[spoiler]
Mysteo Подцепил болячку в аквариум, тема здесь , решил сделать полный перезапуск.
Хочу оставить старый грунт dennerle quartz, но проблема в том , что у меня под ним подложка JBL AquaBasis Plus, как грамотно промыть грунт от подложки ?
И можно ли прокаливать данный грунт? А то что то пишут на некоторых форумах что нельзя , так как он крашеный и потом при попадании в воду будет выделять вредные вещества
Или не желательно использовать старый грунт?
И раскашелится на новый?
snakebig Грунт сушить, просеивать, может даже вручную часть перебрать.
Вместо термальной обработки, можно обработать белизной или активированным сайдексом, затем промыть.
Отправлено спустя 32 секунды:
Сперва, конечно, лучше проверить на небольшом кол-ве грунта.
MeGalka Ох зря прочитала ваше сообщение о том, что прокаливать деннерле нельзя:(Теперь буду переживать, так как сама на днях решила перезапустить аквариум.
Тоже была подложка питательная и шарики глины.
Просушила грунт полностью, через крупное сито отделила от крупного мусора (грунт падает, мусор остается), через мелкое сито отделила мелкий мусор (подложка).
Далее грунт промыла несколько раз до тех пор, пока вода перестала пачкаться и в духовку на 2 часа при максимальной температуре.
Потом опять промыла.
Вот теперь лежит у меня тазик грунта..И страшновато запускать на нем..
Roman Если вы хотите сохранить подложку, то лучше не мучить себя и аквариум, а произвести 2 полные подмены воды и после этого пару недель (а лучше месяц подождать для гибели возбудителя болезни). Получится меньше телодвижений, при этом нужный результат.
Mysteo Да у меня подложка то наверное уже все питательные вещества потеряла, в инете описание что ее на год хватает, а ей уже 14 месяцев
Roman Ну тогда уже сами решайте.
Mysteo Да по мне то жалко весь грунт перемалывать )
Я попробую сделать как вы сказали, полностью заменю воду, чтобы сохранить растения, и подожду 2 недели... или растения в моем случае тоже выбрасывать?
[/spoiler]Mysteo Перезапуск пока отложил, решил наблюдать дальше за процессом болезни, пока смертность остановилась, но больных рыбок наблюдаю, симптомы изменились.
Я прекрасно знаю, что вариантов запуска существует мульон. Большинство знакомо с классической инструкцией по запуску. К сожалению, она не охватывает всех возможных вариантов. Например, если нужно полностью перезапустить аквариум с рыбами и при этом и фильтр поменять, и грунт, и растения. Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто показываю как это делаю я. И то, не всегда- один из вариантов.
Итак, на входе имеем 250 л с огромной кучей травы, рыбы (4 скалярии, пангасиус, 4 гурама, анциструсы, коридорасы и толпа мелочи) и старой питательной подложкой внутри. Вот его прощальное фото. Выловить рыбу немножко проблема. Поэтому я вначале вынул всю мобильную траву, папоротники, анубиасы, мхи, потом снизу, над самым грунтом ОБРЕЗАЛ все листовое- роталы, перистолистники, бакопы и т.д. Именно обрезал, потому что что они и без корней хорошо примутся, а вынимать их- поднимать муть, в которой я потом рыбы не увижу. Остались только корневые типа крипт и эхов. В итоге получилась куча тазиков с растениями. После чего мне и удалось в относительно не мутной воде выловить рыбу. Вот они, родимые, в ведерке)) Видно насколько в аквариуме уменьшилось растений? В ведре литров 20, с аквариума слито литров 120. Где делись еще сто литров? В ванной)) Мне ж рыбу передерживать где-то надо? Вымыл ванну содой, хорошенько ополоснул водой и слил туда воду из аквариума. Чистую. В нее же и рыбу посажу. Ппосле “рыбалки” перед корчеванием оставшихся растений, я в ванну и оставшуюся воду слил. Ну и подготовился технически- установил туда фильтр – блондинку с углем и цеолитом, компрессор, вот так это выглядело. Блондинка нужна, т.к. рыба стрессует, выделяет аммиак и сама же им и травится. Биофильтрации-то нет. Цеолит его собирает по мере сил, рыбе проще. Если у вас есть внешний фильтр в старом аквариуме, который можно переключить на ванную, то это надо сделать. У меня такой возможности не было, поэтому, чтоб сохранить бактерий на субстрате, я пересыпал его в баклажку с отверстиями и поставил напротив выхлопа фильтра. И, конечно же, добавил перекиси. Чтоб рыбам дышалось легче. 10-15 мл/100л воды.
