Какие подводные камни ждут при перезапуске аквариума?

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Здравствуйте.
Прошу помощи и советов у более опытных аквариумистов.
Готовится перезапуск двух аквариумов.
Мне нужна пошаговая инструкция чтобы избежать ошибок или свести их к минимуму.
Начну с первого аквариума, который больше всего интересует.
Аквариум 250л.
Грунт планируется, уже заказан и сегодня привезут:
грунт:
JBL Manado 25 кг
А это питательная подложка:
JBL AquaBasis plus, 5 кг
JBL AquaBasis plus их будет два пакета в сумме 10кг.
Это всё на аквариум 250л. Хватит ли мне этого грунта на мой объем? Где-то прочитала, что на аквариум 250л нужно 2 пакета по 25кг.

Сейчас этот аквариум с рыбами, я их расселю по другим аквариумам временно, учитывая что будет перенаселение в аквах, нужно делать всё быстро, чтобы не навредить балансу других аквариумов.

Интересуют "подводные камни" с этим грунтом и питательной подложкой.
Особенно учитывая что в этой акве есть сомы: платидорас и таракатумы, которые любят копаться в грунте.
как поведет с ними этот грунт, учитывая и питательную подложку?

Как мне всё сделать грамотно? Чтобы и рыб переселить после закладки грунта и подключения фильтра, и чтобы их не отравить.
Это первый аспект.
Второе:
Перезапуск 500 литров с большими цихлидами.
Единственный вариант перезапуска этого аквариума и пересадки этих рыб возможен пока освобождаю 250л. Больше такого шанса не будет, аквариумов такого размера больше в доме нет, куда можно пересадить на время больших цихлид.
В акве 500л будет переделываться весь дизайн, грунт остается прежний, только вытащу и промою аккуратно.

итак, что я делаю в первую очередь:
Освобождаю аквариум 250л от рыб, пересаживая в другие аквариумы.
Убираю все растения в другие аквариумы, в акве остается временно только грунт и две большие мангровые коряги.
Фильтрацию с аэрацией не отключаю.
Пересаживаю больших рыб из аквы 500л в акву 250л. Выключаю свет, чтобы в малом объеме рыбы не передрались. чем меньше объем, тем больше агрессия рыб. Рыбы хищные, взрослые, их 6 шт + 2 сома. Все по 25-30см.
Переделываю всё в 500л. Сливаю воду, промываю грунт, вытаскиваю укрытия, коряги, промываю. Переделываю на свой лад, то что задумано. сказать не могу, считается что нереально. Дело не в этом.
Потом устанавливаю обратно укрытия и коряги, заливаю воду и даю ей отстоятся. Внешний фильтр отключать не буду, чтобы не погиб, он будет работать постоянно. Отключу только на время переделки, потом включу обратно.
Через два дня пересажу обратно рыб домой.
Что здесь меня ждет? Какие казусы? К чему готовится?
-------------
Теперь наступит очередь аквариума 250л. Он освободится от больших цихлид и можно менять грунт.
Как сделать всё правильно?
У меня в голове избыток информации и хаос. Не знаю как и с чего начинать.
Остальное я допишу позже, приведу мысли в порядок)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Наринэ итак, что я делаю в первую очередь:
Наринэ Освобождаю аквариум 250л от рыб, пересаживая в другие аквариумы.
Убираю все растения в другие аквариумы, в акве остается временно только грунт и две большие мангровые коряги.
Фильтрацию с аэрацией не отключаю.
Да. И от старого грунта тоже. Аэрация- максимально возможная. Вопрос не только в дыхании рыб, но и в том, чтобы кислорода хватало на окисление аммиака до нитратов.
Наринэ Пересаживаю больших рыб из аквы 500л в акву 250л. Выключаю свет, чтобы в малом объеме рыбы не передрались. чем меньше объем, тем больше агрессия рыб. Рыбы хищные, взрослые, их 6 шт + 2 сома. Все по 25-30см.
Смотря сколько будешь заниматься перезапуском в 500л. Если больше суток, то подмену 50% в 250л сделаешь.
Наринэ Внешний фильтр отключать не буду, чтобы не погиб, он будет работать постоянно. Отключу только на время переделки, потом включу обратно.
На время переделки можешь поставить внешний фильтр с 500л на 250л. Он там лишний не будет.
Наринэ заливаю воду и даю ей отстоятся.
Зачем? Залей туда 100-150л воды с 250л (вот тебе и подмена готовая), добавь бактозим с нутривеком, переподключи обратно внешний фильтр и через сутки спокойно пускай туда рыбу.
Наринэ Что здесь меня ждет? Какие казусы? К чему готовится?
В 500л вообще проблем не вижу.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. Да. И от старого грунта тоже. Аэрация- максимально возможная. Вопрос не только в дыхании рыб, но и в том, чтобы кислорода хватало на окисление аммиака до нитратов.
Там рабочего(живого)грунта 25-30кг, население аквариума было сотня рыб, баланс справлялся. Вопрос в дыхании крупных рыб.
свет будет выключен. Можно переподключить внешний фильтр, но он мне нужен в других аквариумах с перенаселением, т.к. из аквы 250л все рыбы будут размещены по меньшим аквариумам. Эти рыбы( из 250л) чувствительны к недостатку кислорода в воде. Если в перенаселенке я не сделаю достаточно сильную аэрацию и фильтрацию, то начнется замор рыб, а это рухнет всё- баланс в первую очередь.
Большим рыбам (цихлидам из 500л) в маленьком объеме, возможно и хватит бактерий из рабочего грунта, если их не кормить и например делать подмены каждый день по 50% от объема. Вопрос в дыхании рыб. Хватит ли им воздуха? Честно говоря, точно не знаю, уместятся ли они все в 250л. Одно дело их видеть в 500 и совсем другое в 250. :-(
Ю.В. Смотря сколько будешь заниматься перезапуском в 500л. Если больше суток, то подмену 50% в 250л сделаешь.
Как минимум дня три и + на отстаивание новой залитой воды в 500-ку.
Ю.В. Зачем? Залей туда 100-150л воды с 250л (вот тебе и подмена готовая), добавь бактозим с нутривеком, переподключи обратно внешний фильтр и через сутки спокойно пускай туда рыбу.
и через сутки спокойно пускай туда рыбу ---- В акве 250 на это время будут 8 рыб и не маленьких. если я солью 150л, то в 500-ке эта добавка будет незаметна, меньше четверти, аквариум в длину 1600 см, а в акве 250 сольется больше половины на сутки.
Черт, я поняла))) туда, в 250л к рыбам заливаю воду из под крана, своеобразная подмена, за сутки перед пересадкой. Рыбы приучены, выдержат.
Нормально))) Принято :co_ol:
Переподключаю обратно внешний фильтр и пересаживаю рыб домой.
Хватит ли суток для отстаивания такого объема воды как 500л? Не мало? Всё ведь будет в пузырьках. :smu:sche_nie:
Про газовую эмболию не говорю, но я сама лично видела смерть рыб и как это быстро происходит после такого.
Поймите меня правильно, этих рыб я не могу погубить, здесь без права на ошибку.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Наринэ Хватит ли суток для отстаивания такого объема воды как 500л? Не мало?
Смысл в отстаивании воды? Дегазация? Обогреватель есть? Выведи при заливке на 28 градусов на несколько часов, потом переведи на рабочую температуру. Заливать как будешь? Через ведро? Наливай воду душем. Через шланг? Тогда на конец шланга душевая насадка и так, чтоб она все время была выше уровня зеркала на 15-20 см. 10 часов при такой заливке и при условии работы фильтров хватит для полной дегазации воды. И то, оба последних совета- исключительно чтоб не вступать в дискуссию по поводу эмболии.
Если отстаивать из-за хлорки, то в Питере это вообще не имеет смысла.
По поводу замора. В принципе, по-идее, приличной аэрации должно хватить. Если хочешь, держи наготове перекись и лей ее при появлении признаков кислородного голодания. 25мл на 100л, лить медленно, на струю от фильтра.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. Тогда на конец шланга душевая насадка и так, чтоб она все время была выше уровня зеркала на 15-20 см. 10 часов при такой заливке и при условии работы фильтров хватит для полной дегазации воды. И то, оба последних совета- исключительно чтоб не вступать в дискуссию по поводу эмболии.
:co_ol: Спасибо! Я так разволновалась, что про это забыла. :smu:sche_nie:
Принято! Проблем с перезапуском 500л не вижу)))
Осталось решить вопрос с 250л. Самое трудное. :ny_tik:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Да чего там трудного? Ты там че делать собралась? Скейп? Или просто огород? Разберись, где будут корневые растения, туда и подложку. И там не сифонить. Где не будут- без подложки. Там будешь сифонить. Лучше сеткой эти зоны отделить между собой.
Там проблем-то только в контроле параметров при запуске. Щас подтянутся ребята - расскажут.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

По подложке я без понятия. А монадо базовый, легкий, пористый грунт. Особенного нет ничего, кроме хорошего фона железом и немного поднимает TDS. Растения в нем растут очень хорошо, грунт не закисает и при 7-8см слое.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. Ты там че делать собралась? Скейп? Или просто огород?
Просто огород))) До скейпа не могу, знаний таких нет и временем ограничена. сотня рыб будет расселена временно в другие, меньшие и намного объемы.
Ю.В. Лучше сеткой эти зоны отделить между собой.
Подробнее. сетка какая? где взять? из чего состоит и главное- как разделить? Как в фальшдне?
Я с трудом представляю как всё засыпать:
сначала на дно сыплю питательную подложку, потом поверх грунт. Правильно?
Потом это заливаю водой и всё это всплывает и перемешивается :sh_ok: потому что грунт легкий. :ny_tik: :hi_hi_hi:
В этом я совсем профан и новичок. :smu:sche_nie:
Скоро я сойду с ума от этих дум)))
Такого грунта у меня никогда не было и подложками не пользовалась. Просто меняю кардинально всё в аквариуме, аквариум будут переставлять на другое место, в целях освобождения бОльшего места в комнате, это еще не точно, спорим по этому поводу)))
точно перезапуск и помена грунта.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
И вдогонку:
Какие мне тесты нужны будут на время перезапуска? Аммиак, нитрит, нитрат, pH. что еще?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Наринэ сетка какая?
Москитка или строительная стеклосетка.
Наринэ где взять?
Я че, знаю, где у вас в Питере стройрынки или строймаркеты? :hi_hi_hi:
Наринэ как разделить?
Аккуратненько узенькой полосочкой вертикальной отделить зоны дна. Ну, типа того, как Вероника отделяла переднюю часть аквариума от задней. Тебе нужно не дать перемешаться "пирожку" из подложки и грунта сверху с просто грунтом в соседней зоне.
Наринэ сначала на дно сыплю питательную подложку, потом поверх грунт. Правильно?
Правильно.
Наринэ Потом это заливаю водой и всё это всплывает и перемешивается потому что грунт легкий.
Не правильно. Перед засыпанием "монады" помещаешь его на несколько минут в воду. Чтоб с него воздух вышел. А потом раскладываешь. Потом все это полностью накрываешь п/э пленкой (все дно всего аквариума!) и наливаешь воды так, чтоб на 2-3 см покрывало. Потом снимаешь пленку и садишь растения. Потом опять прикрываешь пленкой и льешь опять вожу на нее. За растения не переживаешь- с ними ничего не будет. Я бы тебе еще один способ рассказал, как лить воду на ладонь, находящуюся на уровне зеркала воды, но это- для продвинутых пользователей :-)
Ты, главное, рыб не положи пока будешь их туда-сюда тягать. А запуститься- то мелочи. Бактерии-тесты закупила?
Блин, не нравится мне, что твои "людоеды" будут в 250л со старым грунтом сидеть, из которого перед этим растения повыдергивали. Я б его вынул на это время.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А есть ли в подложке смысл, если сомы все перекопают? Я без ехидства спрашиваю, мне правда интересно, как правильно делать с таким населением.
Наринэ Потом это заливаю водой и всё это всплывает и перемешивается :sh_ok: потому что грунт легкий. :ny_tik: :hi_hi_hi:
А ты возьми пищевую пленку, чуть скомкай ее, расстели над грунтом по возможности и наливай воду на пленку. Она будет подниматься вместе с уровнем воды, а грунт останется на месте в том виде, в котором его уложили. А грунт замочи предварительно, чтоб водой напитался