Здравствуйте. Дайте, пожалуйста совет начинающему аквариумисту.
Собираюсь произвести перезапуск аквариума. Аквариум был запущен неправильно. Рыбы стали болеть ихтиком, удалось спасти не многих. В аквариум подливался Sera Costapur при лечении. Кроме того некоторые Лялиусы после начала лечения почернели, у одного из них (красно-синего) появилась язва на брюшке, голубой Лялиус после второй (половинной) дозы влитой в аквариум был утром черный на половину, и плавники стали черные и ободранные, у третьего почти почернел верхний плавник. У второго и у третьего были небольшие язвочки- как подковырянная чешуя в области головы. Лечились бицилином-5 в отсаднике, но остался только один. Так и не остались уверенны в том, что это болезнь, а не результаты ожога от препарата.
Акулки умерли от ихтика - покрылись полностью слизью и «манкой» и у них почернели плавники, лечение в общем аквариуме Serum не дало для них своих результатов. Остался один Попугай, две Цихлиды Малавийские, Лялиус в отсаднике и сомик. Аквариум 65 литров, грунт-ракушечник, крупная галька, крупные камни в качестве декораций, глиняная коряга.
Подмены воды кондиционирую Sera aqutan. Водоросли имеются, но если честно, названия не знаю. Также имеется коряга, на ней укреплен мох. Имеется фильтр, хорошая аэрация, которые никогда не выключаются; две лампы (50-60Гг, 11В и лампа ультрафиолетовая как для рептилий). Жесткость воды 7,5PH, остальные параметры не знаю. Температура сейчас 27гр.
Хотелось бы запустить аквариум правильно, но сомневаюсь в надобности перезапуска, так как для рыб это еще один стресс. Но необходимо вывести остатки лекарства, с чем справиться в принципе фильтр Unimax 150, который еще не подключала (керамика+уголь). Мне пояснили, что с таким фильтром частых полных подмен воды делать нет необходимости, достаточно раз в неделю сифонить грунт и делать подмену 25-30%воды. Так ли это?
Думаю, что водоросли в аквариуме также нужно обработать. В целом их состояние достаточно привлекательное, добавлялись таблетки Sera florenette A, но на некоторых экземплярах что-то на подобии тонких прозрачных волосков.
Сегодняшний грунт в аквариуме из ракушечника не очень плотный и не позволяет растениям хорошо крепиться. Хочу заменить на гальку 2-3см. Как правильно мне поступить?