Боции в аквариуме (страница 2)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Боции, шипы.
Обычно нам попадается информация о наличие шипов, это конечно же боция клоун Боция Клоун (Chromobotia macracanthus) и очень редко мы их видим у других представителей этого вида . Это объясняется большой популярностью этой рыбки среди аквариумистов а значит и большего количества наблюдения за ними, это в итоге и отснятое видео и множество фотографий. Также хочется добавить что "клоуны" на мой взгляд обладают более эмоциональным характером, то есть чаще пользуются, возможно правильнее сказать показывают своё "оружие". В основном шипы у боций хорошо и долго видны, при стрессовых ситуациях, это при испуге и конечно же при болезнях. Но частенько их можно увидеть (кратковременно) это и при приеме пищи , сопровождающей склоками и драками, или же просто в спокойной на вид обстановке в качестве, "зевка". Действие конечно необычное для рыбок, но и для нас завораживающее!
Тут представлены фотографии обладателей этого интересного органа, не всех конечно, но что удалось собрать. Для чего они, все таки нужны? Существует множество гипотез, основная из основных часто слышимая, для самозащиты от врагов и хищников. Насчет врагов как то сомнительно, ни когда не видел их применения в разборках, а насчет хищников проскакивала информация что на берегах рек Юго-Восточной азии часто встречаются трупы птиц и пресмыкающихся с застрявшими в горле боциями. Также ещё одна версия что выдвинутые шипы защищают глаза, при быстром движение среди острых камней и различных препятствий. Мнение что боции пользуются ими в узко проходимых местах как лыжными палками, фиксируя и ослабевая ими чередуя с извиваниями тела, но это уже по моему ближе к вьюнам.
Острые костяные суборбитальные шипы, расположены ниже глаз, в специальных кожных мешках. На ренгеновском снимке шип виден в сложенном состояние.
...
Сам шип как бы сдвоенный это хорошо видно на рисунке и на черепе умершего Боция хистрионика (Botia histrionica ) .
... При первом взгляде "клыки" выглядят довольно устрашающе , на форумах бывали случаи(в боцариях) когда появлялись рыбы с пропоротыми боками и животами, но скорее всего это были случайные ранения, когда рыба была вынуждена была тесниться и выбираться из укрытий .

...
Мое личное мнение, что это достояние от далеких предков, оставшееся как напоминание от тех "лихих" временах :-): :dr_ink: !

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

bosmat это достояние от далеких предков, оставшееся как напоминание от тех "лихих" временах
Как и копчик у человека- остаток от хвоста :-) .
А если без юмора. Возможна и такая версия.
У своих вообще несколько раз только видел эти шипы. Причём не в ссорах. А , например при кормёжке. Один раз, просто мой самый крупный боцик находясь в гордом одиночестве возле переднего стекла выпустил свои шипы.
Но это за три с лишним года. :nez-nayu:

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

shok А , например при кормёжке. Один раз, просто мой самый крупный боцик находясь в гордом одиночестве возле переднего стекла выпустил свои шипы.
Я и говорю пробегал мимо и типа зевнул :-): . У моего одного один раз целую неделю не закрывался :nez-nayu: , главное с одной стороны, возможно поранился.
Вот фото.

А тут немножко видео.

https://www.youtube.com/watch?v=bm1GxzrUHHg

А вот еще одно , сперва на 29 секунде , боцик слева на экране демонстрирует шипы,потом 1.12 в середине, а затем уже другой на 1.20 секунд в центре, тоже "шипит" :-): .

https://www.youtube.com/watch?v=o_5g9xLH6fY

А этот просто, стоял на против труб и выпускал шипы, ни как не мог выгнать соседа. Все таки наверное угрожал или же показывал свое недовольство.
Все равно когда они в "зале" жили, больше всего замечал, теперь на кухни, все пропускаю.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

К теме.
... ...

<P@vel>
&

Москва
2

Добрый день!
Нужен совет от специалистов по Боциям.
Есть пара особей клоунов размером 20 см. и вот их нужно перевезти на новое место.
Ранее был печальный опыт, перезапускал банку ну и при пересадке боций в соседнюю банку несколько ушли в ступор с концами.
Не хочется потерять, почти членов семьи - живут у меня уже лет 15.
Короче чем и как можно усыпить/успокоить рыбсов, чтобы можно было без последствий поймать и перевезти на новое место.
Прошу дельного совета как поступить.

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

А сколько будет длиться перевозка?

<P@vel>
&

Москва
2

Перевозка займет час.
Боюсь, что когда ловить буду - получит сильный стресс и начнет биться в перевозке...
Вот и хотелось бы не много "успокоить" рыбу.

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Про успокоительные для рыб я лично не слышал.
Рыба в любом случае стрессанёт. Просто надо стараться свести стресс к минимуму. Соблюсти все условия правильной перевозки рыб. Проследить за темпераурой, параметрами воды, кислородом итд.