Здравствуйте!
Захотелось поделиться некоторым опытом и наблюдениями по этой теме, а так же выслушать мнения по некоторым вопросам, вдруг получится создать более-менее понятную последовательность действий в борьбе с обрастаниями на растениях?
Важно! ВСЕ что я могу написать ниже не является побуждением к каким-либо действиям, это лишь информация для размышления и не более того!
Прежде задам вопрос :-):
Итак, ни кто не задумывался почему в некоторых аквариумах водоросли процветают, а в некоторых нет, не то чтобы их нет совсем, я бы сказал что их нет на растениях, причем водорослей может не быть и при нитратах 40-фосфат-5, и при нитратах менее 5-фосфате ноль(мг/л) в воде, при свете более 1в/л(без СО2) и при 0,3 в/л, а могут быть в супер техничных разогнанных аквариумах, где все вроде бы контролируется и обсчитывается? (Сразу предлагаю исключить терминалогию "загадочного баланса" а попытаться конкретизировать составляющие этого баланса в этой теме на сколько это возможно из личного опыта и знаний) :ps_ih: Надеюсь не кого не запутал))
Сразу хочу уточнить, что я под термином "загадочный баланс" понимаю более привычный большинству из прошлых дискуссий, но от этого не менее загадочный термин "созревшая вода".
Andrey (nsk) попытаться конкретизировать составляющие этого баланса
Присоединяюсь к предложению Андрея. С удовольствием послежу за темой и присоединюсь к ней, если найду что сказать :smu:sche_nie:
Ю.В.
Andrey (nsk)
A
Andrey (nsk)
Новосибирск
47
/ 15 раз
Юрий, я про "баланс" например из темы "Пушок" каторый вроде бы и исакать знаем как и делаем вроде то что доктор прописал, а почему-то не
срабатывает.
Но и термин "созревшей воды" можно будет обсудить приминительно к водорослям и их появлению либо отсутствию.
В общем думаю, чем больше моментов ключевых найдем и рассмотрим, тем проще будет аквариумисту каторый борется с водорослями
найти подходящий именно для него план действий или бездействий в этой извечной борьбе.
п.с. Спасибо за поддержку!
Andrey (nsk)
Andrey (nsk)
A
Andrey (nsk)
Новосибирск
47
/ 15 раз
Еще вопрос)
на фото видны листья Sagittaria subulata пораженные водорослью Oedogonium, при посадке листья были без обрастаний,
ближе виден лист Cryptocoryne wendtii var. jahnelii без водорослевых обрастаний, растения находятся рядом в одних и
тех же условиях, в связи с чем так происходит, почему не обрастает криптокорина?
Andrey (nsk)
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Думаю, вопрос в каких-то личных свойствах различных растений- ну, не знаю, фитонциды, сопротивляемость, иммунитет. Я тоже с этим не раз сталкивался- тайландец первым зарастает бородой, анубиасы и альтернатера вперед всех поражаются ксеном, яванец- ниткой. Интересно услышать мнение других))
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
1. Не надо бояться слова Баланс - это ключ к успеху в содержании любой системы. Баланс - система множества уравнений с множеством неизвестных. В принципе, эта система решается (говоря математическим языком) поиском лимитирующего фактора - узкого места в этой системе и последующей привязки всех остальных составляющих баланса к этому фактору. В аквариуме одновременно протекают множество обратимых и необратимых химических, биохимических и биологических процессов, сопровождающиеся преобразованиями элементов и веществ. И в зависимости от условий они могут протекать в разных направлениях, с разной скоростью. Главные составляющие баланса - свет, СО2, параметры воды (рН, КН,GН), соотношение между основными микро- и макроэлементами, температура. Вот если найти тот фактор, который лимитирует всю систему - можно к нему привязать все остальные составляющие - и будет вам счастье. Тоже важные составляющие баланса, но с меньшей степени и более длительное время оказывающие влияние на состояние аквариума - грунт (порода, размер фракции, толщина), фильтр (правильно подобранная мощность и наполнение), корм (правильно подобранный, его количество), население (количество и виды рыб), наличие или отсутствие растений, их виды и количество, режим обслуживания (периодичность и объем подмен). Все остальное (то, что мы меряем тестами) - производные от названных выше факторов.
