Травник - долой фильтр ! (страница 2)

Галерея
Aldebaran
A

Санкт-Петербург
68 / 49 раз

У меня травник без фильтра. Внутренний фильтр временно ставлю, только если муть появляется. А перемешивание воды идет подачей СО2.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

По мне так,разогнанный травник предполагает частые прополки (в моих случаях даже частые пересадки) и каждый раз фильтр временно устанавливать хлопотно,поэтому использую фильтры постоянно,как внешние так и внутренние

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Aldebaran А перемешивание воды идет подачей СО2.
вопрос не совсем по теме:
под каким напором надо подавать СО, чтобы происходило перемешивание?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

А я бы еще уточнил по терминологии. Собственно, что такое чистый "травник"? Аквариум, с обилием разнообразной водной растительности, которая создает основной интерьер и колорит, а рыбки (креветки, моллюски) в котором имеют второстепенное значение, лишь немного оживляя подводную оранжерею.
Но такой "чистый" травник - не так уж часто встречается. В основном аквариумы любителей - в той или иной степени "полутравники", или "рыботравники", где существует нормальная плотность посадки рыбьего населения, но и в то же время - очень большое место отводится и растениям. (К "рыботравникам" отношу и свои аквариумы).
Мои аквариумы. Райский уголок. Жизнь продолжается. (Дядя Вова)

Вот в таком "полутравнике", ИМХО, без фильтра, во всяком случае механического не обойтись. Рыбки и муть поднимают, и растения пощипывают и отрывают, и остатки корма, увы, иногда по акве плавают, чуть не доглядел. Вот и получается, что механическая фильтрация в " рыботравнике" необходима.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

дядя Вова А я бы еще уточнил по терминологии. Собственно, что такое чистый "травник"? Аквариум, с обилием разнообразной водной растительности, которая создает основной интерьер и колорит, а рыбки (креветки, моллюски) в котором имеют второстепенное значение, лишь немного оживляя подводную оранжерею.
Именно такой травник-голландец ( приблизительно 125-120 х 40 х 40 см),- я хочу организовать, - не рыботравник, а голландец в котором весьма умеренное кол-во рыб, скажем с расчетом 1л фактического объема на 1 см длины тела взрослой рыбки - это предельная загрузка рыбами, которая планируется выполнятся на протяжении определенного периода времени, причем независимо от того будет в банке фильтр или нет.
Внутренний фильтр в нем применять не хочу, - для объема 200л такой фильтр будет как по мне очень большой, следовательно урежет полезный объем баночки и сильно отразится на чистоте композиции.
В преоритете для меня остается только внешний фильтр, но внешний фильтр в свою очередь для мех.фильтрации покупать невижу смысла, так как его основная задача - биофильтрация, а зачем мне биофильтр в биофильтре ума не приложу... Поэтому и создана эта тема, - проработать мнения форумчан и принять решение, - как быть ?
Ну совсем нехочется покупать для баночки то, в чем нет необходимости, за деньги внешника в травнике можно установить профессиональное газобалонное оборудование для подачи СО2 например, или установить систему обратного осмоса это как мне кажется куда более важные элементы для травника. Как говорится: главный враг аквариума сам аквариумист :-)
Поэтому для меня сейчас этот вопрос очень актуален, буду очень признателен за личное мнение каждого аквариумиста. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Александр, по существу я полностью с Вами согласен)) Особенно в том, что при наличии большого количества растений и помпы для перемешивания, у бактерий будут все возможности обеспечить необходимую биофильтрацию. Пожалуй, поспорю в вопросе 1см/1 литр- на мой взгляд, это плотно. В т.ч. и с т.з. эстетики- рыбы будут отвлекать от композиции. ИМХО для 200л голландца 3 стайки по 10-15 рыл мелкой харацинки типа неонов и иже с ними- больше не надо. Да и мути от них не много. Но она, все-таки, есть- я в своем неоно-криветятнике фильтр мыл регулярно. Так что, если взять за правило периодически, при уборке-чистке, ставить на несколько часов фильтр, я думаю будет ок. Да и, опять же, при уборке, проходиться шлангом по растениям- убирать осевшую муть с них, будет не лишним, т.к. именно они будут ее брать на себя- зачем подкармливать бороду?
Насчет СО2. Я бы на Вашем месте, начал бы с браги, более Вам привычной, или генератора на пол-литра-литр, довел бы аквариум до стабильного состояния по размеру и плотности растений, отработал бы все параметры по удо, СО2 и свету для данного конкретного аквариума, а потом решал бы вопрос о баллоне. Ну, да, несколько месяцев вам придется перезаряжаться раз в 3-4 недели- не такая уж и проблема. А вдруг Вы дойдете до желаемой кондиции и решите его дефорсировать, чтоб он по-дольше оставался таким?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. при наличии большого количества растений и помпы для перемешивания, у бактерий будут все возможности обеспечить необходимую биофильтрацию.

