Добрый день всем! Очень нужен ваш совет!
У меня на работе у главного бухгалтера есть аквариум. По моим подсчетам литров 8. Живут в нем два крапчатых сомика, таракатум, гуппи 4 шт (раньше было больше, наверное умерли), мальки гуппи и катушки. Из растений - пузырчатка и небольшой пучок мха. Раньше я на аквариум особого внимания не обращала, бросала только беглый взгляд, потому что заходила в кабинет только по делу, за документами. Сейчас после нового года бухгалтер ушла на обучение (получает 3 высшее) на месяц. Вернется недели через две-три. Ее помощница ведет дела и параллельно ухаживает за аквой. Дня три назад я обратила внимание, что вода в аквариуме становится мутной. Вчера я уже вплотную подошла к этому вопросу и стала расспрашивать помощницу, что происходит. Та только разводит руками и говорит, что делает все по инструкции оставленной бухгалтером. Опыта у девочки в аквариумистике нет, своих акв не было никогда. "Инструкция" следующая - воду подливать взамен испарившейся, кормить два раза в день - как пришла на работу, как ушла с работы, по четыре щепотки (сухие дафнии), фильтр промывать раз в неделю, свет не выключать. Выяснилось также, что грунт не сифонился ни разу. Запущен аквариум, насколько я помню, приблизительно в сентябре. Ранее там была полная гибель рыб, из-за оставленного приоткрытого окна на выходные (ноябрь). Нагревателя в акве нет, вся рыба померзла. Вчера ситуация была следующая - аквариум полон корма, везде, на и в грунте, на фильтре, на поверхности, комками катается и плавает по всей акве. Рыбы, естественно, уже не едят. Температура на ощупь около 30-32 град., в кабинете жарко + лампа греет. Состояние рыб: сомики слегка заваливаются набок, потом как-будто просыпаясь отряхиваясь начинают какое-то время плавать. Гуппи плавают на поверхности. Но все живы пока. Вчера всякими уговорами убедила помощницу вмешаться. Собрали с ней корм, который смогли, промыла фильтр (на вид Фан-мини), подменила воду процентов тридцать. Убедила ее до понедельника рыбу больше не кормить. Стенки почистила (был небольшой налет). С грунтом ничего сделать не смогла, сифон с собой на работу не ношу. Вода, когда сливала, ярко желтого цвета, уже почти коричневеет и жутко воняет (гнилостный запах).
Позавчера дозвонилась до бухгалтера, сказала, что в аквариуме грядет беда (описала ситуацию),но она сказала чтобы я не переживала, она вернется недели через 2, а там посмотрим.
Подскажите, ребят, что делать? Сегодня беру с собой сифон, кондиционер (не знаю еще точно зачем, но мало ли, вдруг отсаживать буду).
Ребят, понимаете, тут моральный аспект очень неоднозначный. Аквариум чужой, рыба чужая. Я думала забрать с собой? Но, во-первых, боюсь они не переживут переезда, а во-вторых, будет реакция хозяйки. Оставить все как есть - не могу, жалко рыбьё. Боюсь за помощницу, она хоть и не опытная но очень исполнительная и все делала как ей сказали. Как бы на нее не набросились тоже. Бухгалтер старше меня более, чем на десять лет, дама с характером, хоть у нас и неплохие отношения. Она опытнее меня в аквариумах, у нее дома есть свой большой, уже более пяти лет. Но две недели, боюсь, рыбы не выдержат. Не знаю, есть ли у них, шансы выдержать, даже до понедельника. Сегодня пятница, впереди долгие два дня выходных.
Что я могу сделать? Как помочь рыбам и не навредить людям?