Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Ротан как аквариумный обитатель

Аватара пользователя
дядя Вова
Старейшина
6747 4433
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Ротан как аквариумный обитатель

#175292

Сообщение дядя Вова » 21 фев 2012, 12:18

Уважаемые форумчане!
Хочу немножко расширить «ассортимент» повествований о наших аквариумных обитателях с несколько, возможно, неожиданной стороны, и поговорить о рыбках наших отечественных водоемов в контексте их содержания в аквариуме. Итак,

РОТАН АКВАРИУМНЫЙ ОБИТАТЕЛЬ
Оговорюсь сразу, что у автора этих строк есть пусть и небольшой, но некоторый опыт в содержании этой рыбки в домашних условиях. Лет около 20-и назад осенью в небольшом пруду на окраине Петербурга мною и моим тогда еще маленьким сыном были пойманы на удочку два очень небольших ротана, которых мы в живом виде доставили домой. Заводить настоящий аквариум в то время жилищные условия не позволяли, и мы поместили рыбок в большую прямоугольную стеклянную банку емкостью около 10 или чуть больше литров. В том же водоеме была добыта элодея и, кажется, роголистник. Растения также были помещены в этот специфический аквариум. Грунтом послужил гранотсев, принесенный с детской площадки. Никаких электроприборов, естественно, не было. Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что ротаны пережили в таких условиях всю зиму, чувствовали себя неплохо и, наверное, остались бы живы, если бы весной , собираясь на рыбалку, я не купил пачку опарышей, которую нашел мой ребенок и скормил практически всю за раз любимым рыбкам. Ротаны вздулись до умопомрачения и погибли. Кстати, долгих 7 или 8 месяцев мы кормили их или обычными «человеческими» продуктами наподобие фарша, или крупным мотылем, который всегда водился в доме в зимний рыбацкий сезон. Вода в банке подменялась часто, раза два в неделю, хотя, конечно, ни о каком биобалансе речи не было. Но это опыт дал понять, что содержание ротанов в обычном любительском аквариуме в условиях городской квартиры вполне возможно.
А теперь посмотрим, что рассказывается о содержании ротана в аквариуме некоторых заметках.
«Ротан (Perccottus glehni) – рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название – «головешка» – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти чёрным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках «сияют», напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.
Естественный ареал ротана – Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабо проточные или стоячие водоёмы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоёмах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются.
В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см.
Пока мало кто имеет желание содержать эту интереснейшую рыбку в аквариуме. И напрасно, очень занимательный объект для наблюдений и очень прост в содержании. Ротан вообще обладает способностью отлично переносить самые суровые погодно-климатические условия. Например, он пережидает экстремальные зимние морозы и летнюю засуху, зарывшись в слой ила, поэтому обитает даже в водоемах, склонных к промерзанию почти до самого дна. Без проблем размножается и живет в заболоченных и сильно затянутых травой водоемах в силу своей природной потребности в низком содержании кислорода в водной среде и невзыскательности к качеству воды.
Поэтому искусственно правильно созданные условия в домашнем аквариуме ротан «сочтет за благо».
Для содержания ротана становится совершенно не актуальной проблема охлаждения воды, с которой обычно сталкиваются аквариумисты, желающие содержать других отечественных обитателей.
Содержать лучше в аквариуме отдельно от других рыб, хотя известны случаи успешного содержания совместно с некоторыми видами цихлазом и другими цихлидами. К параметрам воды не чувствителен, главное, это отсутствие хлора, которым насыщена водопроводная вода. Температурный диапазон весьма широк, от 4 до 37С ротан переносит, но оптимальные значения — +15 — +22С. В таком диапазоне ротан будет активен и интересен для наблюдений. Аквариум лучше иметь ёмкостью от 50 л на рыбу, учитывая, что вырасти ротан может достаточно крупным – 15-18 см.
Несмотря на то, что ротан кроме растворенного в воде кислорода может дышать и атмосферным воздухом, аэрацию все же лучше установить. Вряд или вам доставит удовольствие наблюдать за часами висящей у поверхности, высунувшись из воды до спинного плавника рыбой. Так же не плохо иметь и различные фильтры, насколько позволяет бюджет семьи или творческая фантазия. В разогнанном земельном травнике ни аэрация ни фильтрация могут не применяться. Какая либо спецификация аквариума по биотопу совершенно не нужна.
Рыба территориальна, и в период размножения его поведение напоминает поведение цихлид.
В природе помимо свободно передвигающегося в воде «корма», ротан добывает из толщи грунта разных личинок, а с поверхности водной глади – насекомых. Карауля пищу в грунте, он располагается вниз головой и захватывает ее вместе с илом. Предпочитает наедаться впрок, поэтому когда в кормах нет дефицита, диаметр ротана после жировки может увеличиться втрое: брюхо раздувается настолько, что рыба вынуждена опуститься на дно, чтобы переварить пищу. Переваривание способно затянутся на двое суток. В этот период ротан не плавает (почти совсем). Поэтому, учитывая природную жадность, с кормлением ротанов нужно быть сдержанным, дабы не допустить перекорма.
В маленьких аквариумах рыбы устраивают бои за территорию, причём как самцы так и самки, которые не редко заканчиваются тяжёлыми увечьями и гибелью рыб. Свои охотничьи угодья ротан защищает особо ревностно. Как и у других элеотрисов, в стае присутствует строгая иерархия. К примеру, покуда не позволит «главротан», младшие чины не подходят к корму.
Интересно поведение ротана во время нереста. Самец обороняет кладку, иногда даже в специально построенном гнезде и бросается на все что проплывает мимо. Ухаживает за выклюнувшимися эмбрионами. Однако потомство обязательно будет съедено, возможно и им самим. Чтобы сохранить его, необходимо извлечь кладку и перенести её в другой аквариум.
Личинки быстро истощают желточные мешки и начинают питаться. Стартовыми кормами могут быть живая пыль, современные жидкие и пудрообразные корма. Для стимуляции нереста по весне половина объёма воды подменивается на свежую. Плодовитость — до 1000 икринок. Выклев личинок через 10-20 дней. Рост не равномерный, потомство приходится делить по размеру.
Аквариум должен быть густо засажен любыми понравившимися вам водными растениями, для которых вам по силам создать оптимальные условия содержания; рыбка идеально подходит для земельных травников. Растения ротан не трогает и активно уничтожает улиток и любую другую нежелательную живность.
Малька лучше выкармливать зоопланктоном, взрослых рыб можно приучить практически к любым кормам. В почёте малёк, более мелкая рыба и кольчатые черви. При переедании не погибает, лишь теряет активность.
Итак, откуда же берутся в аквариумах любителей ротаны. Здесь существует два пути и две несколько различных схемы содержания.
Первый путь - это заселение диких ротанов, пойманных разными способами в природных водоемах. Эти рыбки, как правило, более агрессивные, прожорливы, очень подвижны, и адаптируются в условиях аквариума несколько дольше.
Но существует и второй путь - попытаться найти ( аквариумные форумы, клубы аквариумистов и т.д.) «доморощенного» ротана, т.н. «аквариумного», выращенного в домашних условиях. Любители содержать эту рыбку пусть не часто, но встречаются, и среди них есть те, кто активно пробует заниматься их разведением. Такие «одомашненные» ротаны практически вовсе не требуют привыкания к условиям аквариума, но наблюдение за ними не менее интересно».
Ротан как аквариумный обитатель - рот 2.jpg
Ротан как аквариумный обитатель - рот1.jpg
Ротан как аквариумный обитатель - рот 4.jpg
Ротан как аквариумный обитатель - рот 5.jpg
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
dimetrius
Старейшина
3124 1347
Германия, Липпштадт

