Все о выращивании аквариумных растений доступными словами

илья 72

Все о выращивании аквариумных растений доступными словами.

Статья предназначена для новичков, которые хотели бы обзавестись, или у которых уже есть аквариумные растения.
Итак, аквариумы-травники бывают:
1. Смешанный, или т.н огород, где нет идеи в посадке и формовке растений. 2. Голландский аквариум-травник. Большое количество растений, посаженное в определенном порядке, и, как правило, растения прихотливые. 3. Акваскейп. Травник, имитирующий пейзаж, или же какую-либо картинку. 4. Биотопный аквариум. Травник (кстати, не всегда), имитирующий природный водоем. Каждый вид аквариумов-травников требует определенных денежных вложений, поэтому вы должны быть готовы «потратится». Однако, деньги решают не все, нужно еще и многое знать.
Выращивание аквариумных растений является самым сложным делом в аквариумистике. Для начала, давайте рассмотрим, как происходит обслуживание аквариума с растениями (травника), а потом уже решите, надо оно вам или нет.
1. Регулярные подмены воды.
2. Контроль параметров воды.
3. Поддержание необходимой температуры
4. Добавление необходимых удобрений в необходимых пропорциях (выявляется опытным путем)
5. Стрижка/прополка/пересадка растений
6. Комплексы мер по уничтожению/избавлению от водорослей
7. Чистка стенок аквариума, фильтров.
8. Подача и контроль подачи углекислого газа СО2 (не всегда обязательно)
Если описанные мной стандартные действия аквариумиста, выращивающего растения вас не отпугнули, то читаем далее. По сути, все не так страшно, однако, перечисленные мной действия отнимают время, усердности, и требуют некоторых вложений (денежных). А невыполнение этих простых обязательных действий может привести к катастрофе (гибели растений, поражению простейшими водорослями). Оборудование аквариума-травника.
Начнем с самого главного – аквариум. Аквариум не должен быть высоким (Амановские травники в среднем 45см). Если аквариум будет выше – то будет затруднительно выращивать почвопокровные растения, требующие мощного освещения. К тому же, обслуживание аквариума станет затруднительным. Панорамные (выпуклые) аквариумы, а также круглые аквариумы искажают картинку, поэтому учитывайте это при выборе. Для травника – наилучший выбор это простой прямоугольный аквариум. Выбор аквариума - технические аспекты Теперь о грунте. Грунт для аквариума – травника должен быть фракцией не более 5мм, окатанный, нейтральный (не меняющий параметров воды) (кварц, галька, крупнозернистый песок), желательно питательный. Различные цветные пестрые, да еще и со словом «морской», не годятся. Фракция грунта (средний размер камешка/песчинки) должна быть некрупной и не слишком мелкой, для здорового развития корней растений. Высота грунта 3-5 см, не менее. Аквариумные статьи
Питательные грунты и подложки в чем разница? Фирменные питательные грунты и подложки способны создать благоприятные условия для корней растений, а так же обеспечить необходимыми полезными минералами. Однако эти грунты относительно не дешевы. В качестве альтернативы можно попробовать вот это Самодельная питательная подложка- это просто! Все зависит от того, какую растительность вы хотите выращивать. Неприхотливой травке хватит и естественного «заиления» рыбьими отходами + шарики голубой глины. Фильтрация в травнике.
В аквариуме –травнике фильтрация воды просто необходима. Рыбий корм, отходы, и пр. оседают на грунте и листьях растений, выделяя органику. Фильтр нужен для сбора частичек отходов (рыбий кал, недоеденный корм, частички отмерших растений) (механическая фильтрация), для перемешивания слоев воды, создания течения, биологической фильтрации (заселение микроорганизмов, очищающих воду от вредных веществ). Фильтры бывают внутренние и внешние. К внутренним фильтрам относятся помпы с губкой, аэрлифты, донные фильтры. Внутренние, как правило, для механической фильтрации и перемешивания. Внешние – для биофильтрации. К внешним относятся фильтры-сумки (навесные), канистровые, фитофильтры. Фильтр нужно подбирать с таким расчетом, чтобы он пропускал 10 объемов аквариума/час. Недостаточная фильтрация в травнике может стать причиной обрастания растений водорослями. Также, не забывайте, что фильтрация должна быть круглосуточной. Выключение фильтра на час-два, а тем более на ночь не допустимо. Фильтрация в аквариуме Обогреватели в травнике.
