Питание аквариумных растений

Л
Леночка

Сочи
352 / 119 раз

Много написано об удобрениях для аквариумных растений, каждый отдаёт предпочтение какой-то фирме для своих условий. А всё гениальное так просто – заложить питательный грунт и поддерживать рост добавлением жидких удобрениябрений(с оптимальными параметрами аквариумной воды), но написать просто, а на самом деле, то растения не растут, то водоросли «поражают».

Растения способны поглощать все элементы периодической системы. Между тем для нормального жизненного цикла растительного организма необходима лишь определенная группа основных питательных элементов, функции которых в растении не могут быть заменены другими химическими элементами. В эту группу входят 19 элементов:
Углерод, С, Водород, Н, Азот, N, Кислород, O, Фосфор, P, Сера, S, Калий, K, Кальций, Ca, Магний, Mg, Железо, Fe, Марганец, Mn, Медь, Cu, Цинк, Zn, Молибден, Mo. Бор, B, Хлор, Cl, (Натрий), Na, (Кремний), Si, (Кобальт), Ko.
Среди этих основных питательных элементов лишь 16 являются минеральными, так как С, Н и О поступают в растения как СО2, О2 и Н2О. Натрий, кремний и кобальт приведены в скобках, поскольку их необходимость для всех высших растений пока не установлена. Натрий поглощается в относительно высоких количествах только некоторыми видами. Исключение какого-либо из макро- или микроэлементов приводит к нарушению структуры и обмена
веществ растений, торможению роста и даже к их гибели.

Растения не могут поглощать твёрдые частицы и чтобы минеральные соли могли быть поглощены, они должны быть в растворённой форме. Молекулы солей распадаются в водном растворе на ещё более мелкие частицы – ионы, а процесс называется ионизацией. И так, питательные соли поглощаются растениями в ионизированной форме, поэтому для доступности удобрения применяют хелаторы (Трилон Б,EDTA, HEDTA, DTPA…). Питательный раствор в аквариуме должен иметь меньшую концентрацию, чем сок растения, только в этом случае растения смогут поглощать его. Даже не большое повышение концентрации удобрения уже значительно затрудняет его поглощение. Поэтому очень, полезно не лениться подменивать аквариумную воду 30% в неделю, а во время закладки питательного грунта первые дни делать несколько дней подряд подмены.

Растения запасают энергию и поглощают необходимые для роста вещества в течение светового дня, а ночью идёт синтез белков, жиров и углеродов (нарастание массы). Поэтому увеличение светового дня для тропических растений сокращает период синтеза. Так же вредно и сокращение освещения (менее 8 часов), когда растения не успевают запастись питательными веществами и рост приостанавливается.

Температура в аквариуме играет большую роль при обмене процессов, так при понижении до 15-16 скорость обмена уменьшается в 4 раза, чем при 24-26. Всасывание питательных веществ замедляется, и соответственно растения растут медленнее. На семинаре Клифф Ху (известный аква-дизайнер из Гонконга) рассказывал, что в его аквариумах температура 15 и он для этого применяет специальные холодильники. При дизайне нет необходимости в быстром росте растений, достаточно посадить их много и поддерживать в хорошем состоянии. Другое дело размножение растений, тогда повышение температуры ускорит процессы и рост.

Жесткость воды оказывает влияние на рост растений. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца. Двухвалентный ион кальция присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно большое значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов, так как не происходит транспорта кальция из старых частей в более молодые.
gH=4-6 подходит для большинства видов в аквариуме.

Углекислый газ необходим растению для построения тканей. Если в воде его недостаток, то при хорошем освещении идет процесс биогенного смягчения воды. За счет превращения растворимого кислого углекислого кальция в нерастворимый углекислый кальций (из-за лишения первого молекулы CO2), который выпадает в осадок в виде белого налета на листьях, стенках, грунта и т. д., и от чего листа становятся хрупкими и ассимиляция функции поверхности листа блокируется слоем выпавшего мела. Рыбы, малюски, гнилостные процессы являются поставщиками CO2. Но для хорошего роста, обычно этого недостаточно, поэтому СО2 надо добавлять во время освещения.

И так вы решили установить растительный аквариум,
выбирайте питательный грунт:
- если позволяют финансы, то можно выбрать продукцию АДА;
- не плохой вариант продукция JBL…;
- хорошо зарекомендовали себя добавлять под слой кварца, гранита, битого кирпича, керамзита - Tetra Initial Stiks, черный гранулированный торф Sera и активированный уголь;
- или просто использовать землю

Устанавливайте освещение:
Ранее я использовал комбинацию ламп ЛБ, ЛД и лампы накаливания, сейчас устанавливаю лампы разных фирм и с разным спектром.