Ротан как аквариумный обитатель

#175295

Сообщение dimetrius » 21 фев 2012, 12:24

Самая лучшая рыбка для начинающих . :co_ol:
Хороший Русский Язык - Помогает!
А если нет, то поможет Отборный Русский Мат!
Аватара пользователя
финн
Житель
927 376
Санкт-Петербург

Ротан как аквариумный обитатель

#175505

Сообщение финн » 21 фев 2012, 23:13

От себя могу добавить что вырастает у нас до кило и даже более, очень вкусен :co_ol: :co_ol: и красиво смотрится в отражённом свете.
Аватара пользователя
shok
Житель
2559 1274
Энгельс

Ротан как аквариумный обитатель

#539919

Сообщение shok » 10 июн 2018, 08:18

У меня в 10л две недели сидит. Дети принесли с рыбалки и запустили в ванну. А у меня как раз18 литровик стоял наполовину слитый т.к. потёк и гуппи переехали в другую акву.
Запустил его туда. Правда стрессует. Не ест ничего. Замрёт и сидит на одном месте. Сушняк кидал, гранулы, таблетку для сомов прям под нос, Артемию замороженную. Ноль внимания. Да и улиток там тьма.
Посмотрим, что будет дальше.
Могу сказать, что рыбка симпотичная.
Аватара пользователя
Gloria
Посетитель
12 6
Санкт-Петербург

Ротан как аквариумный обитатель

#539963

Сообщение Gloria » 11 июн 2018, 23:36

Живого мотыля хорошо берет.

Вернуться в «Аквариумные рыбки»