт - 1000мА - 3.1Вт
Оптимизированый кристалл выдает светопоток сравнимый с серией XM-L.

Серия XM-L - до 160Лм\Вт - 2000мА - 6Вт 3шт. 12вт
Наиболее эффективная серия светодиодов, с не имеющим аналогов минимальным переходным тепловым сопротивлением. КПД этой серии СД достигает около 45-50%. То есть 50% подведенной энергии излучаются в свет (остальные уходят в тепло).

Серия XT-E - до 130Лм\Вт - 700мА - 2.4Вт
Современая серия, с рабочей температурой в 85С (на этой температуре идет биннирование и замер характеристик)

Серия XB-D - до 120Лм\Вт - 700мА - 2.4Вт
Бюджетная серия, с уклоном на сохранение эффективности, но значительным снижением стоимости.

Прошу извинения,но я сам постигаю эти азы и найти разумный оптимум дело крайне сложное. Все спецы оперерут даташитами,манами,переходами и прочимы странными словами.Конкретики почти нет.
LampCos

Hedin писал(а):сам постигаю эти азы и найти разумный оптимум дело крайне сложное
Такая же фигня, Евгений, но вместе получиться что-нибудь найти.
Сам когда искал инфу про диоды пришел к выводу, что вообще надо не ваттами на литр задаваться, а количеством люменов на поверхности (Хочу оформить в посте другой статья, пока в стадии переваривания)
Hedin писал(а):как ФАР
А что это такое?
Hedin писал(а):Серия XT-E - до 130Лм\Вт - 700мА - 2.4Вт
Современая серия, с рабочей температурой в 85С (на этой температуре идет биннирование и замер характеристик)
То есть такая же фишка что и с Т5 лампами?, то есть максимум света не при 25 градусах а при 85?
А кстати что вы имели ввиду
Hedin писал(а):не 72 ватта,как многие думают,а 110 ватт при дроссельно-стартерном включении.
А т5 лампы?
А вообще пока согласен
Hedin писал(а):Конкретики почти нет
Hedin

Про мощность люминисцентных ламп. Всё дело в том,что,допустим светильник в 18 ватт потребляет не 18 ватт ,а больше. 18 ватт берётся: ток через лампу умножаем на напряжение на ней. Но в цепи питания есть ещё и дроссель,то есть реактивное сопротивление. На нём теряется много мощности. Поэтому перешли на ЭПРА. У них по сравнению с дросселями кпд выше,а значит весь светильник потребляет меньше энергии.
Если конкретно,то был в практике случай,когда повесили кучу светильников 2 на 36 и запитали проводом 1,5 квадрата. Начала плавится изоляция. Вот и решили померять мощность одного светильника. У т5 такое тоже есть,но в меньшей степени из за эпра. Впрочем в дроссельном включении всё повторяется. Дроссель это зло!

Что касается цен на диоды,то они сравнимы с ценами на крутые лампы. Единственым неудобством будет высокая цена доставки.Тут народ кооперируется.
Надеюсь модераторы сделают исключение для ссылки на стоимость комплектующих?
http://www.rapidled.com/cool-white/ Тут же можно посмотреть драйверы,кулеры,подвесы,радиаторы и даже наборы "Сделай сам".
В принципе,в основном,разработана гипотическая модель светильника. Остались кое какие вопросы,в частности о равномерности смешивания цветов. Ну,чтоб не было видно конуса от цветных диодов,их количестве.

Я поначалу с парнями чуть не поругался,но потом понял смысл того что говорят. А смысл простой - брать надо хорошие и мощные диоды. Если их питать чуть меньшим током,то они проработают вечно :). Были случаи когда даже Кри диоды купленные у нас напаявались на звезду кое как. Вместо термопасты пластик , и т. д. А что говорить о ноу нейм китайцах? Не зря же Фобос грунт грохнулся.

Чем ещё хороши кри. Их отбирают по параметрам,так называемым бинам. Если брать одного бина,то можно ставить и параллельно и последовательно.

Что ещё хочу сказать. Ни кто не запрешает делать даже на лентах. Тем более что есть по 390 люм на метр. Ну мало ли кому что перепадёт,возможно на халяву :) Но платить тыщи за явное барахло,всё равно как купить консерву с прошедшим сроком хранения.
Я и сам на распутье. И хочется и колется. Нашёл кое какую альтернативу: планки для ювелир торга. 4 одноватника,390 люм,вроде видна микросхема драйвера,основа алюминий,спектр половина тёплых половина холодных.. Мне обойдётся в 2 тысячи. 12 вольт есть. Но что там стоит ?
Ну а так придётся всё из за кордона выписывать.
LampCos