Обогреватель нужен для поддержания стабильной температуры воды в аквариуме. Если аквариум стоит на подоконнике, в частном доме, или же вы любите проветривать помещения зимой, обогреватель вам необходим. Скачки температуры неблагоприятно сказываются на растениях, и способны остановить рост растения (а то и вовсе погубить), что вызовет обрастание водорослями. Обогреватели бывают вертикальные, крепящиеся присосками на стенку, донными (грунтовыми), лежащими под грунтом. Обогреватели выбирают с расчетом 1вт/литр. Современные обогреватели оснащены авторегулятором, поэтому трудностей с поддержанием температуры не возникнет. Освещение в аквариуме
Освещение, пожалуй, одно из самых сложных и важных вещей, к нему нужно подойти с особой тщательностью. Световой день в аквариуме-травнике должен длится 8-12 часов, в зависимости от видов растений и т.д. Пренебрежение необходимым освещением может привести к тому, что растения либо будут плохо расти, либо не будут расти вообще. Как правило, освещение в травнике должно быть от 0.5Вт/литр до 1Вт и выше, в зависимости от высоты аквариума и растений (к примеру, почвопокровной траве хемиантус куба нужно от 1Вт/л). Кроме мощности ламп, нужно обратить внимание на цветовую температуру (распространены от 2700 до 10000кельвин) Чем ниже число К, тем краснее лампа. Чем выше число – тем более синий свет лампы. Также, стоит обратить внимание на число люмен (интенсивность света), чем выше, тем лучше. В аквариумистике распространены металлогалогеновые, люминесцентные, компактные люминесцентные (энергосберегающие), светодиодные лампы. Также, в аквариумных магазинах продаются специализированные лампы для растительных аквариумов разной длины и мощностей. В основном, аквариумисты ставят лампы с цветовой температурой выше 5000к, так как лампы с температурой меньше 5000 желтят. Однако, для растений с красными листьями красный свет необходим. Поэтому ставят несколько ламп, чередуя (комбинируя) цветовую температуру, что способствует более естественному свету, необходимому растениям. Не рекомендуется использовать солнечный свет и его лучи для освещения аквариума, т.к длина светового дня меняется в течение года. К тому же, прямые солнечные лучи просто противопоказаны некоторым растениям.
Как правило, готовые аквариумы с крышками имеют очень слабое освещение, поэтому, зачастую, его приходится переделывать. Как переделать светильник и увеличить свет! Для маленьких аквариумов больше подходят КЛЛ лампы (сберегайки). В продаже есть большой выбор спектра и мощностей (Вт). Конечно, можно заказать компактные Т5 лампы, но оно того не стоит. Также, маленькие аквариумы можно освещать светодиодами, однако они недешевы. Для средних аквариумов больше подходят лампы дневного света (люминесцентные, Т8 или Т5). Причем, Т5 имеет большую светоотдачу при той же длине, поэтому они предпочтительней. Для больших же аквариумов используют металлогаллогеновые лампы. Эти лампы подвешиваются над аквариумом. Они очень мощные и выделяют много тепла, поэтому придется задуматься над системой охлаждения. Аквариумные статьи Подбор освещения для аквариума. Спектр аквариумных ламп - фотоподборка Охлаждение в травнике.
Зачастую, из за мощного освещения и высоких летних температур, температура в аквариуме может превышать 28 градусов, недопустимых для многих видов растений. Для этого в крышку аквариума устанавливают компьютерные куллеры. Однако стоит заметить, что при охлаждении воды куллерами, вода сильно испаряется, поэтому требуется частый долив. Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором Генератор углекислого газа СО2.
Углекислый газ способствует быстрому, здоровому росту растений. Однако, такая установка не обязательна, многие обходятся и без нее. Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум. В кратце скажу, что генераторы бывают баллонные, брагогенераторы, и основанные на содово-лимонной кислоте. Баллонные генераторы наиболее стабильны, удобны, но очень дороги. Брагогенераторы хорошо себя зарекомендовали, однако отличаются от баллонных крайней нестабильностью и способны «взорваться». Лимонно-содовый генератор – более стабилен, не склонен к взрыву, собрать можно «на коленке».
Подача в аквариум углекислого газа осуществляется с помощью реакторов, диффузоров, колокола, либо же с помощью веточки рябины. Все зависит от объема аквариума, количества растений, и, конечно же, ваших финансовых возможностей. О бюджетном варианте можно почитать тут: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Розетка с таймером.
Так как, освещение должно включатся и выключатся каждый день в одно и то же время, в этом вам поможет розетка с таймером. Конечно, если вы сидите дома и можете сами включать свет в определенное время на определенный срок, а затем выключать, то он вам не нужен. Однако, штука на редкость удобная. Скажу только, что таймеры бывают электронные и механические. Механические менее удобны, так как при отключении света сбиваться «настройки», но сравнительно дешевы. Электронные таймеры можно запрограммировать по дням, что очень удобно (например, если у вас стоит дозатор удобрений). В целом же, суть у них одна – подавать и снимать напряжение на розетке таймера.
Давайте подытожим все вышесказанное, касательно оборудования аквариума-травника.
1. Аквариум не должен быть слишком высоким, иначе возникнут сложности
2. Грунт должен быть фракцией 2-5мм, окатанный, нейтральный, 3-5см высотой слоя.
3. Фильтрация должна быть круглосуточной, интенсивностью 10 объемов воды аквариума/час.
4. Обогреватель должен быть 1ВТ/литр, температура в травнике 24-28 градуса (в зависимости от видов растений)
5. Освещение от 0.5-1вт/литр, с цветовой температурой 2000-10000к
6. Охлаждение в травнике по необходимости, при превышении температуры 28 градусов.
7. Генератор СО2 (не обязательно)
8. Таймер для включения/выключения света
Вот и всё! Это делается раз и на долго. А при желании еще и бюджетно. Однако невыполнение какого-либо из пунктов может стать причиной невозможности выращивать растения, ну или же травник будет иметь непривлекательный вид. Перейдем к самому интересному. Вода в травнике.
Воду нужно подменивать, раз в неделю, четверть объема. Это нужно для уменьшения вредных веществ, скопившихся за неделю. К тому же, в свежей воде находятся полезные минералы и микроэлементы, потребляемые растениями. Подменяемая вода не должна содержать хлорку. Для этого ее отстаивают. Также, не рекомендуется использовать колодезную воду, если у нее неподходящие параметры.
Параметры воды. Параметрами воды является то или иное значение вещества, растворенного в ней. Я не буду расписывать параметры, а просто дам ссылку на отличную тему, где все доступно описано Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть?
Эти параметры вы должны знать как «отче наш». Знание параметров воды, умение их изменять и доводить до нормы – ваше главное оружие против любых неприятностей – будь то водоросли, остановка роста растений и т.д. И запомните: НЕЗНАНИЕ ИЛИ НЕПОНИМАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОДЫ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ.
В статье по ссылке описаны параметры в общих чертах, что они обозначают и в чем исчисляются. А вот примерные, грубые цифры параметров, для стабильного существования травника: NO3 5-20, NO2 0, NH3/NH4 0. PO4 0.5-1.5, PH 6.5-7.5. KH 3-15. GH 3-15.
Все зависит от растений, выбранных вами, их количества, наличие рыб, параметров подменяемой воды. Для большего понимания, давайте разберемся в процессах, происходящих в аквариуме, ведь именно процессы в аквариуме влияют на параметры воды. Есть хорошая статья по этому вопросу : Цикл азота и синдром нового аквариума Жуть нитратная - всё об азотном цикле в аквариуме
Пропорция Редфилда. Понимание процессов, происходящих в аквариуме, умение их контролировать позволит вам бес проблемно заниматься аквариумистикой.
Мы обсудили параметры воды, процессы, происходящие в ней, да и воду в аквариуме в целом. Теперь у вас возникнет вопрос – как померить эти параметры? Поэтому теперь поговорим про тесты. Тесты для аквариумной воды бывают различных марок и различной ценовой категории. Бывают тесты капельные, бывают полосочные, бывают долгосрочные. А бывают электронные (PH-метр). Сразу скажу, что полосочные тесты нас не интересуют, поскольку они очень неточны. К долгосрочным тестам относится, например дроп-чеккер, предназначенный для определения количество растворенного в воде углекислого газа. Электронный РН-метр удобен, однако требует корректировки, да и цена оставляет желать лучшего.
Что касается капельных тестов, то выбор велик. На форуме много тем, где обсуждается та или иная марка теста. Так какие же тесты особенно важны? Конечно, будет лучше. Если вы будете обладать всеми видами аквариумных тестов воды, однако они, тесты, зачастую недешевы. Поэтому остановимся на самых важных: Тест PH, KH, GH, NO3, PO4. Это самые важные тесты для аквариума-травника. Если же вы только запустили аквариум, или же у вас течет плохая вода из крана, то вам нужны тесты NO2, NH4+ , NH3, Сl (тест на хлор). Если же у вас в аквариуме будут креветки, то необходим тест на железо Fe. Теперь поговорим об удобрениях. Удобрения бывают жидкие, добавляемые в воду, бывают грунтовые (таблетки, шарики глины). Удобрения бывают различных фирм Удобрения для растений в аквариуме различных фирм.
