Вот она...

В природе кладофора предпочитает обитать на мели. С рассветом водоросли начинают вырабатывать кислород. Внутри шара быстро появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть растению. Колония всплывает, а на поверхности воды волны и ветер прибивают ее к берегу. Ночью кислород расходуется и растение опускается на дно. Аналогичный процесс наблюдается и в аквариуме.
Кладофора шаровидная в вашем водоеме может служить не только забавным украшением, но являться хорошим источником кислорода и прекрасным естественным фильтром.
Растение прекрасно себя чувствует при температуре 18-20°С. В условиях тропического аквариума оно сперва бурно растет, а в последствии в течение 2-3 месяцев распадается на мелкие шарики. Из каждой части со временем образуется новое растение. Этот процесс занимает много времени, как правило, более одного года.
Большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие - рекомендуется нейтральная или слабокислая. Обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра. В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Автор рекомендует обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей. Положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок (увеличение в размерах).
Интенсивность и характер освещения существенного значения не имеет. Неплохо было бы сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно - чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония.
Характер грунта даже косвенной роли не играет. Растение свободно перемещается по аквариуму.
Подводя итог вышеизложенному, вывод прост: кладофора шаровидная в целом проста в содержании и размножении. Последнее производится двумя способами. Первый заключается в механическом разделении водоросли на несколько небольших частей. Другой предполагает варьирование температурой. Сперва поднять ее более 24°С, а после распада колонии поддерживать 18-20°С.
то есть, не помрет колония совсем? а просто размножится? у меня ее сразу начали щипать гурами- что-то в ней вкусно-полезное?В условиях тропического аквариума оно сперва бурно растет, а в последствии в течение 2-3 месяцев распадается на мелкие шарики. Из каждой части со временем образуется новое растение. Этот процесс занимает много времени, как правило, более одного года.
А в 4-х литрах 2 штуки что-то дадут? Голвняк у меня, понимаешь?alex7806 писал(а):Юра, она просто как и все водоросли хороший сборщик мусора и органики, они ей нужны для питания - от сюда и "фильтром" её называют, но что бы отфильтровать воду в аквариуме 100л. сколько таких "фильтров" нужно?
13-и, извиниgreblin писал(а):В 4 литрах при 17 гупяхах ничего,чуть облегчат ситуацию.
Вот это хороший пылесосЮрийВладимирович писал(а):А сверху роголистник