Боция стриата (страница 2)

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Metal А на гурамок вы не думаете? У них больше шансов такое с рыбой сделать.
Я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. У меня изначально жили гурамки, неоны, данио и анциструс. Считал их уже друзьями друг другу :).
Вот недавно я в подборе населения интересовался кого подсадить. В итоге заселил три стриаты и 4 тернеции. Еще 4 тернеции докупил, в отсаднике сидят, а стриат пока найти не могу, цель была им побольше стайку сделать. В любопытстве к неонам и данио замечен были только стриаты. Отсюда и подозрения.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

boomber Отсюда и подозрения.
Думаю, вы правильно подозреваете. За неделю никакой микобактериоз, даже если пришел со стриатами, не способен развиться и привести к выпадению глаза сразу у двух рыб. Почему обязательно высасывание? Почему бы не выбивание? Боции - вещь в себе и индивидуально непредсказуемы. У кого-то в аквариуме они милейшие создания, а у кого-то - монстры. Про стриат ничего плохого не попадалось. Но на другом форуме человек писал, что при подсадке мелких радужниц в аквариум к мелким боциям (не помню, сидзимунки или куботаи) радужницы стали терять глаза. А потом, вроде, прекратилось. Наверно, поизучали новых соседей. ИМХО
Это только мое личное мнение о боциях. У меня нет стриат, но есть совсем мелкие боции (что-нибудь откусить соседу это в их характере особенно при недостатке пищи) и их родственники - другие вьюновые.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

olly007 Но на другом форуме человек писал, что при подсадке мелких радужниц в аквариум к мелким боциям (не помню, сидзимунки или куботаи) радужницы стали терять глаза. А потом, вроде, прекратилось
Ольга :pri_vet:-: можно ссыль в личку, очень интересно, насчет карликов было замечено угнетение рыбы в верхних слоях, а насчет куботай :sh_ok: . :dr_ink: !
А про глаза вообще :bomb: !

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

olly007 (не помню, сидзимунки или куботаи)
у меня так написано без утверждения именно потому, что не имею (и не только я) сейчас возможности проверить кто именно. Скорее всего именно карлики. Когда возможность появится, обязательно пришлю ссылку.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Про выбивание/высасывание глаз стриатами никогда не поверю. Стриаты не куры и не хищники. От нас же идут байки, ничем не обоснованные, фантазии сплошные. Стриаты мирные рыбы, у меня за два года их жизни, кого только не было рядом с ними, от мельчайших неонов-мальков, 2-х см неоновых радужниц и т.д. Никого не трогали, никогда, и не поверю, что бывают агрессивные стриаты. К умирающей рыбе могут пристать, дергая за плавники, но это не что-то исключительное, а характерное для всех рыб.
Стайка конечно должна быть больше, на 150л лучше 10-15 хвостов.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Однако ваш пост не дает ответа на вопрос автора темы - что или кто виноват в потере глаз у мелких рыб, которые благополучно жили в аквариуме на протяжении длительного времени, в течение недели после подселения стриат. В этой теме разбирается поведение стриат не в целом как вида, а только в данном конкретном случае в данном конкретном аквариуме. Идеализация поведения каких-либо рыб в целом как вида - это тоже фантазия. Валить потерю глаз в этом конкретном случае на гипотетический микобактериоз даже не видя рыб - и это тоже не что иное как фантазия.
Еще раз повторюсь, что ранее ничего плохого про стриат никогда не попадалось.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Я могу только добавить, что две стриатки так до сих пор не кушают со всеми. Буквально, сразу после съедения всего корма, пугливые выплывают из-за фильтра и активно плавают среди рыб. Но покормить их все никак не удается. Даже если подсыпаю еды, они пугаются и уплывают.
Пытаюсь нарастить стаю, опять в магазин привезли одну стриату. Беда прям какая-то стриатная.
Пока вроде глаз больше никто не лишился. Одноглазые ведут себя в целом нормально. Да и непонятно, когда они глаз-то лишились. Это я заметил только недавно.
Гурамки? Хочется их во всем обвинить, уж больно бицики понравились :).
Но вроде как, если рыбки росли вместе, обычно друг к другу относятся нормально. А так, гурами конечно сильно подросли, после того, как их с неонами взял.

В любом случае, интересно почитать опыт про владение стриат. Про них не так много мне попадалось в инете.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Амазонка Стайка конечно должна быть больше, на 150л лучше 10-15 хвостов.
Но это же зависит от остального населения? Или вне зависимости можно спокойно увеличивать стаю?

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Влад, стриатки привыкнут, станут есть вместе со всеми. Посмотрите мою тему в подписи, только недавно вопросы были по их содержанию :-):
Советую рыбу вновь приобретенную в карантине выдерживать, а то будете как и я с лекарствами носиться для всего аквариума :ny_tik:

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Sapozhnikov-Aleksey Влад, стриатки привыкнут, станут есть вместе со всеми. Посмотрите мою тему в подписи, только недавно вопросы были по их содержанию Советую рыбу вновь приобретенную в карантине выдерживать, а то будете как и я с лекарствами носиться для всего аквариума
Ну по описанию рыбки на этом форуме, я в общем-то готов к тому, что они будут прятаться, но привыкнут и станут смелее. Сужу об этом по своему анциструсу. Такого пофигизма я не читал ни в одном описании анциков. Плавает где хочет и как хочет. Висеть на самом светлом месте на коряжке или на лобовом стекле аквариума его любимое дело. В рамках темы, я подозреваю стриат в нападении на рыб именно из-за "голодной" адаптации к новым условиям.
Насчет карантина, тут у меня вопрос сложный :). Два-три дня в отсаднике новые рыбки у меня отсижываются. Но больше их там держать, у меня рука не понимается. Отсадник не обеспечен всеми удобствами. Нет грунта, обогрева, аэрации. Учитывая морозы (прошедшие) и низкую температуру дома, им в отсаднике наверное не очень приятно. Понимаю, что не прав и недельки две их выдержать надо бы. Но опять же, не едят они в отсаднике нифига. А в общем аквариуме, более менее со всеми рыбками тянутся и быстрее втягиваются в сложившийся биоритм.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Влад вот тут еще инфа, относится ко всем боцикам Боции в аквариуме может не читал :dr_ink: .