Кто-то сожрал самца гуппи

grainne
g

Минск
43

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, что произошло.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Утром увидела, как рыбы доедают жалкий остаток хвостика самца гуппи.
2. Литраж/габариты аквариума: 180
3. Когда запущен аквариум: 3 месяца
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 2 скалярии подростка, 2 маленькие скалярии (по 2 см), 2 меченосца, 3 гуппи, 4 моллинезии, 2 анциструса, 1 вуалехвост.
6. Растения в аквариуме: 3 кустика (криптокорина, эйхорния)
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Кварцевая галька, диаметр до 1 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственная скала-грот, вмонтирована в дно аквариума.
11. Фильтрация: FAN2 plus
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 5-6 дней 30% водопроводной отстоявшейся ночь воды.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Встроенные лампы, включены с 9 до 23.
17. Кормление: Хлопья аква-меню, 1 щепотка утром, съедают в течение пары минут. 2 раза в неделю кусочек отваренной брокколи. Разгрузочный день 1 раз в 10 дней.
18. Недавние изменения: Запустили к 2 имеющимся самкам гуппи 2 самцов. Купили в том же магазине, в котором покупали остальных рыб (крупный зоомагазин), сутки подержали в банке, выпустили в аквариум неделю назад. Вчера еще все рыбы были активные, самцы гоняли самок, сегодня утром обнаружила остатки трупика одного самца, который доедала золотая рыбка, второй вроде немного более вялый (или это мне кажется) , плавает в верхних слоях воды. Внешне без изменений.
Еще пару дней тому назад подняли на пару градусов температуру ( с 23 до 25).

Про перенаселение и несовместимость карасей со скаляриями знаю :( изначально вообще запустили 2 золотых или 2 телескопов вместе с этой публикой, теперь остался 1 вуалехвост (второго отдали), с которым категорически не хочет расставаться ребенок - "золотая рыба самая интересная".
Что делать с оставшимся самцом и что могло произойти?
Заранее спасибо.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

grainne Утром увидела, как рыбы доедают жалкий остаток хвостика самца гуппи.
Может гуппи сам помер по каким-либо причинам.
А рыбы его доедали.
Золотушки большие могут съесть маленьких рыбок.

viktoriya.p
v

Красноярск
12

Судя по таблице совместимости вашу рыбку могли съесть как скалярии, так и золотые рыбки. Их нельзя садить в один аквариум.

grainne
g

Минск
43

Лолита, спасибо! А это ничего, что они его съели? И надо ли отсаживать второго, как вы считаете?
(золотая в длину без хвоста сантиметров 5-6, гуппи был 2 см без хвоста - могла загрызть?)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

grainne второй вроде немного более вялый (или это мне кажется) , плавает в верхних слоях воды.
Отсадите его + аэрация.
Банка сколько литров была?
Осмотрите внимательно на предмет налета.

Купите золотой 50л акву.
grainne золотая в длину без хвоста сантиметров 5-6, гуппи был 2 см без хвоста - могла загрызть?
Не думаю.

grainne
g

Минск
43

банка была 5 л.
Что-то мне мерещится, что оставшийся самец сероватый. Вроде как поярче был, темно-серый, почти черный, а теперь вроде бы светлее. :sh_ok:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

viktoriya.p Судя по этой таблице вашу рыбку могли съесть как скалярии, так и золотые рыбки.
Это, безусловно, так, но на практике гораздо чаще бывает, что съедают уже погибшего. Тогда поедателем может быть любая рыбка, вплоть до соплеменников. А если у вас есть подозрения, что съеденная рыбка была нездорова и могла помереть сама, то объяснение ситуации самое простое. Скорее всего трепали коллективно.
Обычно, когда, более крупные рыбы поедают живую мелкую рыбку, глотают ее целиком, иначе вырвется. Живую из пасти уже не выпустят. А вот погибшую грызут и обсасывают.

grainne
g

Минск
43

Дело закончилось так: второй купленный одновременно со съеденным гуппи, загрустивший в аквариуме, был пересажен в банку, там лег на дно, не реагировал на корм и скончался в течение дня. Субъективно мне показалось, что он перед гибелью стал более бледный и как будто взъерошенный.
Но вот что меня заинтересовало: когда мы пошли в зоомагазин с целью купить пару гуппиков вместо погибших (решили скрыть от ребенка гибель рыб), честный продавец отговорил брать гуппи, сказал - с этими рыбами что-то не то, они у нас тоже наполовину передохли. Взглянули в магазинный аквариум с гупешками - несколько плавают нормально, одн вяло зависает у края воды, еще штуки три с явно искривленными спинками. Брать не стали, конечно.

В основном аквариуме все в порядке. Что это могла быть за зараза и надо ли что-то предпринимать? Второй гуппик скончался несколько суток тому назад.