На форуме уже есть серия тем по различным вариантам запуска - перезапуска.
Основная инструкция по запуску Запуск аквариума
Статья по одному из вариантов форсированного перезапуска Полный перезапуск аквариума с рыбами
Тема по косметическом редизайну Редизайн растительного аквариума
Для полного комплекта не хватает варианта т.н. "мягкого" перезапуска без замены грунта. Их тоже несколько. Один из них я попробую показать. Сорри за качество фото- не всегда удобно одновременно ковыряться в аквариуме и мокрыми руками тыцкать в телефон :smu:sche_nie:
1. Итак, имеем на входе в мясо заросший травник.
Он не случайно так зарос- ну нравится его хозяйке такие джунгли. Три года он в таком виде был, пока я не психанул и не сказал что пора. Даже пришлось соврать-развести - сказал что больше 3-х лет без перезапуска аквариум не может. Святая ложь :-) Просто он мне в таком виде надоел, а я скромненько так, хочу получать удовольствие от своей работы.
2. Аквариум высокий, а работать хочется с комфортом. Поэтому, первым делом понизим уровень воды для нормальной работы.
3. Извлекаем из аквариума все мобильное- камни, коряги, прирощенные к ним растения типа папоротников, анубиасов и т.д.
Сразу хочу отметить, что для того чтоб растения сохранились и не высохли за время работы, их нужно или в воде держать, или по чаще брызгать на них водичкой из бытового пульверизатора.
4. Убираем всю длинностебельку и прочее с преимущественно листовым питанием. Не выдергиваем с корнями! Иначе поднимем очень сильную муть и, моло того что ничего не увидим, так еще и рыба может пострадать. Мы ее подрезаем над самым грунтом.
5. Хорошо видно, что остались только корневые растения. Что касается крипт, то они и останутся на своих местах, поэтому я их не трогаю. А вот валлиснерию придется извлекать- она пойдет на задний план. И тут уж некоторой мути в воде не избежать. Но мы к ней подготовимся- приличная помпа (в данном случае полуторакубовая с мелкопористой мочалкой как всегда "на боевом дежурстве.
6. Дадим ей поработать, а сами пока приведем растения в порядок- отберем то что нужно, поудаляем подгнившие листики и корешки, длинностебельку подрежем в нужный размер и т.д.
Десять минут работы помпы и вода стала относительно нормальной
7. Теперь можно и грунт просифонить.
Грязи в грунте хватает))) Поскольку и в дальнейшем в аквариуме планируется травник, то до зеркального блеска грунт не высифониваем- он должен быть почти чистым- все ж для растений нужно что-то оставить на начальный этап. Ну и анаэробные зоны, конечно, все нужно "потревожить"- на начальном этапе после перезапуска они совершенно ни к чему. Под криптами сифонил поверхностно.
И вот уже после сифонки, когда основной грязи в грунте нет, можно (если это нужно- мне обычно не нужно :hi_hi_hi: ) аккуратно повынимать из грунта оставшиеся корни отрезанной длинностебельки.
8. После этого занялся стеклами.
Вот стекла таки вычистил полностью- в то время пока он был заросший не везде была возможность подлезть. Почему не чистил стекла до сифонки, на "высокой воде"? Во-первых, чтоб не поднимать со дна лишнюю грязь. А во-вторых, чтоб удобнее было работать. Все ж чем вода ниже, тем удобнее.
Ну, собственно первый этап (назовем его "демонтаж") окончен. Теперь надо созидать.
Продолжение- в следующем посту)))