Hedin писал(а):И хочется и колется.
Такая же песня, Евгений. С одной стороны сэкономить, а с другой - не хочется фигню ставить, скупой платит дважды.
А по поводу яркости вчера ехал с дачи по другой дороге не как обычно, так вот там поставили вдоль дороги СД светильники - очень ярко и очень классно видна дорога, ЭХ узнать бы что там стоит.
Hedin писал(а):4 одноватника,390 люм
Не дороговато ли 2т.р. за это? Я так понял вы электрик или знакомы с ней? В Барнауле одноватник на звезде стОит 60р, плюс драйвер на 5 ватт - около 340р, плюс доставка 200р по России - немного дешевле :-):
За ссылку спасибо, погляжу по изучаю "Забугор"
Vitaliy_R

igor818 писал(а):Ну я же говорю подсветка :-):
\
Игорь, а крышка самодельная полностью?!
RKR

Начитавшись этой ветки, поехал на Митинский рынок, купил влагостойкую диодную ленту RGB на клеевой основе, блок питания и блок управления. Аквариум 150л, по периметру 35х87, высоту не помню. Ленты взял 5м. катушку. Единственный геморрой - у меня крышка на акве не целиковая, а состоит из 4-х отдельных частей, поэтому диоды пришлось проложить по двум боковым и одной передней стенке выше уровня воды. Ленту уложил тремя рядами, все соединил через термоусадку на клеевой остнове и вчера сделал первое включение - красота! Хочешь - красный, хочешь - синий, хочешь - белый. Сделал фотки, выложу позже.
Диоды я ставил только как доп.освещение.
И вопрос у меня возник: вечером, как декоративное освещение, какой цвет предпочтительнее - красный, синий или все равно?
bosmat

Обычно синий наверное, что бы приблизиться к естественному "лунном" свету :-): а так ИМХО.
RKR

Блок управления у меня с пультом и можно разные варианты делать, даже типа цветомузыки. Включил попробовать - замигало, через пол-минуты все рыбы (цихлиды 4шт по 5-6см) попрятались по углам :sh_ok:
Включил постоянный цвет - выплыли. А еще говорят, что рыбам свет пофигу.
Но синий не такой насыщенный, мне красный понравился.
Если зеленый включить - аквас черно-белым делается.
Derini

Я делаю слабо-оранжево-желтый - уютно смотрится и цвета в красно-оранжевом ярче смотрятся и зелень не теряется. Единственный на чем смог остановится без особого дискомфорта. В холодных цветах растения выглядят странновато.
alwspb

RKR писал(а):И вопрос у меня возник: вечером, как декоративное освещение, какой цвет предпочтительнее - красный, синий или все равно?
Вот, приведу пример. У меня на аквариуме 40 литров крышка на светодиодах 1Вт 90 LM (две группы, в одной 22 диода, в другой 16 диодов, включаются независимо) с цветовой температурой 7000К.
Плюс к ним есть еще три группы цветных диодов под 8 штук 1Вт - красные, синие и зеленые. Тоже, конечно, включаются по отдельности.
Как это выглядит, видно дальше не фотографиях (Pentax k-X, штатный объектив, баланс белого - предустановленный "солнечный свет", ISO=1600, 1/180 сек при диафрагме 4).
1) 22 белых 2) 22 белых + 8 красных 3) 22 белых + 8 зеленых 4) 22 белых + 8 синих 5) 22 белых + 8 красных + 8 синих 6) 22 белых + 8 красных + 8 зеленых 7) 22 белых + 8 зеленых + 8 синих 8) 22 белых + 8 красных + 8 зеленых + 8 синих Ну и немного экзотики:
9) 8 красных 10) 8 зеленых 11) 8 синих 12) 8 красных + 8 зеленых 13) 8 красных + 8 синих 14) 8 зеленых + 8 синих 15) 8 красных + 8 зеленых + 8 синих Краткие выводы:
подсветка монохроматичным светом здорово добавляет в насыщенности цвета рыб - неоны, пециллии, креветки-вишни сразу становятся гораздо более яркой расцветки. Лично мне больше всего нравится комбинация белый + красный + синий.
А включать вечернюю подсветку чисто цветную - мне бы не нравилось.
vadim5651

Доброго времени суток.
имеется аква под травник с квреветками 200 литров 1000х400х500 освещена 2х39 т5 дополнительно хочу установить в довесок к моим 80вт на 200 л сей девайс
http://ledcentre.ru/svetodiodnyj-led-cv ... ffect.html
что скажете? имеет мощность эквивалентную 75W лампой ДНаТ,хотелось бы узнать мнение профессионалов . либо воткнуть вот такую штуковину - Светодиодный светильник http://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА.ru/aqualighter-inside ... 30673.html
katal60

Почитал ветку.Решил немного добавить .Собрал светильник из светодиодов 3НРD-3 - 6 тепл. белых и 14 нейтр. белых ,добавил 8шт. 3GR-B синих и 14шт. 3GR-R красных.Включены через два драйвера Meanwell PLP-30-48 и таймер. Растениям свет очень нравится. Аквариум 270л. высота 55см.С нейтр. белыми маленько перебор думаю уменьшить до 10 шт. и в качестве эксперимента хочу добавить парочку зеленых Cree XPEGRN .Конечно лучше использовать три диммируемых драйвера и запитывать белые красные и синие по отдельности.Стоимость вышла 4680р с доставкой , не учитывал стоимость радиаторов. :co_ol:
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение