Начну с того, что уже не в первый раз пытаюсь сделать пескопад (аля водопад) в аквариуме. Это далеко не новшество и разработки уже давно присутствуют в массовой продаже (т.е. это уже массово производимый продукт, имеющий низкую популярность в странах пост.соц.лагеря).
Ниже представлена общая идея композиции:
Вода подающаяся от помпы, захватывает песок из емкости с песом и выталкивает последний из верхней части (в серийном варианте существуют модели работающие от компрессора - мне добиться стабильной работы от компрессора не удалось).
Первая моя работа закончилась неудачей - вместо захвата песка шла подача воды в пескоприемник. Конструкция быстро завершила своё существование в связи с необходимостью запуска пустующей банки (стояла почти пол года, что очень напрягало). Всю необходимую информацию (а она была довольно скудной), я подчерпывал из доступных интернет ресурсов.
Не так давно я предпринял попытки повторить конструкцию первого пескопада с внесением изменений, в соответствии с прошлым опытом, а именно:
1) Устранить давление воды в пескоприемник, а это можно достичь двумя способами: увеличить объем пескоприемника (и соответственно песка) и изменить конструкцию подачи песка.
2) На перепад давления песка и давления воды (в противовес), влияет наклон трубы к которой присоединен пескоприемник.
Во второй конструкции меня так же постигла неудача - я не установил сетку между помпой и пескоприемником, в следствии чего заклинило помпу и пришлось разбирать всю конструкцию).
Ниже приведу схему по которой станет ясно как работает пескоприемник и как я планирую избавиться от вышеуказанных недостатков одним нововведением.
В левой части показан разрез трубы, через которую подается вода от помпы и идет захват песка из пескоприемника. В правой части идет условный разрез всей конструкции в целом (а это лишь пример), где входное отверстие подающей трубы, для наглядности, расположено выше пескоприемника (в левой части видно что оно находится внизу).
А сейчас я опишу нововведение, которое (на мой взгляд ) решит проблему с наклоном трубы и количеством песка (в схеме выше уже указано).
У многих стоит внутренний фильтр с функцией аэрации - вода на выходе захватывает воздух за счет разряжения и выталкивает его в аквариум. Все это работает за счет конструкции выходной трубки, которая в сечении имеет внутреннюю вставку с отверстием. Я попробовал применить этот метод и в пескопаде - вставив простую пластиковую пластину в трубу внизу входа пескоприемника, перекрывающую около половины трубы. Таким образом я добился того, что вода проходящая мимо пластины вверх, создает зону разряжения в пескоприемнике, которую необходимо чем-нибудь заполнить (в данном случае песком). Кто немного знаком с аэродинамикой, тот поймет, что я имею ввиду (описать я это не могу научно, но это связано с перепадом давления при разном количестве пропускаемого вещества).
Даже не добавляя песок в пескоприемник, я сразу заметил изменения в подаче воды: в пескоприемник уже не шло ощутимого давления (при условии что вся конструкция находилась в воде).
Ниже привожу пару фоток текущего состояния пескопада (со схемой движения песка). Новогодние праздники (а для меня по большей части работа) и прочие мелочи жизни (дтп авто) вносят свои корректировки в планы завершения текущего проекта.