Это поняла. Где взять тоже. :hi_hi_hi:Ю.В. Москитка или строительная стеклосетка.
Я че, знаю, где у вас в Питере стройрынки или строймаркеты?
А подложку нужно замачивать? С грунтом поняла.Ю.В. Перед засыпанием "монады" помещаешь его на несколько минут в воду. Чтоб с него воздух вышел. А потом раскладываешь. Потом все это полностью накрываешь п/э пленкой (все дно всего аквариума!)
Я еще готовлюсь))) через час должен приехать грунт и подложка, вернее с 18-21ч.Ю.В. Бактерии-тесты закупила?
часть тестов у меня есть, это аммиак, нитрит. Остальные куплю и бактерии тоже, у нас в городе это не проблема.
Я могу не вынимать растения. Но без грунта живого, мне не удержать воду в приличном состоянии с такими огромными рыбами и в маленьком объеме. Я ведь не всё время дома, иногда покидаю его на долго.Ю.В. Блин, не нравится мне, что твои "людоеды" будут в 250л со старым грунтом сидеть, из которого перед этим растения повыдергивали. Я б его вынул на это время.
Я сама не знаю. :smu:sche_nie:dankora А есть ли в подложке смысл, если сомы все перекопают? Я без ехидства спрашиваю, мне правда интересно, как правильно делать с таким населением.
Это же не цихлиды, до дна, (до подложки) не докопают, они не перебирают грунт))) но постоянно ищут еду в нем. Наблюдая за ними несколько лет, мне кажется что сифонят поверхностно. :nez-nayu:
Спасибо вам всем за помощь. :ro_za: Грунт замочу, только придется частями. Всего два ведра по 10л, которые использую только для аквариумов.dankora А ты возьми пищевую пленку, чуть скомкай ее, расстели над грунтом по возможности и наливай воду на пленку. Она будет подниматься вместе с уровнем воды, а грунт останется на месте в том виде, в котором его уложили. А грунт замочи предварительно, чтоб водой напитался
Ой, есть еще бачок для засолки))) :hi_hi_hi: Замочу полностью!
Вопрос в подложке, нужно ли с ней что-либо подобное делать?