Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Светодиодное освещение аквариума

dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 26 ноя 2014, 20:16

# Alex RO писал(а):не более 1 вт/л
Для СД света принято считать колличество люмен/литр, если считать по Вт/л то можно легко перестараться с колличеством света, для новичка это может добавить проблем, так как потребуется подача СО2 и удобрений.
# Alex RO писал(а):Подсвечивать рыб - не слышал про такое
Я имел в виду освещать аквариум с рыбой, обычно для этого требуется на много меньше света чем для выращивания растений.
# Alex RO писал(а): какие у них есть ключевые показатели?
Смотреть на удельную светоотдачу, люм/Вт.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
# Alex RO писал(а): 9w на метр
В среднем ленты обычно имеют 50-70 люм/Вт, с метра вы получите порядка 40 люм/литр, этого вполне достаточно. Но это теоретически, с лентами дела не имел, точнее сказать не могу.
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
C.E.
Участник
50 12
Москва

Сообщение C.E. » 27 ноя 2014, 20:25

dimetrius писал(а):Для СД света принято считать колличество люмен/литр
Вообще-то это имеет примерно такой же смысл, как и старый армейский анекдот о совмещении пространства и времени - от забора и до обеда. Растениям для нормального роста нужна вполне определенная ОСВЕЩЕННОСТЬ. И меряется она в ЛЮКСАХ. Люмен - это световой поток. Вопрос - имеется две светодиодные лампы скажем со световым потоком 300 лм. У одной угол излучения 90 градусов, у другой 30. Расстояния до освещаемой поверхности одинаковое. Во сколько раз будет отличаться освещенность? Это кстати имеет прямое отношение к конструкции аквариумного светильника. Собственный угол излучения светодиода примерно 130 градусов. Но никто не мешает использовать фокусировочные линзы - их продается как грязи.
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 27 ноя 2014, 23:36

C.E. писал(а): И меряется она в ЛЮКСАХ. Люмен - это световой поток.
Давайте америку открывать не будем в очередной раз, вопрос был о светоотдаче (световом потоке) СД, а не освещённости дна, по этому и написал - ЛЮМЕН, а люксы мы сможем замерять только люксметром. ::yaz-yk:
C.E. писал(а):угол излучения светодиода примерно 130 градусов. Но никто не мешает использовать фокусировочные линзы - их продается как грязи.
Вот и давайте исходить из примерно-стандартных 120 градусов, большинство светодиодов без линз имеют именно такой угол. А теперь поднимем глаза выше и прочитаем - вопрос был о светодиодной ленте, не запаримся искать и устанавливать коллиматоры или просто линзы? :hi_hi_hi:
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 13:16

# C.E. писал(а):это имеет примерно такой же смысл, как и старый армейский анекдот о совмещении пространства и времени - от забора и до обеда.
Если кому то нравится система определения в Вт/литр то предлагаю вам подсчитать освещённость одной и той же поверхности (1 кв.метр) разными светодиодами, например обычными СД лентами с светоотдачей 50-70 люмен/Ватт, китайскими матрицами 80-100 люм/Ватт и Cree 140-180 люм/Ватт. Надеюсь будет понятно почему система люм/литр несравненно правильнее нежели привычные Вт/литр. :dr_ink:

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
# C.E. писал(а):Растениям для нормального роста нужна вполне определенная ОСВЕЩЕННОСТЬ. И меряется она в ЛЮКСАХ.
То есть, если человек решил сделать СД свет, то в первую очередь он должен приобрести люксметр? И только потом "методом тыка" подбирать колличество светодиодов? :hi_hi_hi:
C.E.
Участник
50 12
Москва

Сообщение C.E. » 28 ноя 2014, 14:33

dimetrius писал(а):одной и той же поверхности (1 кв.метр
В данном случае это просто. Люкс имеет физический смысл плотности потока и равен потоку (люмен) на единицу площади (кв. метр). Отсюда если площадь 1 кв. метр то освещенность в люксах будет численно равна потоку в люменах.
dimetrius писал(а):в первую очередь он должен приобрести люксметр?
Ну я например купил на ebay всего за 260 руб. Смысл Вт/литр или люм/литр в общем случае не определен. Какая к примеру освещенность в этих единицах будет на подоконнике в яркий солнечный день при отсутствии прямого попадания солнечного света? Люкс метр даст однозначный ответ.

Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 ноя 2014, 14:43

Я вас помирю :-) Продвинутые пользователи имеют люксометры, отслеживают новинки светотехники и оперируют объективными данными технического контроля. И дают не продвинутым пользователям рекомендации, каким образом тем подбирать себе источники света исходя из того, что там написано на упаковке. Ну, понятно, что это очень усредненно и не всегда объективно. Но что же нам, блондинам, делать, если других данных в нашем распоряжении нет? Я еще один секрет открою- всеми нами любимый тест на КН меряет совсем не временную жесткость, а щелочность воды. Но, за неимением у каждого аквариумиста в доме химлаборатории, приходится пользоваться тем что имеем, понимая, что это не совсем точно и корректно.
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 15:08

# C.E. писал(а):В данном случае это просто.
Просто? Тогда почему вы не подсчитали то что я вам предложил? Вы понимаете что при одной и той-же потреблямой мощности все источники выдадут совершенно разный световой поток?
# C.E. писал(а): Смысл Вт/литр или люм/литр в общем случае не определен.
Подсчитайте, подумайте, и вы определитесь.
# C.E. писал(а):Какая к примеру освещенность в этих единицах будет на подоконнике в яркий солнечный день при отсутствии прямого попадания солнечного света? Люкс метр даст однозначный ответ.
Да при чём тут солнце?! По вашему без люксметра нельзя делать свет? Люксметр служит для замера уже имеющегося светильника, а не его проектирования. :-):
C.E.
Участник
50 12
Москва

Сообщение C.E. » 28 ноя 2014, 16:01

dimetrius писал(а):предлагаю вам подсчитать освещённость одной и той же поверхности (1 кв.метр)
Вы предложили посчитать освещенность, а не мощность на кв. метр. Еще раз - освещенность есть световой поток на кв. метр. Если мы принимаем площадь освещаемой поверхности равной строго 1 кв. метру, то освещенность численно равна световому потоку.
dimetrius писал(а):По вашему без люксметра нельзя делать свет? Люксметр служит для замера уже имеющегося светильника, а не его проектирования.
Делать можно. Но для начала полезно понять, что именно нужно сделать. То есть какой именно уровень освещенности необходим и достаточен. И Солнце здесь очень даже причем.
semser
Участник
62 62
Конаково

Сообщение semser » 28 ноя 2014, 16:23

Ребята! Давайте жить дружно! Мне на форуме посоветовали 40 лм/литр. Я собрал светодиодный светильник, для 400 литрового травника 1600х500х600 на садовой земле, немногим более 16000 люмен. Поставил линзы и защитное стекло из акрила. 5 декабря будет год, как я запустил свой травник - результатом, в принципе, доволен.
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - 400004.jpg
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 17:38

# C.E. писал(а):Еще раз - освещенность есть
Нет, прежде чем "ещё раз" прошу учесть, то что вы мне сейчас пытаетесь разжевать я уже давно переварил и извините, оставил позади себя. :hi_hi_hi:
# C.E. писал(а):посчитать освещенность, а не мощность на кв. метр
Правильно, и сравнить разницу от разных источников света при одинаковой мощности. Если вы это всё таки сделаете то заметите ну очень заметную разницу. Я вам предложил подсчитать не от собственной лени, а что бы вы сами увидели разницу. Подсчёт люмен/литр несравненно точнее чем Вт/литр.
# C.E. писал(а):То есть какой именно уровень освещенности необходим и достаточен. И Солнце здесь очень даже причем.
Вот теперь давайте по порядку.
Пример:
у меня есть аквариум 20 литров с встроенной люминесцентной лампой 9 Вт., высота водяного столба 25 см. Есть люксметр, если это важно. :-):
Вопрос:
Сколько мне надо добавить света что бы выращивать почвопокровку? Каких и сколько светодиодов будет достаточно?
Условие:
Места для дополнительной лампы нет. Установить вместо оригинальной лампы другую, более мощную ЛЛ не реально. Сберегайки не предлагать, остановимся на СД.

Так и не понял, при чём тут солнце? Если мы сделаем в аквариуме силу света как у солнца - у нас просто испарится вода. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
# C.E. писал(а):а не мощность на кв. метр
То есть вы предлагаете ввести новую единицу измерения освещёности Вт/метр ? ;;-)))

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
# semser писал(а):посоветовали 40 лм/литр
Ну вот вам и ещё один пример, доказывающий что для СД лм/литр более соответствует действительности чем Вт/литр.

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
# C.E. писал(а):для начала полезно понять, что именно нужно сделать. То есть какой именно уровень освещенности необходим и достаточен.
А как понять - "что именно нужно сделать" с помощью люксметра? Задача всегда одна, увеличить уровень освещённости растений. :mi_ga_et:
А что бы узнать какой уровень оптимален для тех или иных растений нужно нырнуть с люксметром в болото или куда нибудь в южную речку?

Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 ноя 2014, 18:07

dimetrius писал(а):А что бы узнать какой уровень оптимален для тех или иных растений нужно нырнуть с люксметром в болото или куда нибудь в южную речку?
Не смешно! :-) Я именно так и делал в поза-позапрошлом маю-месяце на бережку Днепра в слегка пасмурный денек (ну, не совсем тучи грозовые, но и не яркое солнц) на глубине 30-40 см. Вот точных цифирей не помню- лень искать, где-то писал), но освещенность была раза в два выше, чем у меня в аквариуме при 0,8 вт/л ЛЛ :-) НитрАт, при этом, в Днепре еле-еле определялся, СО2 расчетно получалось ноль целых, фиг десятых и весь наличный там роголистник, рдест и саггитария были абсолютно чистыми от водорослей. После чего, я понял, что природа по-своему трактует соотношение Редфилда и озаботился его подгонкой к аквариуму)))
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 20:57

Вот когдаа мы научимся держать все эти параметры и соотношения в таких малых дозах, тогда и свет будем подгонять под солнышко. А пока будем пользоваться тем что наработано нашими предшественниками. :-):

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
# Ю.В. писал(а):Вот точных цифирей не помню- лень искать,
А зря, было бы интересно. :-):
C.E.
Участник
50 12
Москва

Сообщение C.E. » 28 ноя 2014, 20:59

dimetrius писал(а): сравнить разницу от разных источников света при одинаковой мощности.
Мы говорим об освещенности или о кпд источников освещения? С точки зрения расчета освещенности без разницы как вы получили световой поток скажем 500 люменов - от галогенки или супер-пупер светодиода. Ежу понятно, что кпд у них при этом разный.
dimetrius писал(а):вы предлагаете ввести новую единицу измерения освещёности Вт/метр ?
По моему я предлагал измерять освещенность в люксах или нет?
dimetrius писал(а):Если мы сделаем в аквариуме силу света как у солнца - у нас просто испарится вода.
С какой стати? У Солнца очень мощное инфракрасное излучение, а где оно у светодиодов? Что касается освещенности - этим летом в самое пекло в полдень я намерял примерно 80000 люкс. Китайская СД лампа 5 ватт с углом излучения 30 градусов на расстоянии сантиметров 5 дает 30000 люкс и как-то вода не испаряется.
dimetrius писал(а):Сколько мне надо добавить света что бы выращивать почвопокровку? Каких и сколько светодиодов будет достаточно?
Поскольку техзадание довольно расплывчатое позволю себе вольный расчет. Возьмем стандартный креветочник 30х30х30. Примем высоту подвеса СД равной 30см. Для простоты считаем что используется светодиод 1 ватт со световым потоком 100 люменов. Принимаем угол излучения 60 градусов. Через тангенс определяем радиус освещаемой зоны - примерно 17 см. Площадь этой зоны 0,09 кв. метра. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс. для почвопокровки за глаза хватит. Поскольку это раз в 10 больше того что можно получить от вашей 9 ватной лампы.
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 21:46

C.E. писал(а):Ежу понятно, что кпд у них при этом разный.
Ну наконец то, теперь понятно почему люм/литр а не Вт/литр?
C.E. писал(а):я предлагал измерять освещенность в люксах
А как вы измерите освещённость в люксах если светильник только планируется? :hi_hi_hi:
C.E. писал(а):С какой стати?
C.E. писал(а):на расстоянии сантиметров 5
Вот когда появятся светильники способные на такой мощный поток света на глубине 25-30 см., в воде, а не на воздухе и при этом сами не греющиеся (а нагрев идёт именно от них, а не от излучаемого света) тогда и поговорим на эту тему. ::yaz-yk:
C.E. писал(а):техзадание довольно расплывчатое
Серьёзно? Всё вполне просто.
C.E. писал(а):Отсюда освещенность примерно 1100 люкс.
Ух ты, и что, будет рости? :sh_ok: Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача. увы, не растёт. :hi_hi_hi:
C.E. писал(а):Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс
На ссылке выше обычная китайская матрица.

