Никак не могу определиться с грунтом. Аквариум (дшв) 60х36х40. Хочу поселить туда цихлид. Сейчас новоселия ждут пара молодых хромисов-красавцев. Растения планируются по минимуму: анубиас, кустик эхинодоруса и валлиснерия, скорее всего гигантская. Из декораций, думаю, будут кокосы и камни. Вопрос остается за грунтом. Выбираю его уже 5 дней, но так ни к чему и не пришла. :-(
Вот мои мысли:
1. Крупный песок - нравится как песок смотрится в аквариуме, создается впечатление моря. Но не знаю его минусов, не знаю как сифонить такое дно, не закисает ли, не мутится ли, как на его светлом фоне будут выглядеть рыбы (не побледнеет ли окраска) и может есть еще что-либо чего я о нем не знаю и почему от него стоит отказаться.
2. Кварц окатанный - смотрится тоже не плохо, но какую тогда выбрать фракцию и цвет (темный, красноватый или белый). Темный как-то не хочется.
3. Галька - сама по себе не плоха, гладенькая, наверное хорошо сифонится, но со цветом у нее не очень. Редко встречаю на фотках гальку, которая понравилась бы. Да и еще она речная и морская бывает. Какая лучше? :nez-nayu:
4. Гранит - сам по себе он мне что-то не нравится, обычно не окатанный, но почему-то в интернете пишут, что в качестве грунта для хромисов-красавцев используют именно его.
Как видите, не могу определиться ни с материалом, ни с размером, ни со цветом. :ny_tik:
Хочется чтобы и красиво было, и практично и рыбам хорошо. :-):