Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Очень часто, обнаружив, что рыбка не здорова, аквариумист определяет заболевание по внешним признакам и начинает лечить от болезни, чьи симптомы, как ему кажется, больше всего соответствуют увиденному.
Фото Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке (photo#16001)
Об одном таком заболевании пойдет речь дальше. Зачастую, увидав на рыбке маленького белого червячка, мы делаем вывод, что необходимо лечение антигельминтными препаратами. Лечение идет, результатов нет, дозы увеличиваются , препараты заменяются на более сильные, итог обычно плачевный. Маленькие белые червячки не исчезли, однако рыбка погибла.
Дело в том, что глистогонными препаратами мы лечили дермосцидиумом. Заболевание не такое уж редкое, однако, зачастую, аквариумист введен в заблуждение внешними проявлениями. Если внимательно присмотреться к обнаруженным «маленьким белым червячкам» , то можно заметить, что он заключен в прозрачную оболочку.
Дермосцидиумиоз, а это именно он, является очень сложным организмом. До настоящего времени нет твердого мнения, как классифицировать дермоцистидиум. В его строении присутствуют признаки споровиков , а так же, можно найти много общего с простейшими грибами. Генетически дермоцистидиум очень близок к достаточно хорошо изученному ихтиофонусу . Дермоцистидиум является промежуточным звеном, так как он не является простейшим животным, в полном понимании этого слова, как например ,инфузории или амебы , но уже и не гриб. В настоящее время эти организмы выделены в отдельный род, который до сих пор не имеет общепризнанного названия.
Ученым известны, на настоящий момент, более 20 видов дермосцидиума. Установлена определенная зависимость разновидностей паразита, поражающего те или иные виды рыб.
Сами рыбы, поражаясь данным паразитом, так же показывают различные вариации тяжести поражения. Некоторые рыбы склонны к более частому заражению, тяжелому течению болезни и высокой смертности. Другое виды заражаются намного реже и переносят заболевание легче, без последующих осложнений.
Если происходит поражение дермосцидиумом, то возникает подострое, либо хроническое течение болезни. Заболевание, выраженное внешне, диагностируется достаточно легко, однако, внутренние поражения, определить правильно бывает очень сложно.
По наблюдениям, наиболее часто, подвержены поражению данным паразитом , такие аквариумные рыбки, как рамирези, далее, по убыванию, следуют неоны, коридорасы, золотые рыбки, мелкие тетры, такие как миноры и прочие. Реже всего поражаются данио, барбусы, пальмери.
Внешнее поражение, или кожная форма, определяется наличием на плавниках или теле рыбки гиалиновой, прозрачной капсулы, размер капсулы, в среднем, около 5-6 мм. Капсулы больших размеров называются цистами. В теле капсулы определяется жидкость молочно-белого цвета, которую и опознают как «маленького белого червячка»
Жаберная форма поражает жабры, вызывая тем самым, проблемы с дыханием, и зачастую повреждает эпителий, в дальнейшем ведет к развитию эрозий .
Внутренняя форма, наиболее трудно определяется и отмечается развитием гранулем, (узелковидных образований) на внутренних органах, в первую очередь , это печень и почки. Если внутренняя форма поражает неглубокие слои, то возникает циста, которая определяется как опухоль на теле рыбки.
Необходимо рассмотреть источники заражения. В аквариум может попасть уже пораженная возбудителем рыбка, которая может не иметь внешних признаков, но являться источником заражения. Более того, носительство и очень медленное течение заболевания, встречается очень часто.
Не до конца известен жизненный цикл дермосцидиума. Форма плазмодия, наиболее близкая к амебам, последовательно делится, образуя мелкие споры. Размер спор от 4-10мкм. Наличие спор определяется при микроскопическом исследовании.
Описание микроскопического исследования поражения дермосцидиумом
На чешуе обнаруживается вытянутая, плотная капсула, содержащая полупрозрачную жидкость молочного цвета, в середине капсулы определяется узкая, продолговатая форма, так называемый «червячок»
При увеличении червячок состоит из круглых образований, слегка коричневого цвета, которые заключены в плотную тонкую капсулу. В нескольких местах это образование имеет небольшие протоки к наружному слою. Таким образом, становится понятно, что при увеличении наблюдается циста, содержащая споры.
Так же, при подкожном поражении обнаруживается жидкость, не имеющая капсулы, однако, с мелкими округлыми образованиями. При микроскопическом исследовании , эти образования выглядят как шары черного цвета. В случае дермосцидиума, эти образования являются спорами. Споры развиваются, в процессе развития они увеличиваются в размерах, созревают и наконец, происходит деление. Каждая спора образует еще более мелкие, подвижные зооспоры, имеющие жгутики, что позволяет им перемещаться. Зооспоры имеют размеры до 1-2 мкм.
Зооспоры образуются из взрослых спор при температуре 25 градусов, в течении двух суток. С помощью зооспор происходит распространение паразита и поражение рыбы. В свободном состоянии зооспоры существуют достаточно короткий период, прикрепившись к рыбе, зооспоры внедряются в эпителий, утрачивают жгутики и начинается новый цикл.
Разнообразие видов дермосцидиума порождает и различие образований, так некоторые имеют гифы, что является отличительной особенностью грибов, у других видов гифы отсутствуют.