Как не крути, а без удобрений (по крайней мере, большинство растений) никак. И удобрения стоят денег. Удобрения бывают микро и макро. Недостаток того или иного удобрения приводит к нежелательным последствиям. Фитоиндикация или Растения вместо тестов
Микро удобрения состоят из множества компонентов, таких как железо, бор, марганец, медь и т.д. Макро удобрения включают в себя нитраты, фосфаты, железо, калий. Если микро удобрения приходится покупать, то макро можно сделать самому: Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Можно приготовить и микро, однако, это очень трудно. Есть конечно выход и из этой проблемы: Удобрения для аквариума (микроудобрения) на основе смеси Экоплант , но такая смесь не везде продается.
Еще о самомесах: Удобрения в аквариуме. Самомес
Микро удобрения подаются дозировано, либо раз в неделю, либо раз в день. Макро удобрения подают, опираясь на показания тестов. Пару слов о водорослях.
Врага надо знать в лицо, поэтому настоятельно рекомендую прочитать данную статью: Водоросли в аквариуме. Обзор.
Скажу лишь одно – соблюдая все написанное в этой статье, водоросли вам не страшны. А теперь о самом главном: о растениях.
Растения бывают различных форм и расцветок. Прихотливые и не очень, быстрорастущие и медленные, длинностебельные и почвопокровные. Все они (за исключением мхов) имеют стебель, корни и листья. У одних корневая система хорошо развита – у других слабо. Одни предпочитают питаться «листьями», другие – корнями. Одним требуется много света – другим мало. Это стоит учитывать при выборе и покупке. Также, следует учитывать, что приобретенные растения переживают сильный стресс, ведь, во первых меняются параметры воды, а во вторых страдает корневая система. Поэтому, не ждите, что принесенные домой растения на следующий же день начнут расти. Интересные темы: Приемы работы с растениями Диагностика состояния аквариумных растений Как правильно сажать аквариумные растения Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Вот. Теперь вы знаете все. Ну, или почти все. Остальное придет с опытом.
Но что делать, если вы купили аквариум, запустили туда рыбок и посадили прихотливые растения, а только потом, при появлении проблем (а они точно будут) начали читать эту тему?
Ваши действия будут зависеть от того, какие растения, в каком количестве высажены. Сколько и какие рыбы, какой объем аквариума и т.д
1. Грунт. Если он неподходящий, его придется заменить. Здесь без вариантов.
2. Если вам, новичку, в магазине всучили питательную подложку или что-то в этом роде, то вам придется засадить аквариум растениями не менее чем на 60%, чем гуще, тем лучше. Это нужно для того, чтобы растения потребляли питательные вещества из подложки, иначе одолеют водоросли.
3. Если вы запустили аквариум на «пустом» грунте, нормальной фракции и нейтральный, посадили несколько «требовательных» растючек – добавьте шарики глины под корни. Наладьте свет. Купите роголистник и бросте его плавать. Ни в коем случае не лейте никаких удобрений, пока растение не приживется и не пустит корни/деток. Если есть знакомый аквариумист – попросите выжимку из губки фильтра, часть ила из грунта, или же воды из его аквариума. Тем самым вы ускорите запуск и запустите азотный цикл. Можно, конечно использовать препараты для ускоренного запуска, благо их полно.
4. –«Аквариуму три дня, растения желтеют/осыпаются/растворяются, что делать?» - это типичные вопросы. Растения, находящиеся в стрессе после смены условий попадают в нестабильную/неуравновешенную систему. Купите тесты для воды, протестируйте воду. И, исходя из показаний тестов, принимайте меры.
5. Увеличьте аэрацию до установления баланса. Это ускорит процесс запуска.
Прочитайте вот эту тему, про запуск растительного аквариума: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках
В заключении, хотелось бы сказать, что хоть и трудное это дело – выращивание растений, затратное, отнимающее время, упорство, но очень увлекательное. Ведь все с чего-то начинали. Удачи :-):
Увидели неточность? Нестыковки? Не стесняйтесь, поправляйте!