2. Практически всем водорослям нужно то же, что и растениям. Вопрос только в подходе к работе с аквариумом - они могут наступать при неправильных действиях аквариумиста, а могут отступать в обратном случае. Задача аквариумиста - создать для растений максимально приемлемые условия для роста - они сами задавят водоросли. Хотя в природе они всегда присутствуют. Главное, чтобы поймать тот самый баланс (см. выше) и поддерживать его. Я наблюдала, как жутко обросшая коряга или анубиас при помещении в здоровый аквариум полностью очищались за короткое время. Потому те, кто говорит, что занес водоросли в аквариум с растениями, рыбой или водой, просто не понимают, что происходит. Просто им или случайно, или интуитивно удалось поймать подобие баланса, но при очень малом ресурсе системы (ресурсом я называю создание таких условий в аквариуме, когда в каком-то случае не будет к нему доступа для обслуживания, он может без проблем существовать 2-5 недель), и любое отклонение, любой толчок может послужить началом лавинообразного обрушивания баланса. А водоросли и их споры присутствуют всегда и в воде и в воздухе
Селитра
Andrey (nsk)
A
Andrey (nsk)
Новосибирск
47
/ 15 раз
Ю.В. Думаю, вопрос в каких-то личных свойствах различных растений- ну, не знаю, фитонциды, сопротивляемость, иммунитет. Я тоже с этим не раз сталкивался- тайландец первым зарастает бородой, анубиасы и альтернатера вперед всех поражаются ксеном, яванец- ниткой. Интересно услышать мнение других))
Юрий, сагиттария на этом фото в весьма плачевном состоянии, я думаю в этом и есть причина, криптокорина та что рядом тоже вся была в этой
водоросли, некоторый период в этом аквариуме одновременно процветали: борода, вьетнамка, нитчатые зеленые, ксен, параметры
воды по макро были самыми разными от высоких до нулевых, при высоких вьетнамка росла лучше, перебиралась с растений на грунт и камни,
зеленые развивались и так и этак, все советы на форумах сводились к увеличению подмен, увеличению населения или лить Макро(если
в воде было мало или не было нитрата-фосфата), ведру роголистника и приобретению сотни креветок)
Andrey (nsk)
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
По поводу избирательности обрастаний: замечено, что при прочих равных условиях водорослями в меньшей степени покрываются быстровегетирующие (здоровые) растения. Процесс роста - не только образование новых клеток, но и замещение ими старых (ороговевших). Если этот процесс замедлен, то на "старых" участках растений процветают водоросли.
По поводу лимитирующего фактора не раз читал и замечал на практике, что лимитирующим фактором должно быть освещение.
Если кто не согласен или я где-то не прав, поправляйте, подискутируем
flicker
Andrey (nsk)
A
Andrey (nsk)
Новосибирск
47
/ 15 раз
flicker По поводу избирательности обрастаний: замечено, что при прочих равных условиях водорослями в меньшей степени покрываются быстровегетирующие (здоровые) растения. Процесс роста - не только образование новых клеток, но и замещение ими старых (ороговевших). Если этот процесс замедлен, то на "старых" участках растений процветают водоросли.
ну да, просто растут быстрей чем обрастают водорослями)
flicker По поводу лимитирующего фактора не раз читал и замечал на практике, что лимитирующим фактором должно быть освещение.
если нет цели лимитировать рост растений, то лимитирующего фактора может не быть вовсе.
(откорректировал) буду избегать безоговорочных высказываний)
п.с. думается, Ирина имела в виду лимитирующий фактор стабильной работы системы(аквариума) в целом.
Andrey (nsk)
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Andrey (nsk) ну да, просто растут быстрей чем обрастают водорослями)
Нет нет, они не покрываются вообще (даже те участки, которые уже выросли)
Andrey (nsk) если нет цели лимитировать рост растений, то лимитирующего фактора быть не должно вовсе.
Лимитирующий фактор роста растений будет всегда до тех пор, пока фотосинтез не достигнет своей точки насыщения. А вот какой он будет - решать аквариумисту (свет, CO2, УДО, температура и т.д.)