Наиболее сложным для диагностирования и лечения является особенность жизненного развития паразита, локализовавшегося на внутренних органах. Дело в том, что на определенной стадии, паразит внедряется внутрь клеток иммунной системы , что делает его неуязвимым для большинства способов лечения
Самый благоприятный прогноз при лечении наружной формы поражения. Более того, если происходит поражение устойчивых к заболеванию рыб, то не редки случаи самостоятельного выздоровления. Капсула вскрывается и отваливается, в дальнейшем отмечается небольшая эрозия, которая проходит бесследно в благополучном аквариуме. Рыбки зачастую не изменяют своего поведения во время поражения.
Нет данных, позволяющих говорить о том, что повторного заражения не последует. Во многих случаях происходит именно так, однако бывает и повторное поражение.
От места прикрепления зависит и форма цисты, так, продолговатые цисты образуются, располагаясь на теле рыбы, а круглые характерны для локализации на плавниках
Сложно протекает заболевание у карповидных, в частности золотых рыбок, имеющих шапочку. Циста вызывает очень сильное воспаление, отек близлежащих тканей, в дальнейшем развиваются эрозии, переходящие в язвы. Очень высок неблагоприятный исход.
Иногда картина выглядит нетипично для данного заболевания. Визуально выглядит как воспаление тканей, покраснение и отек, как правило, это происходит при поражении оснований плавников. Истинная причина заболевания выясняется только при микроскопии.
Тяжелее протекает жаберная форма заболевания. При симптоматике самыми очевидными признаками являются симптомы кислородного заболевания.
Наиболее тяжелым течением и сложной для определения, является внутренняя форма заболевания. Внешние признаки очень размыты, рыбка становится малоподвижной, отказывается от еды, окрас становится более блеклым и приобретает , так называемую «восковидность». Становятся очевидными признаки кислородного голодания и, через некоторое время , наступает гибель. Такое течение характерно для рыб с высоким риском заражения, например, рамирези.
У рыбок, умеренно-подверженных, внутренняя форма протекает сходно с микобактериозом или другой, вялотекущей хронической инфекцией, а иногда практически без внешних проявлений заболевания.
Лечение данного заболевания до настоящего времени не имеет четко выработанной методики, что связано со сложностью самого вида этих микроорганизмов . Отсутствует препарат, который способен безопасно и надежно вылечить заболевание. Нередки случаи самопроизвольного излечения рыб, мало подверженных поражению дермосцидиумом.
Есть препараты, которые позволяют затормозить развитие и рост паразита. В частности, неплохой эффект, в этом плане достигается при использовании противогрибковых препаратов. Но, следует учитывать, что длительное применение лекарств этой группы способны вызвать тяжелые побочные эффекты, что по всей видимости связано со сходностью строения клеток дермоцистидиума с клетками высших животных. Учитывая эти данные гротвогрибковые препараты должны использоваться с ограничениями.
Дермосцидиум, в силу своего сходства с простейшими, хорошо подавляется антипаразитарными и противомикробными препаратами. Однако, наступающее замедление роста паразита достигается за счет увеличения доз, в несколько раз превышающих средние рекомендованные.
Некоторые авторы сообщают о положительных результатах, при применении препаратов, содержащих налидоксовую кислоту, это нала-грамм, или его аналог невиграмон. Хорошие результаты, как указывают авторы, достигаются при использовании средних доз, применяемых в отсаднике. Надо отметить, что достаточные данные о надежности использования этого препарата отсутствуют.
К гибели зооспор приводит малахитовый зеленый, который , однако обладает большим количеством побочных эффектов, таким образом его использование должно сопровождаться под тщательным наблюдением и очень осторожно.
Не дает никакого положительного эффекта использование противогельминтных препаратов, более того высокая токсичность на фоне ослабления заболевшей рыбы, зачастую приводит к гибели.
Одним из самых надежных способов борьбы с зооспорами на сегодняшний день является УФ-стерилизатор. Применение УФ излучения способно локализовать очаг поражения, препятствовать распространению паразитов.
Лечение должно проводится с оценкой всех рисков и определением этапности. Рыбы, нуждающиеся в лечении в первую очередь, сильно подверженные заболеванию, одновременно, наиболее плохо переносят препараты, которые используются для уничтожения дермоцистидиума. Таким образом велик риск потерять рыбку либо от заболевания, либо от препаратов, применяемых для лечения.
Имеются данные о хороших результатах при лечении делагилом, амфотерицином В и бисептолом.
Лечение проводится по следующе схеме: делагил- 250мг, амфотерицин В - 25 тыс. ед. и бисептол-480 -1 таблетка. Данная дозировка рассчитана на 30-40 л. Применяется лечение в отсаднике, на протяжении 5-7 дней. Внесение препаратов – через день, после объемной подмены воды ( 70 -80%) Возможна замена делагила метронидазолом- 250 мг, однако, в этом случае, препарат вносится каждый день.
Мало подверженных заболеванию рыб, нет необходимости подвергать лечению. Достаточно установить УФ стерилизатор, через 30-45 дней, болезнь прекращается.
Увидев, что на вашей рыбке появился «маленький белый червячок», не спешите вносить в аквариум противогельминтный препарат, приглядитесь повнимательней - возможно, это дермоцистидиум.

