дядя Вова А я бы еще уточнил по терминологии. Собственно, что такое чистый "травник"? Аквариум, с обилием разнообразной водной растительности, которая создает основной интерьер и колорит, а рыбки (креветки, моллюски) в котором имеют второстепенное значение, лишь немного оживляя подводную оранжерею.
Именно такой травник-голландец ( приблизительно 125-120 х 40 х 40 см),- я хочу организовать, - не рыботравник, а голландец в котором весьма умеренное кол-во рыб, скажем с расчетом 1л фактического объема на 1 см длины тела взрослой рыбки - это предельная загрузка рыбами, которая планируется выполнятся на протяжении определенного периода времени, причем независимо от того будет в банке фильтр или нет.
Внутренний фильтр в нем применять не хочу, - для объема 200л такой фильтр будет как по мне очень большой, следовательно урежет полезный объем баночки и сильно отразится на чистоте композиции.
В преоритете для меня остается только внешний фильтр, но внешний фильтр в свою очередь для мех.фильтрации покупать невижу смысла, так как его основная задача - биофильтрация, а зачем мне биофильтр в биофильтре ума не приложу... Поэтому и создана эта тема, - проработать мнения форумчан и принять решение, - как быть ?
Ну совсем нехочется покупать для баночки то, в чем нет необходимости, за деньги внешника в травнике можно установить профессиональное газобалонное оборудование для подачи СО2 например, или установить систему обратного осмоса это как мне кажется куда более важные элементы для травника. Как говорится: главный враг аквариума сам аквариумист :-)
Поэтому для меня сейчас этот вопрос очень актуален, буду очень признателен за личное мнение каждого аквариумиста. :dr_ink: