Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум?

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Камни в аквариуме Многие аквариумисты украшают свои аквариумы искусственными гротами, корягами и различными камнями. Может показаться, что все эти предметы являются лишь украшением аквариума и элементом декора, но это не совсем так. Использование этих предметов обусловлено необходимостью воссоздания в аквариуме естественных природных условий для рыбок. Все эти предметы также могут помочь скрыть все оборудование, используемое в аквариуме.

Прежде чем поместить в аквариум какой-либо элемент декора, его необходимо подготовить. Если вы используете камни, то их нужно хорошо промыть водой и обдать кипятком, а лучше прокипятить. Если вы хотите чтобы камни в аквариуме смотрелись наиболее естественно, то следует использовать вулканические или осадочные породы, такие как гранит, базальт, кварц или кремний.

Некоторые породы, такие как известняк, мрамор, песчаник и сталактит, повышают жесткость воды. Поэтому, если в вашем аквариуме плавают рыбки, любящие мягкую воду, от этих пород камней следует отказаться.

Форма камней для аквариума может быть округлой или угловатой. Острые углы камней следует отшлифовать, иначе рыбки могут о них пораниться.

В аквариуме прекрасно смотрятся разные конструкции, выстроенные из камней на дне аквариума. Такие конструкции станут не только отличным украшением, но и укрытием для мелких видов рыбок. А некоторые виды рыб выбирают такие конструкции местом для откладки икры.

Следует учесть, что некоторые довольно крупные рыбы имеют привычку рыть грунт, поэтому, чтобы все созданные вами конструкции не были разрушены, нужно соединить между собой все элементы, составляющие эти самые конструкции.
Для закрепления больших камней, образующих подводные рифы и скалы, можно воспользоваться клеем на основе силикона. С его помощью нужно приклеить крупные камни ко дну аквариума. Силиконовый клей можно заменить специальным цементом, но конструкции, склеенные с его помощью, должны быть выдержаны в воде несколько недель (с постоянной подменой воды). Это нужно для того, чтобы из него вышли все вредные для рыб вещества.
Если камни планируется расположить около стенки аквариума, то их следует поставить на достаточном расстоянии от стекла, чтобы рыбка не могла застрять между стенкой и камнем. Можно также размещать камни и вплотную к стеклу.

Для создания различных гротов и пещер многие аквариумисты используют скорлупу кокосовых орехов или осколки цветочных горошков. Если эти варианты вас не устраивают, то во многих зоомагазинах можно приобрести специальные наборы камней, из которых с легкостью можно собрать нужную вам конструкцию. Такие конструкции будут обладать достаточной прочностью для того, чтобы не быть разрушенными рыбками.
При создании из камней массивных конструкций нужно помнить, что ставить их на дно нельзя, так как их вес легко может превысить прочность стекла. Для установки тяжелых конструкций следует использовать специальную амортизирующую прокладку, например, из оргстекла нужного размера.


Взгляд на камни в аквариуме от Ю.В.
Камни в аквариуме. Попробую чуть подробнее о том, какие они бывают, об их природе, о том что и как они меняют параметры воды, о том, что какие-то можно, какие-то нельзя…
На самом деле, самых распространенных пород камня, используемых в аквариумистике, не так много. Попробуем выяснить, что они из себя представляют, как влияют на воду и как выглядят.

Для начала разговора, я бы все камни (да и весь декор в аквариуме) разделил бы на две большие группы – природный и рукотворный. Природный – это то, что мы находим в природе, в разных местах, который получился без участия человека. Ну, а рукотворный – это то, к чему человек приложил свои руки и технологии. И в случае рукотворного, речь не только о пластике))
С пластиком все понятно. От него требуется, чтоб он не был токсичным. Это могут быть как пластиковые гроты, кораблики и т.д., так и пластиковые растения. Но кроме пластика мы еще много чего искусственного в аквариум кладем.
Примеры? Без проблем.

Керамика. И это совсем не обязательно “керамические изделия” в бытовом понимании. Глиняный кирпич (т.н. “красный”) это тоже керамика. И шамотный тоже. И он, при этом, может быть очень даже декоративным. Это кусок шамотного кирпича с каким-то наполнителем в виде кварца.
И обычный красный кирпич тоже может быть украшением, если к нему руки приложить. Или вот еще, например, камень “Дракон”. Это тоже керамика, особым образом приготовленная. Практически любую керамику можно спокойно и без опаски класть в аквариум. Но не все рукотворное и на вид интересное в аквариум годится.
Вот, например, кусок шлака. На лаву очень похож)) Но я бы не рисковал его в банку кидать. Шлаки – это отходы различных производств. Иногда они безвредны. А иногда в них присутствуют и нежелательные примеси – избыток железа, могут быть тяжелые, радиоактивные вещества, какие-то еще примеси. Это зависит от того, откуда именно данный конкретный образец. Поэтому, если известно, откуда этот камень и ты знаешь, что в нем ничего вредного нет, то без проблем. А если не знаешь (а так бывает чаще всего), то лучше не стоит. В общем, я не рекомендую использовать шлаки, даже если они очень впечатляют своим видом.

