Здравствуйте.
Прошу помощи и советов у более опытных аквариумистов.
Готовится перезапуск двух аквариумов.
Мне нужна пошаговая инструкция чтобы избежать ошибок или свести их к минимуму.
Начну с первого аквариума, который больше всего интересует.
Аквариум 250л.
Грунт планируется, уже заказан и сегодня привезут:
грунт:
JBL Manado 25 кг
А это питательная подложка:
JBL AquaBasis plus, 5 кг
JBL AquaBasis plus их будет два пакета в сумме 10кг.
Это всё на аквариум 250л. Хватит ли мне этого грунта на мой объем? Где-то прочитала, что на аквариум 250л нужно 2 пакета по 25кг.
Сейчас этот аквариум с рыбами, я их расселю по другим аквариумам временно, учитывая что будет перенаселение в аквах, нужно делать всё быстро, чтобы не навредить балансу других аквариумов.
Интересуют "подводные камни" с этим грунтом и питательной подложкой.
Особенно учитывая что в этой акве есть сомы: платидорас и таракатумы, которые любят копаться в грунте.
как поведет с ними этот грунт, учитывая и питательную подложку?
Как мне всё сделать грамотно? Чтобы и рыб переселить после закладки грунта и подключения фильтра, и чтобы их не отравить.
Это первый аспект.
Второе:
Перезапуск 500 литров с большими цихлидами.
Единственный вариант перезапуска этого аквариума и пересадки этих рыб возможен пока освобождаю 250л. Больше такого шанса не будет, аквариумов такого размера больше в доме нет, куда можно пересадить на время больших цихлид.
В акве 500л будет переделываться весь дизайн, грунт остается прежний, только вытащу и промою аккуратно.
итак, что я делаю в первую очередь:
Освобождаю аквариум 250л от рыб, пересаживая в другие аквариумы.
Убираю все растения в другие аквариумы, в акве остается временно только грунт и две большие мангровые коряги.
Фильтрацию с аэрацией не отключаю.
Пересаживаю больших рыб из аквы 500л в акву 250л. Выключаю свет, чтобы в малом объеме рыбы не передрались. чем меньше объем, тем больше агрессия рыб. Рыбы хищные, взрослые, их 6 шт + 2 сома. Все по 25-30см.
Переделываю всё в 500л. Сливаю воду, промываю грунт, вытаскиваю укрытия, коряги, промываю. Переделываю на свой лад, то что задумано. сказать не могу, считается что нереально. Дело не в этом.
Потом устанавливаю обратно укрытия и коряги, заливаю воду и даю ей отстоятся. Внешний фильтр отключать не буду, чтобы не погиб, он будет работать постоянно. Отключу только на время переделки, потом включу обратно.
Через два дня пересажу обратно рыб домой.
Что здесь меня ждет? Какие казусы? К чему готовится?
-------------
Теперь наступит очередь аквариума 250л. Он освободится от больших цихлид и можно менять грунт.
Как сделать всё правильно?
У меня в голове избыток информации и хаос. Не знаю как и с чего начинать.
Остальное я допишу позже, приведу мысли в порядок)))