Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Аквариум травник

S
Svetlanaaa

Как запустить аквариум-травник? Что важно сделать в первую очередь? Каковы особенности грунта (и т.п.)?
У кого-то есть опыт? Поделитесь.
R
Roman

Вопрос довольно обширный для обсуждения. Можно очень сильно растечься мыслью по древу. И опыт у многих есть, у всех разный.
В первую очередь надо определиться с финансами и идеей:
Что хочется? Огородик? Голландец? Акваскейп?
Дешевый? Средний? Дорогой?
Просто этот вопрос не решаем отвлеченно от финансов.
Например для сборки 150 литрового аквариума на грунтах ADA потребуется более 5000р., а на глине, АВЕ и речном грунте - 500р.
СО2 на браге - 100р., самосборка на баллоне - 5000р, фирменная система - 15000р.
S
Svetlanaaa

Путь указан, спасибо. Буду читать и думать. :)
К
Катя

А огородник - это что ? (не встречала такого названия в литературе). И насколько, вы считаете, нужны грунты ADA, можно ли обойтись при создании, например, среднего голландца, более дешевыми грунтами? Что в них вообще такого суперского положено, что они так дорого стоят. Или, как всегда, дело в лейбле?
R
Roman

Огород - это самый простой вариант растительного аквариума. Это слово используют сервисники ))) (те кто аквариумы обслуживает).

Я бы разбил травники на 3 вида:

1. Огород - аквариум с растениями без идей, концепций и каких либо геометрических ухищрений. Просто посадили всё как душа того хотела и получили огород :D
2. В голландии обычно есть геометрическая идея как минимум, линии рассадки и тп.
3. Ну а скейп - высший пилотаж, в нем есть всё.

Взгляните на галерею на нашем сайте, там примерно такое подразделение по оформлению и есть.

Сdda собирал свой травник именно на адовском грунте, он расскажет.
И
Инди

Вопрос действительно сложный.
Немного про необходимые вещи.
1) Грунт или, как говорят продвинутые травники, субстрат. Тут экономить нельзя, но и покупать супер сложные и высокотехнологичные субстраты (ADA) я новичку не советовал бы.
2) Свет. Для хорошего травника с почвопокровками нужен мощный свет - около 1Вт на литр.
3) Вода. Оптимальные параметры воды для травника: PH-6.4 GH-5 KH-3, то есть мягкая и слабокислая вода. Чтобы поддерживать такие параметры постоянно и без скачков нужен осмос.
4) СО2. Практически все почвопокровки и много других интересных трав нуждаются в дополнительной подаче СО2. Так что эта вещь обязательная. Брага уступает балонной системе по всем фронтам, кроме цены, так что лучше разориться на баллон.
5) Удобрения (УДО). Так как траву стимулируем к росту светом, СО2 и хорошим грунтом, а в воде УДО практически нет, то приходится их вносить дополнительно. Там вся таблица Менделеева, но основное - это калий, железо, нитрАты + микроэлементы.
Может стоит сначала потренироваться на системах попроще, типа "огород" и постепенно усложняться.
c
cdda

Ada для новичков сложновато. Хотя если следовать инструкциям то все гуд. Но нужно понимать все процессы которые проиcходят в аквариуме четко. Грунт ада после закладки дает много нитратов, воду нужно подменивать каждый день в течении месяца, и не забывать давать калий через неделю. Ну и главная сложность в грунтах ада сложно пересаживать растения. Пирог перемешивается, и поднимается сильная муть. Так что для "огорода" он не очень подходит.
Предлагаю простой вариант, это грунт деннерле, стоит разумных денег, питательная подложда JBL.
g
givoglotik

Инди писал(а):3) Вода. Оптимальные параметры воды для травника: PH-6.4 GH-5 KH-3, то есть мягкая и слабокислая вода. Чтобы поддерживать такие параметры постоянно и без скачков нужен осмос.
А без осмоса? Можно ли использовать техническую дистиллированную воду? В какой пропорции надо добавлять, если учесть что исходная вода РН-8 у технической дистиллированной РН-6?
И
Инди

Дистилят дистиляту рознь, потому не очень то советуют его использовать. Его применяют только в том случае, когда уверены в его качестве. А то даже купленный в аптеке дистилят отличается по своим параметрам.
Пропорции придётся подбирать опытным путём, так как я уже говорил, что дистилят может несколько разниться по своим параметрам (РН и КН). Соответственно и пропорции будут чуть отличаться. Я мешал 2 к 1-му. 2 литра осмоса на 1 литр водопроводной. Параметры осмоса РН-6, КН-3, параметры водопровода так же немного разнятся, но я на это внимание не особо обращал - РН-7.4-8.0, КН-7-11. Получал воду РН-6.4-6.8 КН-3-5.
g
givoglotik

Инди писал(а):Его применяют только в том случае, когда уверены в его качестве. А то даже купленный в аптеке дистилят отличается по своим параметрам.
На какие параметры следует обратить внимание? И что значит "уверенны в качестве" можно ведь протестировать воду, или что-то еще?
И
Инди

Как правило все обращают внимание на РН и КН. Соответственно КН оптимально - 0-3, а РН - 5.5-6.5 для дистилята. Но.... В дистиляте иногда присутствуют металлы - медь например, которые в больших концентрациях могут спровоцировать вспышку водорослей или вообще положить улиток или креветок. А провести все тесты в домашних условиях дорого и как правило вообще невозможно. Это прерогатива лабораторий.
g
givoglotik

В данном случае торф может являться выходом? Сможет ли он опустить РН с 8 до 6,5 если поставить его в фильтр? Каковы у этого способа подводные камни и последствия?
M
Metal

Мне кажется не хватит торфа, нужен со2, баллон.
g
givoglotik

На баллон пока разориться не могу! Весь золотой запас ремонт вытягивает! :-) СО2 - брага(кисель) есть + торф ,может совместно сделают свое дело?
n
nimin

Народ, вопрос один интересует, так сказать для общего развития, если обычный грунт можно просифонить, то как очищается дно травника?
Ю
Ю.В.

Дно сифонится только на открытых участках. А, если подложка питательная, то не на всю глубину.
n
nimin

Но как же быть в этом случае, ведь грунт засоряется (при условии что открытых участков мало)?
Ю
Ю.В.

Заиленный грунт- хорошее удобрение для растений. В хорошо заросших травниках его вообще не сифонят. Можете запустить туда меланий- будут его рыхлить понемногу.
n
nimin

А можно уточнить, ил получается в себе уже не содержит амиака, нитритов?
Ю
Ю.В.

Ил содержит органику. Органика распадается на аммиак, который, по мере появления, нитрифицирующие бактерии перерабатывают вначале в нитрИт, а потом в нитрАт. НитрАт усваивается растениями. А нитрИт и аммиак, при установившемся балансе, перерабатываются настолько быстро, что не успевают навредить рыбам.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение