вот неплохая статейка, может поможет.
Бирюзовая акара — одна из самых популярных американских цихлид. Для многих начинающих аквариумистов — это первый опыт, своего рода пропуск в цихлидный лагерь. Рыбоводы со стажем ценят бирюзовую акару за красивую внешность и покладистый характер, а разводчики — за хорошую продаваемость малька. Странно, что этот вид до сих пор научно не описан и обозначается как Aequidens sp. или Aequidens sp. "Goldsaum". Впрочем, аквариумистам бирюзовая акара и без научного описания хорошо известна. Происходит эта рыбка с западного склона Анд. В природе она обитает в Эквадоре и на северо-западе Перу.
Примечание. Современное название вида — Andinoacara rivulatus "Goldsaum" или Andinoacara sp. "Goldsaum". Альф Стальсберг, на основании изучения многочисленных экземпляров, отловленных в различных водоемах западного склона Анд в ходе его экспедиций, считает этот вид не следует отожествлять с Andinoacara rivulatus. Альф высказывает предположение, что корректное название акары "Goldsaum" — Andinoacara aequinoctalis (Regan 1905).— ред.
У бирюзовой акары высокое, массивное тело. Его фоновая окраска варьируется от зеленой до серебристой с бирюзовым отливом, у подростков и самок — серебристо-серая с голубыми блестками. На рыле и жаберных крышках волнистые бирюзовые линии. В центре корпуса — темное пятно неправильной формы. Спинной и хвостовой плавники украшены широким кантом. Наиболее ценятся экземпляры со сколиозным позвоночником, отчего их тело становится выше обычного, и с ярким красно-оранжевым кантом. У плохо окрашенных экземпляров кант может быть бледно-желтого или даже белого цвета.
Самцы крупнее, в просторных аквариумах и при хорошем уходе они вырастают до 30 см (TL), ярче окрашены, имеют жировой нарост на лбу, концы анального и спинного плавников у них длиннее и острее. Самки мельче, окрашены в более темные тона.
Содержать бирюзовых акар можно парой в аквариуме объемом от 150-200 литров. И пусть вас не смущает, что аквариуме будут жить всего две рыбы. При правильном подборе декоративных элементов пара акар выглядит просто замечательно. Тем более, что акары очень умны. Они способны отличать хозяина от остальных людей, непугливы и при приближении кого-либо собираются у переднего стекла "поглазеть" на подошедшего, а при длительном содержании даже не противятся хозяину погладить себя рукой.
В просторных аквариумах акары могут соседствовать с другими цихлидами, а также сомами. Несмотря на данное им американцами название "Green Terror", патологическая агрессивность этим рыбам не свойственна. Обычно они бывают менее агрессивны, чем равные по размеру цихлазомы. Хотя, как и большинства других цихлид, характер у этих рыб очень индивидуальный. Среди них встречаются как отъявленные драчуны, так и убежденные пацифисты. Не следует содержать бирюзовых акар вместе со скаляриями и карликовыми цихлидами, поскольку эти рыбы могут быть убиты. Не следует содержать их и вместе с слишком агрессивными или хищными цихлазомами, например, красногорлыми или манагуанскими. Впрочем, даже сравнительно небольшие цихлазомы "пчелки" могут притеснять бирюзовых акар. В свое время на интернетфоруме aquaria.ru рассказывалась занимательная история про бирюзовую акару-самца и "пчелку"-самку, образовавших мечущую пару и несколько раз нерестившихся (икра при этом, понятно, получалась неживой). Но, в конечном итоге, "пчелка" убила своего партнера. В качестве оптимального соседства акарам можно порекомендовать: северумов, винных хипселекар, гибридных красных попугаев и мелких цихлазом.
К условиям содержания бирюзовые акары не особенно требовательны и могут жить в широком диапазоне температур, жесткости и pH, однако им нужны фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды. Оптимальна вода средней жесткости с температурой 23-25°С, однако рыбы сравнительно легко переносят кратковременные снижения температуры до 18°С.
фото Дмитрия Дорофеева
Обустроить аквариум для бирюзовых акар просто. Грунт лучше всего взять окатанный, т.к. рыбы копают и могут нанести себе повреждения его острыми гранями. Обычно используют крупный гравий или гальку размером от 8 мм и больше. Дополнительно аквариум обычно декорируют корягами, камнями и пластиковыми растениями, вкупе с декоративной задней стенкой "под скалу" или "под кору дерева". Массивный плоский камень желательно расположить на открытом пространстве в центре аквариума. Его рыбы, как правило, выбирают в качестве нерестового субстрата. Все декоративные элементы и оборудование были устойчивыми или надежно закреплены.