Природные материалы.
Я бы их очень условно (это, конечно, несколько безграмотно с научной точки зрения, но достаточно понятно) разделил тоже на две группы – вулканические породы и осадочные биологического происхождения. Первые – это те, которые образовались в результате различных процессов внутри Земли и не связаны с деятельностью живых организмов, а вторые – в появлении которых в различное время и в различном виде приняли участие различные живые организмы.
Начну с "вулканических".
Породы камня вулканического происхождния.
Повторяю, это не совсем корректно с научной т.з., но под “вулканическими” мы будем понимать горные породы, которые возникли в результате вулканической деятельности Земли. В разное время и в разных условиях образовывались различные породы. Я покажу самые распространенные в аквариумистике в виде декора.

Гранит. Самый, пожалуй, распространенный камень. Состоит из смеси, по сути, трех главных составляющих – слюды, шпата и кварца. В зависимости от их соотношения, может быть разных цветов и оттенков. Например, такие. Гранит можно считать абсолютно подходящим камнем для аквариума. Он не фонит, ничего не выделяет в воду. Ну… иногда отмечается несколько повышенный уровень радиоактивности. Но это очень-очень незначительно и можно пренебречь.

Иногда встречается гранит с наслоениями других минералов. Например, кварца. Очень декоративно смотрится. Еще мне как-то попался совершенно уникальный камень – пирог из гранита и базальта. Шикарно в воде смотрелся! Базальт. Это по сути самый распространенный вариант вулканической лавы. Когда он в монолите, то обычно черного цвета. Ну, могут быть вкрапления каких-то других цветов. Очень декоративный и абсолютно безвредный для аквариума материал.
Лава. Лава это тоже базальт. Но вспененный. Когда лава с вулкана стекает, то в ней всегда присутствуют какие-то газы. Если дегазация происходит до того, как лава остынет, то имеем базальт. Ну, а если не успели газы выйти, то получаем пористую пемзу, которую аквариумисты как раз лавой и называют. Бывает разного цвета (от черного до различных оттенков красно-рыжего) и разной пористости. Лава тоже абсолютно безвредна для аквариума. Более того, благодаря своей пористости она – прекрасный субстрат как для бактерий, участвующих в азотном цикле, так и для приматывания к ней различных растений, в частности мхов. Колотую лаву часто используют в качестве подложки под основной грунт.

Кварц. Если верить википедии, то самый распространенный в земной коре минерал. Обычно он светлый. В чистом виде вообще прозрачный – “горный хрусталь”. Но в зависимости от включений в него может иметь и какой-либо оттенок. Но все же самые распространенные – это либо бело-желтоватые тона с различными темными включениями, либо серенькие.
Этот материал вообще любимец аквариумистов. Во всем. Начиная от своей безвредности и заканчивая универсальностью – и как декор хорош и разнообразен, и как грунт идеален.

Кварцит. Тоже декоративный и тоже безвредный. Я его очень люблю. Добавляет в аквариум какой-то жизнерадостности. )) И, как и все предыдущие, очень доступен. Тоже, кстати, SiO2, как и кварц, но он вроде как образуется из песчаников при каких-то там процессах в земной коре. Песчаник. Не совсем чтоб уж "вулканическая" порода. Вики о нем пишет
Песча́ник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
По большому счету, песок с каким-то связующим. И примесями. Камень очень декоративный. Кроме монолитного, он может быть и пористый, хорошенько "пострадавший" либо от природной эрозии, либо от приложенных к нему ручек, стамесок и/или различных кислот аквариумных скульпторов". Именно его, насколько мне известно, в России песчаником и называют - почему то монолитный вариант здесь не популярен. Вопрос, что там за примеси и что там за связующее. С виду точно и не скажешь. Фонит или не фонит – можно проверить. С остальными примесями – печалька. Поэтому, если и использовать, то очень аккуратно, наблюдая внимательно… Да и связующие тоже не все одинаково хорошо длительный контакт с водой выдерживают – может иногда и распасться.