#1

dimetrius

илья 72 писал(а):ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ.
Не единственный, но один из главных. :mi_ga_et:

#2

илья 72

dimetrius писал(а):Не единственный, но один из главных.
Ну надо же как то внушить что параметры это важно. Ведь полюбак большинство даже читать про них не будет :-(

#3

dimetrius

Ну ты представь, новичёк прочитал твою статью и крепко запомнил - параметры воды главнейшие и все проблемы от них. А про свет, удо(микро/макро), СО2, грунт и обитателей подумает в последнюю очередь. И когда настанет "час расплаты" скажет - статья г-но, всё врут и ни в чём сами не разбираются. Не нужно концентрировать внимание новичка на чём-то одном, это КОМПЛЕКС мер.

#4

Tsim

Статья супер :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Действительно, всё доступными словами и получилась неплохая подборка ссылок на важные темы.

#5

илья 72

dimetrius писал(а):макро), СО2,
Это не параметры? Это как раз параметры! Это как раз пых с кыхом, фосфат нитрат и железо!
dimetrius писал(а): грунт и т.д
А про это я все расписал и ссылки дал. Там все разжевано. А непонимание параметров, неумение следить и изменять их - дак ни грунт ни газ ни че уже не поможет. И даже больше, не измерив параметры, подключение газа может стать фатальным действием. Подача иакро и микро, не зная параметров обернется катастрофой. Вот ::yaz-yk:

#6

dimetrius

Ладно, ладно, ты пиши, не отвлекайся :hi_hi_hi: , потом причешем. :dr_ink:

#7

илья 72

Александр2014 писал(а):Но, настаивать не буду
Гуру зайдут, поправят нас,если что))

#8

faritos

Теория, теория, практика -залог успеха, каждом отдельном аквариуме. Стоит заметить, что для травника важна каждая мелочь и можно спорить и спорить. Про спектр и люмены ваще чума :-): . Говорю Вам ,это вполне осознанно тк общаюсь и смотрю на травники своих друзей-коллег, а какие споры у нас возникют,это про чуму :-):

#9

dimetrius

Парни, вы чрезмерно увлеклись. Мы не в беседке и не личном блоге. Обсуждение ведётся открытым текстом. Надеюсь не нужно напоминать о правилах пользования оффтопиком.
Красный, так же как и синий спектр необходим растениям для образования хлорофилов групп А и Б, просто для одних растений нужно больше одного, для других другого.

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение