Выдержит ли стол аквариум? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

20 литров выдержит 100%, если подложите под него (под аквариум) квадрат из ДСП под плоскость дна.

abhidharma
a

Москва
34 / 16 раз

Roman 20 литров выдержит 100%, если подложите под него (под аквариум) квадрат из ДСП под плоскость дна.
Спасибо за дельный совет!

В общем принято стратегическое решение!

Начну свой аква путь с 20 литров. Сделаю все красиво. Жене понравится. И выбью место сразу литров под 100 =) с тумбой и всеми делами)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Проверить просто - встаем/садимся на стол, и ерзаем. Смотрим как он себя ведет (спокойно, не трещит) - делаем выводы. А подпорку (если понадобится) лучше поставить рядом с тумбочкой системника - там не помешает. Но, по-моему, учитывая что в месте расположения аквы есть ребро жесткости, выдержит в легкую - че там 70 кг. ИМХО 60л лучше 20-и.

abhidharma
a

Москва
34 / 16 раз

serj973 Проверить просто - встаем/садимся на стол, и ерзаем. Смотрим как он себя ведет (спокойно, не трещит) - делаем выводы. А подпорку (если понадобится) лучше поставить рядом с тумбочкой системника - там не помешает. Но, по-моему, учитывая что в месте расположения аквы есть ребро жесткости, выдержит в легкую - че там 70 кг. ИМХО 60л лучше 20-и.
Я во время ремонта на этом столе стоял и потолки красил (мой вес как раз 72 кг). Ну поскрипывал стол, но не рухнул. Правда прогибался сильно.
Но сейчас там еще монитор стоит (сколько весит не знаю), ресивер кг 5-7, и две колонки.

А то что 60 лучше 20 согласен.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну ведь задняя часть не прогибается? Так что вполне выдержит, к тому-же с такой толщиной стекла ему ничего не станется - подложку потолще.

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Однозначно -НЕТ. Нет запаса прочности, сей стол не предназначен для акваса. Вы пишете, что 58л, а вес самого аквариума, +грунт, то есть прибавьте ещё килограмм 30-40, ну я это так с запасом.
На этом столе можно какой-нибудь наник до 25-30л, и то я сомневаюсь. потому что стол из ДВП, 26мм, вроде. разбухать будет, Одним словом- не надо! Можно конечно укрепить столешницу, можно
провести мероприятия по укреплению стола, но овчинка не будет стоить выделки.
p.s. Все вышенаписанное имеет конкретный пример с меньшим по объему аквариумом.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Проблема ведь основная не в том, выдержит ли стол. Чисто механически, если не трясти, выдержит. Но проблема в деформации частей, в большей степени в прогибе столешницы. Крайне редко аквариумы падают на пол, так как подкосились ножки у стола. А вот лопается дно от деформации - это гораздо чаще. Поэтому в первую очередь внимание на горизонтальность и неискривленность поверхности.

abhidharma
a

Москва
34 / 16 раз

дядя Вова Проблема ведь основная не в том, выдержит ли стол. Чисто механически, если не трясти, выдержит. Но проблема в деформации частей, в большей степени в прогибе столешницы. Крайне редко аквариумы падают на пол, так как подкосились ножки у стола. А вот лопается дно от деформации - это гораздо чаще. Поэтому в первую очередь внимание на горизонтальность и неискривленность поверхности.
В том то и беда, что поверхность изначально искривлена. Просадка в центральной части на 3см.
Если сверху кинуть плиту дсп (есть в наличии, без дела валяется) все скорей всего и она просядет под весом аквы, даже если она будет в углу стоять.

Не зря говорят семь раз отмерь один отрежь! Надо было сначала думать куда ставить а потом покупать)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Вся проблема в том, что ради эстетики царга закреплена не конферматами, а эксцентриками. На рисунке отметил зеленым. Не выдерживает почти ни какой вес! Под царгу ( отмечено синим ) ставите металлическую ногу, подходящей длины и высоты. Продается практически в любом гипер маркете. И проблема решена. До 100 литров ставьте смело.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

abhidharma Просадка в центральной части на 3см
Это конечно круто 3см, но если сделаете как советует Сергей, да еще постелите под аквариум подложку около 10мм, то я думаю даже дополнительных листов ДСП не нужно.