Кладофора шаровидная (Aegagropila sauteri)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Аквариумное растение: Aegagropila sauteri (кладофора шаровидная) Общая информация по Aegagropila sauteri (кладофора шаровидная):

Синонимы: ЭГАГРОПИЛА
AEGAGROPILA SAUTERI
Семейство: Зеленые водоросли (Chlorophycae)
Происхождение: Европа, Азия
Сложность: Простое
Условия содержания: Освещение слабое-очень сильное. Температура воды 20-26°С. KH 2-16°. pH 6-8.
Размеры: Высота в аквариуме 3-10 см. Ширина 3-10 см.
Скорость роста: Очень медленно

Дополнительная информация по Aegagropila sauteri (кладофора шаровидная):

Cladophora aegagrophila - практически единственный для пресноводного аквариума представитель первичноводных растений — водорослей, имеющий декоративное значение. Кладофора, или эгагропила не образует спутанные обрастания, а формирует ярко-зеленые шары, размер которых за одно-два десятилетия достигает 10-20 см в диаметре. В продаже обычно встречаются шары диаметром в 3-5 см.
В аквариуме бархатные шары находятся обычно на дне, где своим необычным видом производят великолепное впечатление.
В аквариуме рекомендуется периодически переворачивать шар, чтобы сохранить его форму. Необходимо оберегать водоросль от мути и обрастаний другими водорослями.
Размножение - делением шара.

ОЛЕСЯ192
О

Москва
1

Кладофора шаровидная или эгагропила Cladophora aegagropila, аквариумное растение размер М

Семейство Кладофоровые - Cladophoraceae

Центральная и Восточная Европа, Восточная Азия.

Отличительные черты:
Кладофора шаровидная или Эгагропила - это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10-12 см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды. В природе кладофора эгагрофила в виде плоских подушек и плавающих шаров населяет дно озер и встречается как на мелководье, так и — в зависимости от циркуляции воды — на глубинах до 25—35 м. При слабом течении шары перекатываются и вследствие этого равномерно освещаются со всех сторон. Жесткое прикрепление к грунту наблюдается лишь в исключительных случаях. Водоросли в большинстве своем живут в чистой, эутрофной, щелочной воде. Им необходимо определенное количество органических питательных веществ и на дне озера они достигают размера человеческой головы. В естественных местообитаниях уже при слабом освещении наблюдается усиление ассимиляции и увеличение подъемной силы, отчего шарики иногда можно наблюдать на водной поверхности. Кладофора эгагрофила обладает повышенной сопротивляемостью к весьма пониженным температурам; далее, она выдерживает содержание солей в 5—6 %о. Очень большие и плотные шары водорослей формируются при нехватке света и отмирании таллома внутри его полого пространства. Вегетативное размножение происходит делением клеток и растворением или распадом однородных растений (фрагментация). Скорость роста этой зеленой водоросли очень маленькая: годовой прирост достигает 5—10 мм, так что шарики диаметром 20—21 см имеют возраст 14—16 лет! (Ноек, 1963).

Содержание:
Кладофору желательно содержать в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 20-22 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 23 °С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде. Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно. Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату. В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
Фото Кладофора шаровидная Aegagropila sauteri  (photo#23768)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Дополнительная информация о кладофоре: Кладофора шарообразная [статья]


  • Похожие темы