- Я по сотке сужу, в акариуме хоть с фильтром хоть без него, все равно, - банка в цикл включится не раньше чем через месяц, - против природы не попрешь, у нее свои графики - от меня нужно одно - как минимум не мешать ей в этом. Предполагаю что на хорошей воде и без перегруза рыбами за месяц можно плавно пустится и без фильтра. В крайнем случае, если я решу что без фильтра у меня не получается реализовать проэкт, то слава богу в наше время купить можно все, и за мои денежки практически любой фильтр прямо домой доставят под роспись.

Так же понимаю что голландский аквариум тоже будет навязывать мне определенные условия,правила игры которые необходимо выполнять как и в любых других типах аквариумов - рыботравник, АДА, скейп, цыхлидник - но не думаю что в общем объеме работы с голландцем - периодическое, кратковременное применение мех.фильтрации будет афигеть напряжно, по сравнению с тем что меня ждет хоть с фильтром хоть без: http://shrimpsplanet.com/article/200-holland
Ю.В. Пожалуй, поспорю в вопросе 1см/1 литр- на мой взгляд, это плотно. В т.ч. и с т.з. эстетики- рыбы будут отвлекать от композиции. ИМХО для 200л голландца 3 стайки по 10-15 рыл мелкой харацинки типа неонов и иже с ними- больше не надо

- Спорить не будем, :dr_ink: разумеется что я отдаю себе отчет в том что рыбка рыбке рознь, одним рыбасам и 0.5 л /см достаточно, а другим и 5 литров очень мало даже при одинаковой длине, но из тех рыбасов которых я рассматриваю как кандидатов на рай :-) 1л./1 см длины тела взрослой рыбки - это среднее значение.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Мой аквариум первые два месяца своей жизни жил без фильтра. Был только компрессор. Да и фильтр я потом поставила больше из-за рыб, которых у меня был тогда переизбыток, нежели из-за кристальности воды. Нет, вода несомненно стала чище, да и то я больше склоняюсь к тому, что дело времени. Но вот у меня ощущение складывается, что у меня растения тогда росли лучше. Может такое быть? Или это только мои иллюзии.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Маргарита Но вот у меня ощущение складывается, что у меня растения тогда росли лучше. Может такое быть? Или это только мои иллюзии.
Мутный вопрос. Возможно, при определенных сочетаниях конкретных факторов так и есть. Но, в "общем виде", скорее всего, нет. Я имею в виду не фильтр, как девайс для удаления механики или биоочистки, а как девайс. создающий течение. Вспоминая "дела давно минувших дней"- мои милые дискуссии с Друидом, скажу так. Мы в любом аквариуме стремимся приблизиться к природным условиям обитания растений и животных. Так? А в любом природном водоеме, даже самом забитом болоте, всегда присутствует, хоть минимальное, но течение (подводные ключи, вытекающие ручьи и т.д.) А это в аквариуме можно продублировать только помпой и подменами. И именно это течение, в сочетании с густой растительностью, и обеспечивает там механическую фильтрацию. Правда, в природном водоеме этим пользуются водоросли. В аквариуме придется
Ю.В. Да и, опять же, при уборке, проходиться шлангом по растениям- убирать осевшую муть с них, будет не лишним, т.к. именно они будут ее брать на себя- зачем подкармливать бороду?
Ну, где-то так.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Маргарита у меня ощущение складывается, что у меня растения тогда росли лучше
Не всегда, кстати, это надо - чтобы растения лучше росли. Их же тогда подстригать надо чаще. На мой взгляд, растения должны чувствовать себя хорошо, так сказать, не деградировать, но бурный их рост - это далеко не всегда удобно.