Из удобрений остановился на следующем:
Микро с калием - по рецепту PMDD (без нитрата) на Тенсо-Коктейле
1 стол. ложка Тенсо-Коктейль
2 ст. ложки сульфата калия [K2SO4]
1 ст. ложки сульфата магния [MgSO4 x 7H2O]
0,6 г борной кислоты
до 500 мл - добавить дистиллированной воды
2-3 мл на 100л аквариумной воды в зависимости от количества растений.

и так как железа там меньше, то дополнительно добавляю отдельно хранящийся раствор железа:
пакет (хелат железа 5г) высыпаю в 0,5 л дистиллированной воды и добавляю 7,5 г (3 пакетика) аскорбиновой кислоты. Этого раствора добавляю 10 мл в неделю на 100 л.

Макро:
на 1 л дистиллированной воды нитрат калия ( KNO3 ) 80 г + монофосфат калия ( KH2PO4 ) 7 г.
Этот раствор добавляю 20-30 мл (в зависимости от кол-ва и роста растений) на 100 л в неделю.

После подмены добавляю дополнительно сульфат калия K2SO4 1/2 чайной ложки на 100л.
И раз в неделю за день-два перед подменой добавляю 1 гр трилон Б.

Сначала я использовал только микроэлементы, но макро быстро заканчивались и растения останавливали рост. После появления информации об удобрении PMDD (с добавлением нитрата) я успешно пользовался им. Фосфаты попадают в аквариум с кормом, но их не достаточно для хорошего роста, поэтому стал добавлять и их. Постепенно пришёл к методу описанном выше.
Эти удобрения успешно испытал в своих аквариумах Сергей serega-gold из г.Миасса Не росли его растения
После применения удобрений, через несколько месяцев в его аквариуме растения разрослись, и он делился с другими аквариумистами.

Желаю успехов!
Христенко Юрий.
M
Mehanic

РФ г.Курск
1

Очень подробный и интересный совет.
А подскажите как и какие мне использовать добавки в акву не применяя всяких фирменных, а просто хим. составы.
Потому что все фирменные смеси - это не соответствие цена-состав.

Добавлено спустя 3 минуты:
А подскажите, растения питаются кислородом, которые сами и вырабатывают?
Если да, то как и в каких количествах?
V
Vjacheslav

Aрзамас
1330 / 428 раз

Посмотрел у одного травника аквариум. Впечатлило очень сильно. Подложек нет. Растения сложные. Он утверждает что подложки не нужны при мощном свете, co2 и Удо в воду.
Пришёл домой стал читать аманию и точно. Пишут что растения при таких условиях питаются большей частью за счёт листьев. Так как скорость поступления питательных веществ из корней намного медленнее. Вот и кормят эти подложки водоросли(моё мнение). А без них точно известно что в воде. Ну немного органики плюсом. Мне кажется подогрев грунта тоже лишний.
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вячеслав, ты путаешься немного. Растения делятся как минимум на две группы, с корневым питанием и с листовым. Первым тяжко первое время в пустом грунте, пока не заилился. А уж от большого колличества света, со2 и удо, без большого колличество расткний с листовым питанием, корневые и вовсе загнуться!

И кабель нужен для чего, в курсе? Чтоб мелкий грунт не закисал. Особенно сильно грунт может, когда нет большого колличества растений с корневым питание.
V
Vjacheslav

Aрзамас
1330 / 428 раз

Metal И кабель нужен для чего, в курсе? Чтоб мелкий грунт не закисал
на начальном этапе может и нужен. Но потом он органику начнёт поднимать

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Metal с корневым питанием и с листовым
почему эхинодорусы можно содержать в пустых горшках с кварцем? Из Удо только в воду. Растения способны многое и листьями получается
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20769 / 8752 раза

Vjacheslav почему эхинодорусы можно содержать в пустых горшках с кварцем?
Нельзя. эхинодорусы, как и другие солитеры, без корневой подкормки не будут нормально развиваться.
V
Vjacheslav

Aрзамас
1330 / 428 раз

неплохо бы было если сюда закинуть материальчика какие растения чем питаются и какие виды имеют смешанное питание. Основа понятна что есть длинностебелька есть и корневые. Но уж больно много нюансов. По крайней мере для меня.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20769 / 8752 раза

Уже где-то была тема - используйте поиск.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Вот первая попавшаяся: Питание растений (корневое, из воды).
A
Akeador

Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103 / 33 раза

Леночка 2-3 мл на 100л аквариумной воды в зависимости от количества растений.
в день? Спросил потому, что разу после этого идет
Леночка Этого раствора добавляю 10 мл в неделю на 100 л.
P
Protoshpok

Гусев
58 / 10 раз

А можно ли использовать жидкие удобрения для цветов? Например развел в Nнном количестве воды и капаешь пару капель в день. Или нужно учится мешать удо самому? :-):

  • Похожие темы