Теперь попробуем перейти к камням, имеющим биологическое происхождение.
Первая группа ведет свое происхождение от растений и некоторых видов животных организмов. Различные растения, да и некоторые животные тоже, постепенно отмирая, оказывались глубоко под землей, где при повышенном давлении и в отсутствие кислорода, постепенно превратились то ли в уголь, то ли в нефть. Одной из стадий их превращения (ну, насколько мне дилетанту известно) для первых является антрацит, для вторых, после того, как они каким-то образом соединялись с вулканическими породами и долго находились на глубине, сланец. И то и то вполне годится для аквариума. И то и то очень декоративно и достаточно безвредно.
Из каменных углей в аквариуме можно использовать только антрацит. Он не пылит и не разрушается в воде.
Антрацит. Сланцев достаточно много вариантов. От темных, почти черных, до разноцветных. Сланцы легко отличить от других камней – у них слоистая текстура и они достаточно легко распадаются на пластинки. Однако, поскольку сланец порода все ж осадочная, то в ней могут присутствовать разные нежелательные примеси. Которые, кстати, могут себя выдавать цветом. Например, ржавый цвет может говорить о присутствии железа, а зеленоватый или голубоватый – о присутствии меди. А это может и не всегда вредно, но и не всегда желательно… Поэтому, беря в руки сланец неплохо бы понимать, что тот же избыток железа или меди не навредит аквариуму. Кстати, как и в песчанике.

Воторая распространенная группа пород, используемых в аквариумистике это известняки. Это остатки различных ракушек, кораллов и прочих организмов с известковыми скелетами, проведшая под земей различное количество тысяч лет и приобретшие различные текстуры. Материал всей этой группы осадочных пород по сути один – карбонат кальция с различными включениями. Из-за этого они могут существенно влиять на параметры воды, в частности карбонатную жесткость и рН.Но об этом чуть позже.
В зависимости от возраста и условий формирования породы, они бывают более рыхлыми (молодыми), как например ракушечники Несложно заметить приличное внешнее сходство ракушечника с показанным выше вариантом песчаника. Сходство чисто внешнее. Если внимательно присмотреться (на фото песчаника даже видны песчинки на столе), то становится заметным, что песчаник состоит таки в основе своей из песка, а в ракушечнике таки зачастую даже видны остатки различных ракушек. Чего он ракушечником и называется)).

Известняковые породы могут быть и более плотными, как, например, т.н. “кенийский камень Еще более плотная стадия – то, что называют собственно известняком. Буйство красок, да. В большинстве своем безвредны. Но общий принцип “осторожности” при новом камне с новым цветом никто не отменял.

Ну и, наконец, самая последняя из известных мне стадий уплотнения известняков, это мрамор. Он тоже бывает разных цветов и оттенков. О том, чтоб мрамор какого либо цвета был вреден, я не слышал ни разу. Вероятно, это связано с его плотностью или какими либо иными свойствами.

В различных условиях в результате эрозии известняки могут принимать очень интересные формы. Вот, например, камень “спагетти”. Вообще, у "известняков", или, как их еще собирательно называют "туфов", много различных форм, текстур и цветов – оттенков.
Ну, к этой же группе декора я бы отнес и кораллы, и ракушки. Здесь я должен сделать одну оговорку. "Туфы"- это некое собирательное понятие, этим термином часто пользуются у нас в Украине. В России же на общепринятом сленге, насколько я знаю, туфами называют очень пористый ракушечник без видимых остатков собственно ракушек (фото из интернета) Немножко особняком стоит т.н. "карпатский камень"- мечта любого акваскейпера)) Его состава я не знаю. Поговаривают, что это некая комплексная порода, состоящая частично из каких-то вулканических пород, частично из осадочных. Бывает достаточно прочный, бывает что-то более близкое к сланцу. Бывает с выраженными включениями известняка, бывает что его меньше. Но безумно красивый, да. Во всяком случае, на уксус реагирует. Кстати, из этой же серии, комплексных, смешанных пород и большинство видов гальки, как речной, так и морской. Там может быть намешано все что угодно – и гранит, и базальт, и кварц, и включения мрамора. Но фонят карбонатами практически все виды гальки. Морские больше, речные меньше.

