alenka1111 частая это понятно. но вот сейчас пока баланс воды не встанет в норму, делать до какого момента подмену? и каждый день?
Алена, уменьшение кормления преследует две цели.
1. Голодные рыбы меньше оставляют объедков (читайте- органики, которая является исходным продуктом для аммиака и далее нитритов и нитратов).
2. Меньше поевшие рыбы меньше выдают, извините, навоза. Который так же само является органикой и сырьем для аммиака и т.д. Значит кормя через день мы уменьшаем попадание органики в воду и синтез аммиака.
Далее. Делая ежедневные подмены чистой водой мы снижаем концентрацию уже образовавшихся амииака и т.д. Т.е сочетание уменьшения кормления и подмен рано или поздно приведет к стабилизации параметров. Подменивать нужно столько, сколько нужно. Пока аммиак и нитрИты не станут "0", а нитрАты не опустятся до, хотя бы 20. Лучше 10. Могу еще посоветовать установить в фильтр уголь. Амииак и нитраты он не тронет, а органику из воды немного подберет. Менять его нужно не реже 1 раза в месяц, но я менял каждую неделю. Рискую нарваться на критику опытных коллег, но я бы сделав первую подмену процентов 40, добавил бы бактезим. После чего ежедневные подмены по 10-15%. У меня с простыми рыбами дважды проходил подобный номер со 100% заменой. Как отнесутся Ваши диски и сомы к подмене даже в 40%- не знаю. Делать ежедневные подмены более 15% рискованно, т.к. возможно нарушение биобаланса, у Вас и так хрупкого из-за того, что бактерии не будут успевать восстанавливать популяцию.