Чего не хватает растениям?

Галерея
Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

На форуме полно вопросов на эту тему. Я и то пишу уже второй раз Растения гибнут. Растения в плохом состоянии. Те что листья были при покупке сгнивают и вырастаю более мелкие листья, то есть растения мельчают. Растения находящиеся так сказать на тонком стебельке, например кабомба или элодея, со временем отгнивают в грунте и свободно плавают по всему аквариуму. Вот есть пара мыслей. Может грунт у меня на столько не подходящий? Или может быть вода слишком жесткая? А может не хватает микроэлементов?
P.S Могу сделать тесты на данный момент.
Фото Чего не хватает растениям? (photo#34219)
Фото Чего не хватает растениям? (photo#34220)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, грунт плохой. И водичка у нас жесткая.
Да, тесты не помешают.

Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

PH-8
NO3-1
NO2-0.1
Аммиак/Аммоний-0
GH-21
KH-13
И на счет жесткой воды, много раз на форуме встречал разговоры про фильтр обратного осмоса, вроде как он снижает жесткость. Пробовал искать про него в интернете, но встретил промышленные фильтры. Так вот суть вопроса, где его купить и сколько он стоит?

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Владимир, выскажу чисто свое наблюдение. У меня в аквариуме тоже грунт не ахти и вода жестковатая. Растения, которые мне доставались, очень многие были выращены в акве с мягкой водой, подачей СО2, УДО и приличным светом. При попадании в мой аквариум они тут же деградировали. Я уже сейчас начал это понимать. Так что у нас с вами два пути: или кардинально меняем грунт, добавляем свет, УДО, СО2 или переходим на культивирование неприхотливых растений. Как то так.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Не, вода не подходящая совсем, да еще и нитрит имеется, значит баланса до сих пор нет, растения расти не будут!
Сейчас минимум надо баллон со2 ставить, чтоб пробить большой буфер и опустить рн хотя бы до 7,3.

Обратный осмос, это установка для полной очистки воды почти до дистилята. Устанавливается под мойку. Купить можно в саранске на титова 10.

Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

Metal нитрит имеется
Но на шкале 1 это минимум!
Metal Сейчас минимум надо баллон со2 ставить
Ну если этим делом заняться, то ставить буду наверно в твой аквариум. У тебя там вроде и свет подходящий? Вот и сделаю травник.

Роман_М
Р

пгт.Врангель, г.Находка, Приморский край.
10 / 2 раза

Добрый день,
Почитал тему и пришел к выводу, что у меня однотипная проблема. Растения гибнут. Запущен аквариум 1,5 года назад.
-Грунт питательный JBL + естественный морской и речной гравий, УДО не подкармливал.
-Подача СО2 (запустил месяц назад),
-Свет 13.00 - 21.00 (4 лампы, Т8 30вт.)
-температура 24-26*, летом до 29*.
-Внешний фильтр - постоянно.
- Один раз в неделю подмена воды 30% , чистки грунта по мере загрязненности.
- Вода: Подача СО2 – подаётся за 1 час до включения света и отключается за час до выключения освещения. (в работе 2 месяца). На растениях вроде бы начал появляться бурый налёт. Грешу на бурые водоросли из-за нехватки света.
-Тесты до подачи СО2: (Тесты капельные ТЕТРА)
Кислород=10
Кислотность=7,0
Аммоний=0-0,10
Нитраты=25
Нитриты= менее 0,3
Общая жёсткость=4
Карбонатная жёсткость=2
t=26С.
-Тесты после подачи СО2:
O2=8
PH=5
NH3/NH4=0
NO3= 12,5 - 25 (12,5 после замены воды, затем идёт рост).
NO2=менее 0,3
GH=4
KH=2
t=26
Что можно сделать, чтоб не перезапускать аквариум? Помогут ли увеличение мощности света и использование УДО?
См. фото, что имеем на сегодня.

С Уважением,
Роман

Добавлено спустя 58 секунд:
С Уважением,
Роман
Фото Чего не хватает растениям? (photo#34389)
Фото Чего не хватает растениям? (photo#34390)
Фото Чего не хватает растениям? (photo#34391)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Роман_М -Свет 13.00 - 21.00 (4 лампы, Т8 30вт.)
Или я проглядел, или вы упомянуть забыли - на какой объем аквариума этот свет?

Роман_М
Р

пгт.Врангель, г.Находка, Приморский край.
10 / 2 раза

Да, объём 190л. (120х40х40)
С Уаажением,
Роман

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Какие лампы? Напишите полностью маркировку. Сфотайте аквариум полностью. Походу органики много. Сколько рыб, улиток и т.д.?