dimetrius писал(а):В модели сделаной уважаемым С.Е. не учтён один момент, преломление луча на границе воздух/вода
Я согласен, уважаемый dimetrius. У нас обсуждение пока довольно абстрактное. Вот если будем когда-нибудь конкретный светильник проектировать, то нужно все факторы учитывать. Что касается данного случая, то нужно посмотреть, возможно при таких углах довольно много света будет отражаться от поверхности. Если я правильно понял у вас матрица без отражателя и оптики.
snakebig писал(а):Вот в чем причина, нужно было из них пару 6500, а можно и 3 к 1
Лучше вообще все 6500. Не уверен, что прямая ссылка не нарушит
правила форума, поэтому напишу так. Сайт амания 110 ру раздел свет. Рекомендую всем заинтересованным лицам почитать статью именуемую PAR. Приведено много полезной информации, в частности почему не нужны синие и красные СД, какой уровень освещенности необходим и достаточен и т.д. Так же обратите внимание на данные о LSP (Light Saturation Point) и LCP (Light Compensation Point).
Теперь по оптике. Китайская лампа с 5 СД по 1 ватту и линзами 30 градусов создает на расстоянии 9-10 см освещенность около 53000 люкс, т.е. около 11000 люкс на СД. Диоды там ноунейм, а вовсе не культовые cree, и работают они на токе не более 300 мА. Та же лампа без линз на том же расстоянии дает освещенность примерно 5000 люкс. Сравните с необходимой и достаточной освещенностью из указанной выше статьи именуемой PAR. Выводы на мой взгляд очевидны.
snakebig писал(а):Рассеиватель в одной плоскости
Свет в любом случае будет в какой-то степени рассеиваться - без защитного стекла вряд ли обойдешься, а на стекле пыль, отложения солей и пр.