Ну если хотите перезапустить, то вот как бы сделал я :smu:sche_nie: :
Рыбок отсеивать будете? ИМХО: таракатумы, скалярии и цихлозомы (если не ошибаюсь) чернополосые лишние.
Прежде чем начать перезапуск раздобудьте нормальный грунт не дающий реакцию на уксус, фракцией 3-5 мм.
Убираете всё из аквы. Рыб в
просторную ёмкость с водой (% 60 из аквариума, и % 40 свежей (
температуру сравняйте!)) и
аэрацию туда, да по-мощнее. Если фильтр поместится то (
промойте) и его можно поставить. Количество грунта на ваш аквариум можно подсчитать
Тут
Литров 15ть старой воды сохраните!! Пригодится :mi_ga_et:
Грунт промываете в кипятке, затем в проточной воде до чистоты сливаемой воды. Засыпаете его в аквариум слоем 5-7 см. от передней стенки к задней. Расставляете оборудование и декор (я бы вам посоветовал раздобыть натуральный), Заливаете старую воду (которую оставили) и высаживаете растения, за тем доливаете остальную воду (желательно отстоянную, но можно и 50х50), включаете оборудование, аэрацию по-мощнее, даёте отстоятся сутки (думаю хватит). Запускаете рыб (надеюсь выше описанных вы пристроите). На следующий день сделайте подмену % 15ть воды на свежую отстоянную, через день ещё. Потом можно делать раз в неделю 30%.
ЗЫ При перезапуске можно (лучше) добавить растений быстро растущих (людвигию ползучую, валлиснерию, роголистник, папоротник) они помогут удалять нитраты.