Решил сделать декорацию "Вулкан" своими руками, но т.к. это в первый раз, не знаю с чего начать.
Подскажите пожалуйста материал и если можно методу.
Размеры: высота~15см
подножье~20см
кратер~7см
Заранее спасибо.
YUGIN
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Проще всего вручную нужную форму вылепить из цемента. Для прочности в цемент при разведении можно добавить клей ПВА. Иногда добавляют клей БФ -2, БФ-6. Можно для особой прочности целиком развести на клею ЭДП.
В любом случае раствор должен быть густой и хорошо держать форму.
После просушки предмет желательно покрыть защитным слоем, который не токсичен и не боиться воды. Например, той же эпоксидкой или тем же БФ-6. Кстати, если в защитный слой при разведении добавить краситель, это будет одновременно и окрашивание "Вулкана".
В названных клеях хорошо разводится паста ои стержня шариковой ручки, а для придания непрозрачности покрывающему слою (ЭДП и БФ-6 после высыхания с красителем от стержня будут окрашенно-прозрачными) можно добавить при замешивании немного обычного растертого мела.
Проверено - названные виды клея не токсичны и не бояться влаги.
При использовании красителя на основе БФ изделие лучше прогреть в духовом шкафу несколько часов при температуре 70-80 градусов. При работе с эпоксидкой этого не требуется.
Если есть возможность обжечь глину, то , ИМХО, лучше воспользоваться чистой глиной вместо цемента.
Встречаются рекомендации окрашивать декорации акриловыми водостойкими красками, но я с ними не работал, и об их токсичности или отсутствии таковой ничего сказать не могу.
дядя Вова
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Лепил когда то из смеси гипса с ПВА - очень прочно но смутно помню, что ПВА с гипсом несколько раскисает в воде. Про цемент не могу сказать, но думаю будет тоже самое. Правда может у меня ПВА не такой какой-то был, не знаю. Так что наверное если только покраска очень качественная будет влагоустойчиво.
Derini
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
дядя Вова можно добавить клей ПВА.
Да, именно добавить, а не полностью на ПВА разводить. Может быть третью часть на две части воды.
дядя Вова
YUGIN
Y
YUGIN
Свердловская обл., Реж
4
дядя Вова Проще всего вручную нужную форму вылепить из цемента. Для прочности в цемент при разведении можно добавить клей ПВА. Иногда добавляют клей БФ -2, БФ-6. Можно для особой прочности целиком развести на клею ЭДП.
В любом случае раствор должен быть густой и хорошо держать форму.
После просушки предмет желательно покрыть защитным слоем, который не токсичен и не боиться воды. Например, той же эпоксидкой или тем же БФ-6. Кстати, если в защитный слой при разведении добавить краситель, это будет одновременно и окрашивание "Вулкана".
В названных клеях хорошо разводится паста ои стержня шариковой ручки, а для придания непрозрачности покрывающему слою (ЭДП и БФ-6 после высыхания с красителем от стержня будут окрашенно-прозрачными) можно добавить при замешивании немного обычного растертого мела.
Проверено - названные виды клея не токсичны и не бояться влаги.
При использовании красителя на основе БФ изделие лучше прогреть в духовом шкафу несколько часов при температуре 70-80 градусов. При работе с эпоксидкой этого не требуется.
Если есть возможность обжечь глину, то , ИМХО, лучше воспользоваться чистой глиной вместо цемента.
Встречаются рекомендации окрашивать декорации акриловыми водостойкими красками, но я с ними не работал, и об их токсичности или отсутствии таковой ничего сказать не могу.
В наличии есть цемент
и промышленный ПВА(на бочке написано "Поливинилацетатная дисперсия"), которым склеивают доски на линии сращивания. Пойдёт?
Если да, то как замешивать?Цемент с водой,добавляя ПВА, или цемент с ПВА?Если не пойдёт-то подскажите марки.
YUGIN
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Клей добавить в воду, а потом на этой воде уже цемент разводить.
А что касается точно названий, то они сейчас у каждого производителя свои, и состав может отличаться. Я когда по просьбе знакомой помогал делать декорации, мы пользовались обычным строительным цементом из бумажного мешка, я даже не помню, какая там марка была - просто из разорвавшегося мешка набрал.
А клей ПВА точно не токсичен, который используется для канцелярских работ, для детского труда, например. У нас даже однажды на курсах пошутили, что если ребенок съест бутерброд с клеем ПВА, не отравиться. Шутка, конечно, но хотели отметить нетоксичность этого клея.
дядя Вова
YUGIN
Y
YUGIN
Свердловская обл., Реж
4
понятно. В выходные начну. Спасибо!!!
YUGIN
ale.sh
a
ale.sh
Минск
15
/ 3 раза
YUGIN Решил сделать декорацию "Вулкан" своими руками, но т.к. это в первый раз, не знаю с чего начать.
Подскажите пожалуйста материал и если можно методу.
Размеры: высота~15см
подножье~20см
кратер~7см
Заранее спасибо.
Как раз делаю сейчас себе. Материалы...пенопласт, цемент марки 400, песок, смола эпоксидная. Из пенопласта сделал форму чуть меньшего размера, обмазал цементом( смесью цемента и песка). Сейчас сохнет, думаю сохнуть ещё пару дней будет. Потом все это дело эпоксидкой и готово.