Далее, как вы думаете, сколько человек задумавших сделать себе СД светильник смогут произвести расчёт как у вас? А по моему нужно всего-то 500 люмен разделить на 20 и получить 25 люм/литр, увы, для почвопокровки мало, как ни крути. ::yaz-yk:
C.E.
Участник
50 12
Москва

Сообщение C.E. » 28 ноя 2014, 22:25

dimetrius писал(а):Вот когда появятся светильники способные на такой мощный поток света на глубине 25-30 см., в воде,
А линзы вроде никто не отменял? Та же китайщина продается и 45 и 30 и даже 15 градусов. Поскольку площадь освещаемой области меняется пропорционально квадрату радиуса, при уменьшении угла с 60 до 30 градусов (за счет линзы) при прочих равных условиях освещенность возрастет в 4 раза. Но при этом конструктивно видимо стоит делать светильник на дискретных диодах с линзами.
dimetrius писал(а):А как вы измерите освещённость в люксах если светильник только планируется?
Ну например так, как предлагает Ю.В. Или посмотреть описание биотопов у Кассельман. Она часто приводит результаты замеров освещенности. В люксах кстати. К этому и стремиться.
dimetrius писал(а):Ух ты, и что, будет рости?
Будет. Ну а в общем кто как хочет, тот так и делает. Для себя я вопрос с освещением решил.
Alex RO
Свой на форуме
219 34
Москва

Сообщение Alex RO » 28 ноя 2014, 22:28

Я так и не понял, как мне подобрать количество светодиодов :ps_ih:
Креветочник 20 л.
dimetrius
Старейшина
3123 1348
Германия, Липпштадт

Сообщение dimetrius » 28 ноя 2014, 22:54

Alex RO писал(а):как мне подобрать количество светодиодов
Да очень просто
# C.E. писал(а):Возьмем стандартный креветочник 30х30х30. Примем высоту подвеса СД равной 30см. Для простоты считаем что используется светодиод 1 ватт со световым потоком 100 люменов. Принимаем угол излучения 60 градусов. Через тангенс определяем радиус освещаемой зоны - примерно 17 см. Площадь этой зоны 0,09 кв. метра. Отсюда освещенность примерно 1100 люкс. Обычная китайская лампа 5 ватт с углом излучения 60 градусов обеспечит освещенность 4-4500 люкс. для почвопокровки за глаза хватит
:-)
УважаемыйC.E., предлагаю спуститься обратно на землю, вы не на математическом или инженерном форуме находитесь, а на аквариумном. Все ваши расчёты очень красивы, но несколько далеки от реальности, вы всё считаете в абсолютных цифрах забывая о довольно большом колличестве факторов приводящих к заметной светопотере. Если всё расчитать и сделать идеально - цена светильника в конечном итоге может переплюнуть заводские аналоги. :-):
Alex RO писал(а):как мне подобрать количество светодиодов
Все светодиоды разные по своей светоотдаче (кпд), однозначно не ответиш сколько не зная какие вы собираетесь использовать. Но я не рекомендовал бы использовать светодиодные ленты в качестве основного света в виду их слабой светоотдачи, обратите внимание на мощные СД, СД матрицы или светодиодные модули мощностью 1-3 Вт.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
# C.E. писал(а):как предлагает Ю.В
Как? В ваттах на литр? Так мы вернёмся к началу нашего разговора, а смысл останется одинаков, как вы-же и заметили КПД у всех разный, по этому увы, не очень, точнее очень не верно.
# C.E. писал(а):Она часто приводит результаты замеров освещенности. В люксах кстати
:wo_ol: :wo_ol: :wo_ol: Какие замеры, если замерять ещё нечего в данном случае.
На счёт теории - я вам показал свой аквариум с реальным замером, прям по вашим расчётам, и что? Не возможно абсолютно всё учесть и просчитать, погрешности будут всегда, по этому надо делать всегда "с запасом".
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 ноя 2014, 22:59

dimetrius писал(а):Как? В ваттах на литр?
Так! Не нада! :-) Я вообще в стороне курю- у меня свое и абсолютно нестандартное мнение на этот счет :hi_hi_hi: И ты его знаешь :dr_ink: А молчу потому что в отличие от ЛЛ, которые боль-мень стандартизованы как по мощностям, так и по светоотдаче, среди СД полный разброд и шатание. И ИМХО просчитать с нуля и с гарантированным результатом без проведения экспериментов СД свет в аквариуме нереально. А для проведения экспериментов нужно много времени и люксометр))) Так пусть этим занимаются производители, умельцы, которые делают СД свет на продажу и аматоры вроде тебя, которым это в кайф :-) Я- за покупной готовый СД свет с уже известными параметрами. :dr_ink:
Roman
Администратор
19731 8363
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 28 ноя 2014, 23:09

Ю.В. писал(а):Я- за покупной готовый СД свет с уже известными параметрами.
Я купил свет с известными параметрами, а они оказались нифига не известными. Я против СД ;;-)))
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Сообщение Ю.В. » 28 ноя 2014, 23:11

Roman писал(а):Я купил свет с известными параметрами,
Ром, сверхмаломощные :hi_hi_hi: диоды мы в этой теме не рассматриваем :-)
Roman писал(а): Я против СД
Ну так у нас жеж свобода выбора))))

Вернуться в «Освещение в аквариуме»