Теперь пару слов об "фонит-не фонит".
Единственный типа “анализ”, который мы можем сделать в домашних условиях – это накапать на камень кислотой (например, уксусом) и посмотреть, пойдут ли пузырьки газа. Что это нам даст? Мы сможем понять, присутствуют ли в камне карбонаты (чаще всего это карбонат кальция), т.е. присутствуют ли в камне осадочные породы. И все. Не более того. Есть ли в камне вредные примеси мы определить не можем. Поэтому есть смысл следовать тем некоторым эмпирическим рекомендациям, которые я изложил выше. Ну и собирать красивые камушки возле дорог, на железнодорожном полотне, на стройке и т.д., не нужно. На них могут быть нефтепродукты. А это ну уж очень нежелательная в аквариуме вещь. Для подготовки камня к помещению в аквариум достаточно его хорошо помыть. Если же он изъят из природного водоема и не провалялся где-то под шкафом пару недель, то есть смысл или прокипятить, или прокалить в духовке.

По поводу того что камни влияют на параметры воды, могу сказать так. что чем мягче вода, тем сильнее влияние камня будет на её параметры. И, соответственно, чем вода жестче, тем влияние меньше. Другими словами, если вода очень мягкая, то такой “фонящий” камень немного поднимет её жесткость и спасибо ему за это. Если вода жесткая, то влияние такого камня будет ничтожно и им можно пренебречь. Естественно, если камней в аквариуме разумное количество, если он весь ими не забит, как делают в цихлидниках. Но в цихлидниках другая история, там чем жесткость воды выше, тем лучше.
Кстати, с грунтами- чуть другая ситуация. Грунт для растений обычно имеет мелкую фракцию, суммарная площадь поверхности его высокая. А вот циркуляция воды в грунте невысока. Из-за этого в зоне грунта действительно жесткость (если грунт из чего-то "известнякового") повышается существенно, кислотность также существенно падает и это уже нехорошо для растений с корневым питанием.

Вношу ясность по поводу необходимости разного рода подложек под камни. На любое не усиленное дно любого аквариума, если оно не висит в воздухе, можно ложить практически любой вес, хоть весь аквариум засыпать щебнем доверху. Те кто не верит, забьет в поиск “предел прочности стекла на сжатие”, все пересчитает и убедится лично. Опасность представляют острые кромки камней, упирающиеся в стекло- концентраторы напряжений. Все мы из школы помним о законе Архимеда и понимаем, что в воде вес камня уменьшается примерно вдвое (не путать с массой, она неизменна). Посему, делаем вывод- при сборке достаточно не ложить камни острыми кромками вниз, а если ложить, но на слой грунта или кому чего угодно. После заливки воды неподвижные камни вообще никакой опасности не несут.
В случае с роющей рыбой. Если используем округлые камни или мягкие (типа ракушечника), то не паримся вообще. Не падает камень в воде с высоким ускорением. В случае с массивными камнями с острыми кромками и роющей рыбой, устанавливаем их так, чтоб рыба не могла ни подкопать, ни сдвинуть. Перенос мелких камней не страшен ввиду написанного выше. И даже если роющие рыбы и выкопают таки песок из-под камня, то он не упадет, а плавненько опустится. И, при этом, не на воздухе, а в воде, где его вес меньше. В общем, кроме случая действительно массивных камней с острыми кромками я не считаю это опасным.
С полной версией статьи можно познакомиться здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/kamni-aquarium/

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Наталья Никак не могу понять, что за камень на фотках... Когда смотришь фотки скейпов из него обычно скалы формируют... Часто черного цвета, ну или очень темный просто...
И самое главное где его берут?
Что то из осадочных пород , либо туф , либо сланец .

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Туф обычно серый и "рыхлый"... Или он разный бывает?
А про сланец пойду погуглю...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Как один из вариантов. Оттенки бывают разные, чаще светлые.
http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... uantity/79

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Студентка Туф обычно серый и "рыхлый"... Или он разный бывает?
Не всегда , зависит от давления при котором он формировался . Но довольно легко обрабатывается .

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Значит можно по зоомагам все ж поискать...
А темные варианты?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ты лучше по стройкам поищи, супермаркетам строительным. А, еще лучше- по трассам, где камень с машин продают.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Туф и песчаник - совсем не то.
По ним всегда видно, что это туф и песчаник.

В зоомагазинах обычно такого не бывает.
Иногда кое-что бывает на птичке, иногда тут http://www.vsekamny.com/ иногда тут http://www.mineraly.ru/

C красивыми камнями, обычно, всегда сложно )

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

А что скажете про полевой шпат? На вид понравился...
И что гнейс такой?

На БиоМаркет уже не первый раз натыкаюсь... Смущает упаковка... Зачем мне европоддон камня или мешок 50кг))) Или там можно приехать и поштучно выбрать?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Оооо, уральский степняк понравился)))
И камень про который мне говорил Инди это яшма!!! Яшму точно можно в акву?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Студентка А что скажете про полевой шпат?
Нейтральный. Не шипит. Входит в состав гранита.


  • Похожие темы