Вынужденный перезапуск 100 литрового аквариума.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Всем доброго дня!
К моему большому сожалению придётся перезапускить свой большой аквариум...
В нем завелись улиточные пиявки и борьба с помощью ФЕБТАЛА не принесла результатов.. они как жили так и живут.
Страшно боюсь! :sh_ok:
Прошу помощи и советов! Вопросов Много!
1. Есть ещё 2 аквариума по 30 литров. Один запущен меньше недели (фильтр работал пару недель в действующим и вода взята из них же. Параметры пока не проверяла.) В другом рой гупяшек Эндлеров. Причём мальков куча! Взрослых около 7 шт.
Можно ли временно переделать из большого в Гупяшечник 11 моллинезий?
А в другой только запущенный 3 меченосцев, 7 корридорасов и 4 пелькахромис пульхера?
За параметрами следить буду!
2. Буду менять грунт на этот Грунт UDeco River Brown - Коричневый гравий 2,5-5 мм, сейчас денерли черный кварц (очень красивый, но не нравится его сифонить и остаётся много мелкой взвеси, особенно после кормежки). Из растений у меня криптокарины, анубиасы и мох.
Нормальный грунт? Подойдёт?
Просто покупать буду в интернете с доставкой и проверить никак не смогу....
3. Как со 100% гарантией не занести с растениями пиявок? Кроме соли есть ещё какие то методы что бы сдохли гады?
4. Или лучше запустить всех в ванную или ведро на пару часов, все вытащить, помыть аквариум с хлоркой, засыпать новый грунт, залить старую воду (сколько смогу сохранить) и выпустить рыб обратно? Далее следить за параметрами....

Посоветуйте как поступить? :ny_tik:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

:ny_tik: :cry_ing: :-ok-:

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Я бы придерживался пункта № 4
yulia211 Далее следить за параметрами
:co_ol:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

DDD, Спасибо! Я тоже к этому пункту склоняюсь! Уже заказала помпу, цеолит и уголь! )))
Остались вопросы по пиявкам!
Мох выдержит дезинфекция в хлоркой (естественно не в чистой) :-) ? Криптокарины выдержат? И поможет ли хлорка?
Или ещё подержать в соленой воде?
Выбрасывать не хочу растения! Но и пиявок обратно не хочу! Они съели всех теодоксусов! :cry_ing: :cry_ing:

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

DDD, Спасибо, я уже весь форум прочитала... Боюсь за мох... а везде пишут что растения тоже плохо переносят лекарства...