Пескопад в аквариуме (Aquarium Sand Waterfall) (страница 2)

Галерея
serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Как взять?
Через фильтр?
Сложновато.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

serj973 Как взять?
Через фильтр?
Нет (опять не понятно выразился :smu:sche_nie:) , как на схеме Александра. В схемах с аэролифтом почему-то делают водозаборное отверстие ниже пескоприёмника, вот я и имел ввиду - не делать водозаборное отверстие. У Вячеслава на схеме и в его исполнении оно есть, в схеме Алексея то-же (которая с аэролифтом).
Вот то о чём я думал Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
А на счёт подачи от внешника согласен с тобой, то-же об этом думал. Да и не обязательно внешний фильтр, это может быть и внутренний фильтр который используется в данном аквариуме, главное что-бы на выход можно было трубку подключить. Так не нужна будет дополнительная помпа.

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

Как-то особо не заморачивался всякими пескопадами, но как видится картинка мне:
Переводя ситуацию на схемы путейцев-речников, пескопад - это землесос с нулевой работой (грунтозабор и грунтоотвал сосредоточены в одной точке). Следовательно и проектировать его нужно как реальный землесос с поправкой на масштаб. Вариант эрлифта возможен, но по схеме эжектора, в остальном будет слишком мал КПД и высокая нестабильность системы. Вариант с помпой математически считаем и уместен. Примерная последовательность детального расчёта Здесь. Водные пути и путевые работы. (Интересующая Вас часть описана в разделе 7)

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Fishermen555 - Да но регаться надо чтобы схемы глянуть
Не обязательно. Можно и без регистрации смотреть, всё открыто.

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

Кому всё таки хочется попробовать смастерить пескопад из компрессора, да ещё получить дополнительный эффект в виде аэрации, накидал схемку эрлифта (извиняюсь, накидывал на работе, пока была пара минут). Модель чисто теоретическая! Расчётные параметры: средний диаметр частиц грунта 1 мм (хотя поднимающей способности должно хватить и на 2-3 мм), средняя плотность грунта 2-2,7, компрессор производительностью 1,5-2,0 л/мин, диаметр подводящий трубки ~0,5 см (стандартный шланг компрессора/капельница), диаметр основной трубки ~ 1-1,5 см, диаметр трубки спуска воздуха ~0,5 см, теоретическая высота подъёма 20-25 см (не более 30 см точно), возможен вывод над водой на высоту не более глубины погружения. На выпуск воздуха можно поставить распылитель. Возможно создание такой конструкции, например, из сифона для наников Trixie Ещё раз повторяю, всё чисто теория "на коленке" и на практике пока не проверялось. По крайней мере, при переделке из сифона и выпуском воздуха над поверхностью работать должно, но будет шумновато.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Нелена Не обязательно. Можно и без регистрации смотреть, всё открыто.
- Еще раз попытался - "кричит красным": нет права доступа вы неавторизованы ! Может я не там ищу :nez-nayu: В личные сообщения скиньте ссыль на принципиальные схемы пескопада которые можна без регистрации глянуть, пожалуйста.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Скину ближе к ночи, в данный момент никак.

Roywalk
R

Томск
98 / 181 раз

Сегодня пробовал собранную конструкцию - результат на троечку - попрежнему дует поток в пескоприемник, не знаю что с этим можно поделать. С верху падает малое количества песка, зрелище не красивое, больше на дождик похоже. Видимо выкину эту байду и оставлю эту затею, ибо прогресса никакого...

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Roywalk попрежнему дует поток в пескоприемник
Алексей, попробуй как на последних схемах - подающая трубка выше пескоприёмника.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Roywalk попрежнему дует поток в пескоприемник, не знаю что с этим можно поделать.
- Самое простое что в голову приходит, это при запуске дать как и любому эжектору поработать "на себя" 1-3 минуты недопуская песок сразу, что бы давления в рабочем тракте застабилизировались.

Работа "на себя" ,включение эжекции в работу в вашем случае:
Исходное состояние - система отключена, песочек в пескоприемник загружен.

1. Попробовать полностью чем то перекрыть доступ инжектируемой среде ( заткнуть чем либо входное отверстие от пескоприемника в "сифонную трубку")
2. Включить помпу "на полную" и дать поработать системе 1-3 мин без подачи в него песка.
3. Здесь два варианта:
А. - открыть резко подачу песка от пескоприемника на водопад ( понятно что какое то кол-во песочка в приемнике уже должно быть)
Б. - открыть подачу плавно равномерно или пошагово увеличивая подачу песочка и одновременно контролируя количество песка уже на выдаче непосредственно к водопаду и его кол-во в пескоприемнике недопуская расхода песка в нем "в ноль".

Если не запуститя, значит или частички песка слишком тяжелы или ошибка в расчете проэкта.
Скорее второе - почему
дует в пескоприемник
есть размышления :mi_ga_et:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Нелена Скину ближе к ночи, в данный момент никак.
Спасибо, мне уже подсказали :ro_za: