Выдержит ли деревянный пол аквариум на 280 литров (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Аня, не путай лаги и балки перекрытия. Балки- брусы, которые никак не могут быть 4х4 см. Скорее, 15х15 см или около того. Какое расстояние между ними?
А лаги, да, могут быть и 4х4- на них бьется доска. Между ними не должно быть больше 60-70 см.
Так что имеем?
Для справки- деревянные перекрытия МОГУТ со временем прогибаться. Поэтому в любом случае рассматривайте вариант расположения перпендикулярно несущим балкам возле несущей стены.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

нюша Есть другая возможность установки - вдоль несущей стены, параллельно доскам пола, перпендикулярно лагам, только аквас попадет не на сами лаги , а будет стоять между ними ( расстояние между лагами 140 см, акваса 125, вот последний как раз в серединку между лагами встанет). С целью выравнивания поверхности пола, и снятия доли нагрузки на пол, будет делаться пьедестал из ? ( какой то фанеры 3 см. толщиной, не знаю название, клееная, размер 125 см Х125 см. ) .
У меня муж-строитель, он сказал что аквариум нужно поставить так, как выделено в вашем вопросе, только сначала сделать каркас,(образно пьедестал) делается из бруска(3х3 см или 4х4,см) главное его выровнить по уровню и закрепить саморезами к полу, картинку сброшу позже, и потом только сверху лист фанеры (12-15мм) и тогда всё выдержит.
У меня по этому принципу стоит 500литров.
Дописка)))
Вот картинка, покажите это человеку, который будет устанавливать аквариум.
Фото Выдержит ли деревянный пол аквариум на 280 литров (photo#27629)

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Спасибо всем откликнувшимся! Покажу все записи в этой теме мужу, он будет делать пьедестал. Пол разобрать и посмотреть что там внутри нет возможности.

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Нелена, уточню вашу схему - надо сделать каркас из бруса 3х3 или 4х4 см в виде прямоугольника под размер тумбочки (длина 125см, ширина 55 см) (или нужно больше?) и еще перекладину в этот прямоугольник посередине, сверху положить фанеру.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

нюша уточню вашу схему - надо сделать каркас из бруса 3х3 или 4х4 см в виде прямоугольника под размер тумбочки (длина 125см, ширина 55 см) (или нужно больше?) и еще перекладину в этот прямоугольник посередине, сверху положить фанеру.
Больше не нужно, разве что на сантим, чтобы эстетично смотрелось. Главная задача- этот каркас вывести по уровню, чтобы не было перекосов.
Остальное всё верно: перекладину в прямоугольник по середине, сверху фанеру. Тогда будет равномерное распределение давления и нагрузки тяжести на всю фанеру. Такое сооружение выдерживает у меня дома на котором тумба и аква в 500л, с большими цихлидами, а там и камни, и укрытия, и вес чуть больше чем полтонны.

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Если мы сделаем такой каркас из бруса и фанеры, то можно установить аквас вдоль несущей стены, перпендикулярно лагам и ( балки перекрытия значит лежат перпендикулярно лагам?) параллельно балкам перекрытия?

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

нюша Если мы сделаем такой каркас из бруса и фанеры, то можно установить аквас вдоль несущей стены, перпендикулярно лагам и ( балки перекрытия значит лежат перпендикулярно лагам?) параллельно балкам перекрытия?
Да. Можно. Уверенно и без страха.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я бы, все-таки, разобрался бы с балками. И, в любом случае, ставил бы перепендикулярно им, возле несущей стены.
Нелена, в стройке я смыслю чуть больше, чем в аквариумистике. И совершенно не доверяю деревянным перекрытиям, тем более, старым :nez-nayu:

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Ю.В. Нелена, в стройке я смыслю чуть больше, чем в аквариумистике. И совершенно не доверяю деревянным перекрытиям, тем более, старым
Я доверяю своему мужу. 30лет на стройке и 5 аквариумов в доме. Если он нарисовал и сказал что выдержит, даже не сомневайтесь)))

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Юрий, а лаги всегда лежат перпендикулярно балкам перекрытия? И обычно на каком расстоянии кладутся балки перекрытия друг от друга?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

нюша лаги всегда лежат перпендикулярно балкам перекрытия?
Да.
нюша И обычно на каком расстоянии кладутся балки перекрытия друг от друга?
Именно это и я хотел бы знать. Зависит от их сечения, материала, соотношения ШхВ, длины пролета и т.д. На это все накладывается отечественный пофигизм и воровство на стройке. Для примера, намедни коттедж строили. Пролет 3,7м, балка- 2 швеллера №14 (нифига не дерево!), защемление- бетон. Конструктора дали между балками 1,2м.