Кстати, после слива воды и извлечения растений, аквариум выглядел вот так Смог бы я в такой воде рыбу выловить, если бы начал с выдергивания растений? Да и рыбе в такой воде сидеть ни к чему. Они хоть и родом с Меконга и Амазонки, но уже далеко не те- изнеженные стали))))
Камни из аквариума поместил в хлорку. В раствор "белизны" в воде. Если это не пористый декор и не коряги, то это совершенн не опасно. Пол-литра отбеливателя на ведро воды и за 20 минут все обрастания уходят. Ополаскиваем хорошенько и можно в аквариум. Главное, чтоб это была именно “белизна”- никаких туалетных утят и прочей серьезной химии. В составе должен быть только гипохлорит натрия.
Ну и сливаем оставшуюся воду. Лично я делаю с помощью помпы, на которую надета мочалка- чтоб грунт не засосало. В уголочке в грунте делаю “дренажный колодец”- с помощью этого нехитрого хода удается слить с аквариума практически всю воду- буквально пару мм остается в нижнем слое грунта. Это намного облегчает последующий “секс” с вымакиванием остатков грязной воды. Или, для тех кто не знает такого термина “сбором воды при помощи гигроскопичного материала”))) Что еще хотел сказать. Конечно, для быстрого запуска аквариума нам понадобится занести в него культуру бактерий. Часть из них попадет со старой водой, которую я потом верну из ванной обратно, часть сохранится на субстрате фильтра, который мы так бережно попытались сохранить. Но, все же, основная часть нитрифицирующей микрофлоры живет в грунте. И для ускорения его заселения, я тоже предпринимаю некоторые шаги. Слегка выполоскав старый грунт в воде, получил очаровательную черную грязную воду, в которую добавил немного коагулянта.
После того как коагулированная грязь осела, она имеет такой вид Водичку сверху мы сольем, а грязьку зальем в грунт.
Предвижу вопрос. Зачем? И Зачем ее коагулировать?
Отвечаю. Ну, зачем- я сказал- чтоб внести культуру бактерий прямо в грунт. А коагулировать- чтоб коагулянт хоть немного, но воспрепятствовал выходу этой органики в воду на первых порах, задержал ее в грунте. При этом, есть еще один плюс такого шага. Если запускаться без питательной подложки, то этот ил на первых порах будет стартовым питанием для растений)) Но, правда, в этом случае желательно чтоб его было побольше.
Я же его сделал немного, т.к. планировал запускаться на питательной подложке. Там есть некоторые особенности и те, кто ее не планируют, этот абзац могут смело пропустить
Если бы мы запускались без подложки, то дальше укладывали бы сразу грунт. Но раз с подложкой, то чуть повременим с грунтом.) Итак, укладываем подложку. Укладываем мы ее только там, где будут расти корневые растения. Поэтому не везде и насыпал.
И непосредственно возле стекол я ее не клал- не красиво когда под грунтом подложка видна. См по пять отступил.
По идее, в в мануалах производителей дальше идет грунт. Но я поверх подложки кладу немного угля и цеолита. Зачем? Все практически подложки первое время выделяют в воду различные вещества. На сленге это называется “фонят”. Чем фонят? Каждая своим- органикой, аммиаком, нитратом. Причем, часто непредсказуемо. Воду еще могут красить. Поэтому немного угля с цеолитом вперемешку хоть чуть-чуть, но ограничивают эти процессы. Поэтому кладу. И только после этого грунт
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ОТ АВТОРА!!!
Залив детрита в грунт (не важно, коагулированного или нет) имеет смысл только при запуске и в сухой грунт. В остальных случаях эта процедура не только бесполезна, но и вредна. Особенно в недавно запущенном аквариуме.