Пришла пора рассказать о моем 30литровом аквариуме.
Раньше в нем была земля. Но здесь на форуме меня отругали :ny_tik: , и я его перезапустила.
При перезапуске перепроверила грунт уксусной кислотой 70%, не шипит.
Грунт был засыпан в аквариум и заполнен водой на 1/3. Через сутки были посажены те же растения.
Шариков JBL не нашла, поэтому под корни пошла разломанная на кусочки таблетка TetraPlant PlantaStart.
Была добавлена 1/3 часть воды из 45-литрового аквариума, и оставшийся объем - отстоенной водой.
Для заселения драгоценных бактерий использованы 2 капсулы Tetra Bactozym:1- в фильтр, 1 - рассыпана прямо в воду.
Тесты на 7ой день показали наличие аммиака, и я обрадовалась, что лед все-таки тронулся.
Но не тут-то было :-( .
На 8ой день обнаружила, что у эха слева сгнили почти все листья.
Пришлось удалять его из грунта.
Но это еще не все.
Дальше коряга оказалась какой-то мягкой и пустила кисточки, за что безжалостно была отправлена
в гости к эху (в мусоропровод). Вместо них были куплены анубиасы, которые по приезде домой были вымочены в темной марганцовке в течение трех часов, после чего замочены на ночь в отдельной емкости с водой и на утро посажены.
После этого, не могу не уточнить, уровень аммиака резко сошел на нет. Нитриты и нитраты нулевые.
Планировала подождать с запуском рыб еще пару дней для того, чтобы все в акве устаканилось.
И тут сегодня обнаруживаю в аквасе каких-то белых червячков размером 1-2 мм, которые разгуливают по стеклам :is_te_ri_ka:
Вопроса, откуда они взялись, даже не возникло: и так понятно - анубиасы.
Вопрос сейчас в другом: аквас перезапускать?
Или все-таки есть решение, как эту гадость убрать из акваса?
И насколько это опасно для рыб?
Помогите пожалуйста!