Бюджетное охлаждение аквариума (страница 2)

Галерея
Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

ЮрийВладимирович
greblin Способ хорош только при влажности воздуха до 60% ,у нас бывает до 99% а в этом случае охлаждения не будет совсем(очень мизерным) :ps_ih: .В общем для регионов с повышеной влажностью только высокооборотистый кулер в крышку.
Питерская влажность- отдельная тема :-) Но у меня влажность никогда (кроме зимы ессно) не опускается ниже 80% (я живу в 100м от Днепра). При не же и пробовал. Думаю, что в каких-то пределах можно регулировать за счет интенсивности обдува. Ну, при 100%, вероятно, ппц :du_ma_et: Хотя, под крышкой аквы тоже влажность высокая (в т.ч. и в Питере ::yaz-yk: ), думаю, где-то почти под 100, однако же кулера помогают...
С кулером несколько проще. Вода есть всегда, пока аква не пересохла. И поток воздуха сдувает сильнее. При вентиляторе убираются передаточные звенья.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Пришла пора от "стендовых" испытаний перейти к "эксплуатационным". В хате температура +28. В аквариуме (из-за освещения?) подобралась к +30. Влажность воздуха в комнате 75% (работает увлажнитель). Вариант показанный на среднем фото за пол-дня опустил Т до 27град и так и удерживает (при включенном свете). Если нужно будет понизить Т сильнее - увеличу площадь. А еще кулер в запасе. Хочу усобо обратить внимание уважаемого B.W. на данное сообщение- для охлаждения аквариума не требуется технических средств- только законы природы (может и Вам сгодится?) :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, первый "удар стихии" мы выдержали. В комнате 31, в акве с включенным светом 28-29. Может и жестоко с моей стороны, но кулер возле "градирни" не включал, площадь испарения не увеличивал- ждал чистого результата. Сейчас температура в помещении и акве нормализовалась. Больше издеваться над рыбами не буду- усилю охлаждение :smu:sche_nie:

Елена
Е

Россия, Липецк
176

У нас в квартире 30 и в аквариуме тоже 30, я кладу замороженную баклажку (лёд) 0,5 л на 30 л, температура снижается до 28, в течение дня делаю 2-3 замены баклажки на новую замороженную плюс на ночь ещё одну замену. Не знаю на сколько это правильно... :smu:sche_nie:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Елена У нас в квартире 30 и в аквариуме тоже 30, я кладу замороженную баклажку (лёд) 0,5 л на 30 л, температура снижается до 28, в течение дня делаю 2-3 замены баклажки на новую замороженную плюс на ночь ещё одну замену. Не знаю на сколько это правильно... :smu:sche_nie:
Это помогает при не большой ёмкости аквариума. Чем больше аквариум, тем больше баклашек придётся закладывать.

Елена
Е

Россия, Липецк
176

ну да, наверно мне для 30 л вполне хватает :-):
хотя и 28 не совсем желательно, но всё-таки не 30

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Вентилятор в крышку,при темпиратуре в акве 30 градусов снижает до 25-26. :co_ol:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Саша, просто народ часто боится увеличения влажности. А оно при вентиляторном охлаждении хоть немного, но будет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Это в Питере, может и проблема, а я бы с удовольствием 2-х зайцев убил бы- и акву охладил, и влажность в квартире повысил. Крышка, блин, стеклянная. Вот и изголяюсь :pi_rat:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Alex Sokolow Саша, просто народ часто боится увеличения влажности. А оно при вентиляторном охлаждении хоть немного, но будет.
При нашей влажности воздуха ;;-))) ,плевать на испарение.