Несколько сложнее обстоит дело с живыми растениями. Хотя бирюзовые акары их не поедают, как это делают северумы и уару, они перекапывают грунт, особенно перед нерестом, могут выдергивать растения и повреждать корни. Поэтому растения лучше выбирать неприхотливые, с жесткими листьями и мощной корневой системой. Подойдут эхинодорусы, валлиснерия, гигрофила, апоногетонолистная криптокорина и анубиасы. Имеет также смысл понаблюдать за поведением своих питомцев с тем, чтобы попытаться определить, где можно сажать растения, а где нет. Если рыбы с упрямо выдирают куст, значит его следует посадить в другом месте. Кустики таиландского папоротника, анубиаса и пучки яванского мха следует крепить к камням и корягам с помощью тонкой лески.
В питании бирюзовые акары также неприхотливы. В природе эти рыбки являются микрохищниками. Питаются водными беспозвоночными, иногда мелкой рыбкой. В аквариуме они практически всеядны. Однако не любой корм им полезен. Сейчас я со стыдом вспоминаю, как в детские годы, наряду с живым мотылем и коретрой, кормил их крошками печенья, сушеной дафнией, скобленым мясом и сваренной перловой крупой. Естественно, такой рацион не может пойти рыбам на пользу. От неправильного кормления рыбы могут страдать серьезными расстройствами пищеварения. В особенности следует избегать некачественных сушеных кормов и мяса теплокровных.
Кормят акар как живыми, так и сухими, сублимированными или замороженными кормами. Мотыль и гаммарус лучше давать замороженные. При кормлении морепродуктами следует иметь в виду, что мясо морских рыб, даже сильно замороженное может оказаться источником ихтиофонуса, а мелко перемолотый фарш сильно портит воду в аквариуме, поэтому лучше кормить креветкой.
Разведение акар не представляет сложности. Пара формируется довольно легко, случайным подбором партнеров, поэтому приобретать будущих производителей можно уже зрелого возраста и от разных аквахозяйств или линий. Это позволяет избежать инбридинга. Однако, если вдруг отношения между партнерами не сложились, такое бывает, лучше заменить самку. Дружная пара намного предпочтительнее и в содержании, и в разведении. В литературе, как правило, пишется, что нерест стимулируют повышением температуры и подменой воды. На практике этого не требуется. В хороших условиях обитания акары регулярно нерестятся без всякого стимулирования. Наоборот скорее стоит проблема как сократить частоту нерестов. Химические параметры воды также большого значения не имеют.
Самка и самец выбирают подходящий для кладки субстрат и начинают его чистить. При отсутствии подходящего камня или горка рыбы могут расчистить от грунта участок дна и метать икру прямо на донное стекло. Брачная окраска бирюзовых акар становятся еще более нарядней. Голубые разводы приобретают неоновое свечение. Одновременно с очисткой субстрата рыбы готовят в грунте несколько ямок, куда они затем перепрячут свое потомство.
Нерест чаще всего происходит вечером или рано утром. Самка откладывает икру, перемещаясь над поверхностью камня по траектории, напоминающей восьмерку. За ней следует самец и оплодотворяет икру. Обычно выметывается от 200 до 300 икринок, но крупная самка может отложить и до тысячи. Здоровые оплодотворенные икринки полупрозрачные, с желтоватым оттенком. Оба родителя ухаживают за икрой. Самка обмахивает кладку плавниками, самец охраняет территорию от непрошеных гостей. В это время он становится агрессивен, атакует любые движущиеся объекты, рыб, сачок, руку.
Однако случается, что производители сами не ухаживают за икрой, а то и поедают ее или вылупившихся личинок. Потомство у таких рыб следует инкубировать отдельно: осторожно вынуть камень с кладкой и перенести его в небольшой отдельный аквариум с таким же параметрами воды — инкубатор. Над кладкой располагают распылитель. Побелевшие икринки удаляют пинцетом, а в воду добавляют препарат Sera микопур. Период развития икры — 3-4 суток, и затем личинок — 2-4 суток. После вылупления личинок самка переносит их в одну из подготовленных ямок. Мальки крупные, с отменным аппетитом. Стартовый корм: науплии артемии, микропланктон, либо искусственный, в т.ч. яичный желток.
Думаю, все вышесказанное говорит за то, что бирюзовая акара является отличным выбором для цихлидного аквариума.