Выбор грунта для травника

Галерея
Mihan
M

Москва
16

Посоветуйте какой грунт выбрать Aquael Грунт Floran 4L или Zolux Кварц черный 3л (4 5кг)? И нужен ли питательный грунт для этих грунтов?
Или вот этот Dennerle Kristall-Quarz, гравий фракции 1-2 мм, цвет черный, 10 кг.?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Mihan Посоветуйте какой грунт выбрать Aquael Грунт Floran 4L
Mihan И нужен ли питательный грунт для этих грунтов?
Это уже питательный грунт.
Mihan Zolux Кварц черный 3л (4 5кг)
Mihan Dennerle Kristall-Quarz,
Это простой базовый грунт, нейтральный.

Невозможно такие грунты сравнивать.

Mihan
M

Москва
16

А какой тогда можете посоветовать?(хотелось бы черного цвета)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Базальт берите. И натуральный, и черный, и не дорогой. В смысле, это базовый грунт.

Mihan
M

Москва
16

А подложку какой фирмы?И нужна ли она вообще?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Mihan И нужна ли она вообще?
И без нее все прекрасно растет, имхо.

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Добрый день! У меня галька в акве 250 литров фракция 7-12 мм. Соответственно растения тольком не растут в грунте. Хочу поменять грунт Выбираю из :
1. Классика мелкий гравий 2-4 мм.
2. Обработанный натуральный грунт (цвет-песка глины, мелкие гранулы-шарики).
Что мне выбрать? И надо ли под них подложку?
По идее каки рыбок будут проникать в грунт, перегнивать и удобрять корни? Или подложка нужна?
Гравий легко промыть и сифонить если что, с обработанным натуральным грунтом такой фокус не пройдет я думаю. его наверное чистить нельзя?
Что для растений с корнями лучше будет 1 или 2- вариант. И по подложке? Супер крутые растения не планирую - так ширпотреб, что у всех. Из рыбок - суматранцы, анциструсы, корридасы.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Тут много факторов! По свету надо смотреть! Если для простых растений и травника разогнанного не хотите делать, то мое мнение подложка не нужна! Выбирайте что бы не фонил и размером 2-4 мм. У меня Юдеко грунт, растения растут!

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

yulia211, Очень тяжело читать все Ваши сообщения из-за обилия восклицательных знаков. В письменной речи это приравнивается к крику. Не могли бы Вы их как-то дозировать? :-):

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

dankora, я очень постараюсь. :ny_tik: Я никогда не обращала внимания на это и никто мне никогда не говорил что их МНОГО... :nez-nayu: