Выбор аквариума для травника на 200-400 литров

bokomatic
b

СПб
2

Всем привет!

Я прервал занятия аквариумистикой лет 10 назад и у меня никогда не было полноценной подводной клумбы.
Сейчас думаю об объеме 200-400 литров и скорее о разогнанном травнике, чем о медленном.

Вдоль коридора стоит длинный шкаф шириной 59 сантиметров. За ним 190 см свободного пространства - хочу туда поставить аквариум.

Как основной вариант рассматриваю банку AquaPlus PRO250 LED Retro Fit
https://www.aqplus.ru/shop/akvariumy-pr ... 90885.html
Объем: 250 литров
Толщина стекла: 12 мм
Вес: 76 кг
Длина: 1250 мм
Высота (с крышкой): 560 мм
Ширина: 450 мм
Ширина тумбы: 460 мм - будет спрятана за шкафом с запасом 13 сантиметров.
Освещение: 4 светодиодных модуля Aquael Leddy Tube Retro Fit Sunny 18W (арт. 114052)
Конструкция светильника позволяет увеличить количество светодиодных модулей до 6

Как допустимый вариант рассматриваю банку PRO415 LED Retro Fit
https://www.aqplus.ru/shop/akvariumy-pr ... 91011.html
Объем: 415 литров
Толщина стекла: 12 мм
Вес: 99 кг
Ширина: 600 мм
Высота(с крышкой): 660 мм
Ширина тумбы: 610 мм - будет торчать из за шкафа на 2 сантиметра.
Освещение вероятно тоже 4 штуки Aquael Leddy Tube Retro Fit Sunny 18W, так как в старой версии аквариумов с свет был одинаковый в PRO250 и PRO415 - 4 лампы T5 по 54W

У меня есть несколько вопросов к уважаемым членам аквариумного сообщества:

1) У кого есть такие аквариумы и/или такой свет - какие плюсы и минусы вы знаете?

2) Насколько Leddy Tube 18W эквивалентен T5 54W? Достаточно ли 4 ламп или надо ставить 6 штук?

3) У акваэля к травнику годятся только лампы Sunny и Plant - каждая из множества одинаковых светодиодов - не будет ли проблем со спектром и водорослями?

4) Говорят, на акваэлевских лампах светодиоды начинаются не с самого края. Стоит ли заменить их на RetroFit лампы на JBL/Juwel/Noname-Aliexpress? И возможно ли вообще такое?

5) Какие есть опасности, если делать аквариум под заказ?
Высота (с крышкой): 610 мм
Ширина: 550 мм
Ширина тумбы: 560 мм - будет спрятана за шкафом с запасом 3 сантиметра.

6) О чем вообще нужно в травнике думать?
внешний фильтр, внутренний фильтр, может донный какой или пристенный, а может и вовсе самп?
Оборудование для CO2?
Ещё что-то?

Буду очень благодарен за любые рекомендации, предостережения, ссылки на статьи и инструкции.
В идеале, конечно же, расчитываю на самое ценное - ваш личный аквариумный опыт.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Первое и самое важное, о чем нужно думать, это габариты (особенно высота) и свет (точнее тип используемого освещения и возможность модификации).
Я бы рекомендовал те аквакомплексы, в которых свет вы можете изменить самостоятельно и как угодно, а также передвигать источники освещения. Это АРГ. И это их основной плюс. Акваплюс - хорошие аквакомплексы. Но их схема освещения меня всегда раздражала. Рейлинг не позволяет размещать источники так как хотелось бы. Лампы в новых версиях не работают раздельно. Т.е. если стоит 2 лампы, то надо чтоб стояли обе или свет будет работать.
В АРГе же вы просто кладете лампы на направляющие (или на стяжки) любое количество и в любое место. Особенно это важно, если вы захотите медленный аквариум. Например, если у вас будет криптокоринник или анубиасник, то там за глаза Т8 лампы, и не нужны никакие Т5 или Лед.

bokomatic
b

СПб
2

Я примерно определился. Воды над грунтом хочу 45 см. То есть, по стеклу высота будет 500. Габариты соответственно 1250х580х500
Вот тут вроде специализируются на optiwhite, прозрачной склейке и минималистичных тумбах: http://natureaqua.ru/akvariumy-iz-optiwhite.html

Свет - две штуки Chihiros WRGB 1200: https://goaqua.ru/osveshchenie/svetodio ... 20-cm.html
Светильники на ножках стоят на рёбрах аквариума. Каждый шириной 140мм, соответственно могу их сдвинуть на дальний край банки и 300мм будет свободного пространства, чтобы залезть внутрь при обслуживании. У светильников есть рассвет-закат и регулировка спектра, что приятно. По отзывам под ними всё растёт.

Стяжек не хочу, хочу просто стекло 12мм.

Травник хочу разгонять. Нравятся как голландцы, так и японцы. Скорее всего будет русская эклектика по мотивам...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Светильники хорошие. Растет или нет зависит не только от света.
Открытый аквариум будет испаряться, имейте это в виду.
Если влажность в помещении пониженная, то это будет плюс, если повышенная, то -.