Я в поисках красивого, черного, мягкого и "правильного" грунта для креветочника. Мне очень нравится, как смотрится в аквариуме Hagen Fluval EBI.
"Основные достоинства:
- Полноценный грунт для аквариумов с креветками.
- Подходит для содержания и разведения всех видов креветок, а так же посадки растений.
- Создает большую площадь для существования и размножения важных микроорганизмов.
- Обеспечивает безопасную среду для новорожденных креветок и способствует оптимальному значению рН.
- Заметно снижает активность водорослей.
- Более чистая вода."
Но поскольку я на обещания производителя ведусь не очень охотно, то полезла гуглить отзывы.
На нашем форуме нашла положительный отзыв, на других ресурсах пишут, что грунт сложно сифонить из-за легкости, на нем видно все отходы жизнедеятельности, и он немного может увеличиваться в объеме, это нужно учитывать при закладке.
Мне бы хотелось посоветоваться. Возможно есть еще какие-то нюансы в его использовании, а может быть мне придется столкнуться с какими-то непреодолимыми сложностями или сюрпризами?
Поскольку грунт влияет на параметры воды, озвучу свои тесты водопровода: РН 7,2, КН6, GH-10
Возможно в креветочнике будет некоторое колличество пещеристого песчаника (он может немного поднимать КН).
Описание производителя мне тоже нравится: