Замена грунта в уже действующем аквариуме (страница 2)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Rus31ruS Хорошо это или плохо?
Нормально, со временем все выйдет. Можете помешать грунт, выйдет сразу.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30л/380*270*390 мм (+70мм высота крышки)
Когда запущен аквариум (дата): 22.11.2015г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH3/NH4 - 0; NO2 - 0,1; NO3 - 5; рН 7,0; KH - 5; GH - 7,5.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Расбора клинопятнистая - 6 шт.; отоцинклюс широкополосый - 3 шт., креветки-вишни - 8 шт., ампуллярии - 2 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Людвигия ползучая, 2 вида анубиасов, стрелолистник несколько кустов, яванский мох мини, треугольный мох на коряге, криптокорина.
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Окатанный гранит фракция 2-4 мм; слой 4-5 см
Декорации в аквариуме (материал): Коряга (паучий корень), камень (вулканическая лава), камень (обсидиан).
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр: AquaEL FAN FILTER MINI plus. Нагреватель: AquaEL comfort zone GOLD 50. Аэрация круглосуточно (встроенный аэратор в фильтре).
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): Ранее 25% 1 раз в неделю. После замены грунта 13.01.2016г - не было. Долив испарившейся.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Энергосберегающие лампы 2 шт. по 13 Вт: 6400 К, 4200 К. Свет из окна рассеянный, только в первой половине дня - 1-2 часа.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз утром: хлопья 6 раз в неделю, 1 разгрузочный день. Сомам 1 растительная таблетка 2-3 раза в неделю. После замены грунта 13.01.2016г. - первый раз покормил совсем немного 17.01.2016г. От замороженного мотыля отказался, так как не едят.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Полная замена грунта по схеме от дяди Вовы 13.01.2016г.
Описание вашей проблемы: Стабильно держатся нитриты 0,1.

Понимаю, что необходимо время для восстановления баланса. Вопрос: просто ждать или необходимы небольшие подмены для выведения нитрита? Если да, то в каком объеме и как часто?

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
Живность в поведении без особенностей.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Doctor_Zig, в аналогичной ситуации (NO2 - 0,1) пока просто жду и ежедневно делаю измерения No2. Должно обнулиться на днях.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

mcflyspb Doctor_Zig, в аналогичной ситуации (NO2 - 0,1) пока просто жду и ежедневно делаю измерения No2. Должно обнулиться на днях.
Очень надеюсь на это! :-):
Каждое утро начинается с тестов воды... :a_g_a:

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Собираюсь поменять грунт по данной схеме

1.Само собой, приготовить новый грунт.
2. Отключить и удалить электроприборы.
3. Слить около половины объема воды или чуть больше.
4. Удалить растения, стараясь как можно меньше поднимать муть.
5. Выловить рыбок и поместить в сосуд со слитой водой. Лучше установить там на время пребывания рыбок аэрацию.
6. Слить оставшуюся воду в другой сосуд.
7. Совком или подобным инструментом удалить старый грунт.
8. Вымыть аквариум внутри или протереть стекла.
9. Уложить новый грунт. Если предполагается глина под корни, можно положить ее в намеченные места.
10. Налить воду из второго сосуда (но не всю, придонный мутный слой не трогаем) в аквариум слоем 10-15см. (Она к этому времени уже отстоялась, не поднимать детрита со дна ведра !)
11. Высадить растения.
12. Залить часть воды из сосуда, где находятся рыбки.
13. Выловить и пересадить рыбок.
14. Долить оставшуюся старую воду, добавить недостающую часть новой водой.
15. Промыть и подключить приборы.

И такие вопросы;какие внештатные ситуации могут появиться,я имею в виду может ли подскочить аммиак,нитрит?Ведь основная масса полезных бактерий будет изьята.И я ожидаю что параметры воды изменяться при замене на нейтральный грунт по Ph на 1.5 градуса,Gh 4-6?Kh на 2 градуса(все на снижения).По истечении какого времени это может произойти,лишь с периодическими подменами?Вопрос по параметрам воды интересен в том чтобы рыб не погубить скачком параметров,чтобы успели адаптироваться.Объем аквариума 120 л.Рыбы:7 вишневых,6 сум.барбусов,1 водорослеед,1 анциструс.Замена 20 кг грунта

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Максим Б. чтобы рыб не погубить скачком параметров,чтобы успели адаптироваться
Я по данной схеме менял грунт многократно в аквариумах разного объема, в том числе и в 120 л. Сразу после замены никогда параметры воды не измерял (что, вероятно, не очень правильно), ведь тесты всегда под рукой. Но за многолетнюю практику не было ни одного случая гибели рыбок вследствие замены грунта, ни массового, ни единичного. Вероятно, изменение параметров воды при таком процессе не критично.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Максим Б., я вчера примерно по такой схеме перезапустил 17 литровый аквариум с 5 неонами и кучей креветок черри, я только в таз с водой (чистой без детрита) и живностью включал помпу из этого же аквариума (пока переклеивал фон, промывал грунт, сам аквариум) по поводу гидрохимии не скажу ничего (аквариум стоит у родителей с собой тесты не брал). Я считай 70% воды сохранил, вода сразу немного помутнела, но за сутки (фильтр не промывал) вода стала прозрачной. Живность чувствует себя норм. У вас также население не очень прихотливое думаю переживут без проблем.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Ок.Спасибо.Лишь бы аммиак с нитритом не появились,но возможно по данной схеме как правило и не должны появиться.Тесты под рукой есть,среагируем))

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Если грунт не крупный его можно шлангом засасывать, а над ёмкостью, в которую будет сливаться, поставить сито подходящей фракции (если нужно сохранить грунт). Кстати, представители старой школы, ил, который был в грунте, собирали и закладывали в новый аквариум.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

snakebig ил, который был в грунте, собирали и закладывали в новый аквариум.
Да, я тоже примерно от такой процедуре знаю. Грунт, естественно, при заборе воды старались трогать минимально. Извлекали его в тазик или ведро, добавляли воду из аквариума, прополаскивали в ней и затем наливали обратно в аквариум после укладки нового грунта. Потом по причине, вероятно, не обязательности таких действий, от них постепенно отказались. Во всяком случае, в нынешние времена я о таком не слышал.