Автор: Ватрасова Ирина Львовна (aka IRISUS)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Вот не люблю я в эту тему писать, но иногда приходится. Только что у красного неона заметила странное - на хвостовом плавнике обнаружилось нечто червееобразное. Фото: Это кто? Глист? Что делать? Остальные рыбы осмотрены, ничего подобного не обнаружено. Неон был приобретен полтора года назад, последнее подселение рыб было в августе. Рыбка ведет себя как обычно.
Анкета на всякий случай:
1. Литраж/габариты аквариума: 180л
2. Дата запуска аквариума: перезапуск 1.07
3. Параметры воды в аквариуме: PH 6.8
KH 4
GH 6
NO2 0.025
NO3 10
PO4 < 0.1

4. Рыбы в аквариуме: Коридорас – 4. Скалярии – 2, Рэд пэррот-1 Гурами жемчужные -3 Пельвики – 1, Неоны 15 Севелия - 2
Анциструсы 2, Ковровый элиотрис 1 Меченосец 2, стурисома 1, хеленыю.

5. Растения в аквариуме: Кринум каламистратум,
яванский мох,
Лимнофила ароматика
Альтернатера
Хемиантус микрантемоидес
Людвигия ползучая
Тигровая нимфея,
Гигрофила синема,
Гигрофила щитковидная (Лимонник)
Анубиас
Гигрофила узорчатая
Бакопа
Криптокорина вендта
Глоссостигма
Ломариопсис
Гидрокотила трипартита
6. Подкормка для растений: Удо Ермолаева микро, макро, железо
7. Подача углекислого газа (CO2): Другое
8. Грунт в аквариуме: H2Show 3 мм слой от 4 до 7 см,
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мангр, кокос
10. Фильтрация: внутренний Eheim Pick Up 2012, (синтепон), внешний Eheim ecco pro (2034)
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 50 л в неделю, реминерализованный осмос
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Лампы Т5 и Т8, 176 вт, световой день 10 часов.
16. Кормление: Мотыль (заморозка) сушка Сера и Тетра, огурец для сомов. Обычно 1раз в день, редко два. Разгрузочный день - 1 раз в неделю.
Недавние изменения - нет, если не считать замены удобрений (вернулась с Деннерле на Ермолаева)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Оля, неона с глистом можно отловить в что-нибудь мелкое (крышка от банки) с водой из аквариума и пинцетом аккуратно червяка выдернуть. Рыбку обратно.
Совсем не обязательно, что заражение массовое и что-то надо предпринимать для всего аквариума. Это может быть случайность.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

olly007 Рыбку обратно.
А я бы его слил нафиг. Ну и наблюдал бы внимательно за остальными.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

olly007 Оля, неона с глистом можно отловить в что-нибудь мелкое (крышка от банки) с водой из аквариума и пинцетом аккуратно червяка выдернуть. Рыбку обратно.
Мамочки, а если я его пораню тем пинцетом (для бровей подойдет наверное?) И еще хуже будет? А если просто отсадить неона - само оно не отвалится?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ю.В. А я бы его слил нафиг. Ну и наблюдал бы внимательно за остальными.
Есть версии, откуда зараза? Корм? С травой приехало? Изначально заражена рыба была?

Добавлено спустя 40 секунд:
Ю.В. А я бы его слил нафиг.
Думаешь, в нем таких глистов еще несколько может сидеть?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я ничего не думаю. Я знаю, что рыбе с паразитами в доме где есть маленькие дети не место. Даже если выяснится, что этот паразит к людям не пристает.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Замораживание мотыля - не панацея от бактерий и совсем не от всех паразитов.
Посмотрите на сайте пищевой промышленности нормативы величины мороза и длительность промораживания свежей рыбы для избавления ее от глистов. Не каждый бытовой холодильник на такое способен, и нашего терпения не хватит столько ждать)))).
Ю.В. А я бы его слил нафиг.
Ага, и остальных тоже слить.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ю.В. Я знаю, что рыбе с паразитами в доме где есть маленькие дети не место.
Это правильно. Но местопребывание паразита ограничено аквариумом. Детей в аквариум не пускать. Мой был всегда отдрессирован, что в аквариум соваться нельзя. Правда ему не помешало влезть ногами в отсадник с протазолом, который затолкали глубоко под стол.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

olly007 Ага, и остальных тоже слить.
Если выяснится, что они заражены, то тоже. А уж после удаления зараженной рыбы весь аквариум пролечить профилактически- так это факт. ИМХО, конечно. А вот чем лечить- это к докторам вопрос. Я, если что, могу помочь Ольге потом баланс восстановить.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
olly007 Детей в аквариум не пускать
Вот это правильно! К аквариуму не подходить, котов не гладить, собаку не кормить! Зачем тогда живность в доме?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Неон слит. Я жестокая. Муж обозвал живодеркой. Расстроилась, конечно.
olly007 Замораживание мотыля - не панацея от бактерий и совсем не от всех паразитов.
Т.е. скорее всего с кормом занесена зараза? Какие - нибудь "глистогонные" препараты для рыб бывают?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
olly007 Это правильно. Но местопребывание паразита ограничено аквариумом.
Т.е. на воздухе они дохнут? Просто у меня вполне на столе может лежать пинцет аквариумный, или сачок, или карточка, которой стенки чистила.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Большинство паразитов рыб безопасны для человека. В пресноводной рыбе для человека самые опасные плероцеркоиды некоторых лентецов (например, широкий лентец) и метацеркарии некоторых трематод (например, кошачья двуустка). Для заражения человек должен проглотить зараженную, термически необработанную рыбу.
Многие из нас любят поплавать в природном водоеме - озере, речке - они обязательно населены циклопами или моллюсками с первой личиночной стадией паразитов человека и рыбой, зараженной какими-нибудь человеческими глистами, в том числе широким лентецом и кошачьей двуусткой. Мы об этом знаем и плаваем и ничего нам за это не бывает, если по дороге зараженную рыбу не заглатываем. Паразиты у рыб в аквариуме - отвратительно, но не обязательно они опасны для человека.
Оля, если будут еще заболевшие, то примените тремазол или нематол.


  • Похожие темы