Заболели неоны (страница 2)

Галерея
andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Если бактериалка могли просто опоздать(долго думали) или имхо что то неправильно сделали. От куда воду брали и с какой температурой? Антипар разводили в баночке, постепенно вливали лекарства, потом смотрели на поведение рыб(если рыбы не так себя вели, нужно было их пересаживать в чистую воду или разбавлять воду). Может в воде были азотистые, плюс лекарство и отравились. Можно было банками в ведре померить воду. Отмеряли антипар шприцем? Какой антибиотик тетрациклин(сколько в таблетке 100 или 250мг?)? Рыб случайно не кормили?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Алена, зря вы так. Не отвечаю потому что я в роуминге и каждый ответ дается с трудом, каждый ответ последний и грозит отключением инета. Передозировки лекарства не было, все рыбы включая неонов переносят эту дозировку совершенно спокойно.. Если вы правильно набрали в шприце дозировку антипара 0,15 мл. Каждое одно деление, риска маленькая в шприце соответствует 0,1мл, это не доходя деления 0,5мл. Не путайте риски, деления- 1мл и 0,1мл. Вам нужно было набрать не больше 2 маленьких делений в шприце не доходя риски с цифрой 0,5. Так быстро за час, неоны не погибают. Ошибка в чем-то другом. Вода. Откуда брали воду? Отстоенная или из аквариума? Перепада температуры не было? Как именно пересаживали рыбу? Ведро новое или из под химикатов? Какие параметры воды в самом аквариуме? И какие параметры воды сейчас в самом ведре?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Андрей, спасибо. Тетрациклин бывает только в дозировке 100мг, другой дозировки в таблетках нет.

AlenaMarishka
A

Киев
181 / 53 раза

Воду брала частично отстоянную, 6 литров, частично слила с аквариума, подозреваю, что литра 3-4, от силы 5. Пересаживала постепенно добавляя в емкость с рыбками получившуюся воду. Таблетку растворила в стаканчике, потом влила в ведро. Ведро бытовое, но в нем химии никогда не было + помыла и обдала кипятком перед заливом воды. Рыбок кормила с утра, до пересадки. В ведре не кормила, как вы и советовали. Антипар отмеряла шприцем и сделала правильную дозировку, там и было 1.5 маленьких деления, не 1 мл, а именно, как я написала 0,15 мл. Правда разводила препарат я прямо в ведре, мне никто не говорил, что надо в отдельной емкости и наблюдать за рыбами, вливая. лила вдали от рыб и помешивала. Перепад температуры из аквы и ведра максимум 1-2 градуса. Параметры воды давно уже не измеряю, так как мои тесты врут.
После залива смотрела на рыб в течении минут пяти, они вели себя нормально. А потом глянула минут через 40 и увидела, что они плавают вверх пузом, но были еще живые. Срочно позвонила Ю.В., он посоветовал быстро делать подмену. Залили сразу же свежую воду из под крана, 50%, такой же температуры. Пока звонила, сливали, заливали воду, 3 рыбы сдохло. После подмены еще одна быстро. Осталась одна, у которой поражения были сильнее всего, плавала сверху тяжело дыша, отловила ее и вернула в аквариум. На утро она плавала вверх пузом, зацепившись за растения. А к вечеру тоже сдохла.
Не думаю, что так вышло потому, что рыбки были запущены, те, что сдохли быстро, были на совершенно ранней стадии болезни, у одной только маленькое пятнышко, типа чешуя слезла, размером с миллиметр, у остальных чуть больше. А самая живучая была уже с видимой белой язвой, на много большего размера.
Может им воздуха не хватило из- за еле работающего компрессора? Или из за того, что лила антипар прямо в ведро (но никто ж не предупредил). Других причин не вижу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Не думаю я, что и антипар здесь виноват. Хотя считается, что неоны к малахитке чувствительны, но не настолько, чтобы сразу дохнуть. И при недостатке кислорода они ведут себя по-другому. Скорее всего, болячка хитрая оказалась. Тебе, конечно, немного не повезло- и Наринэ с тобой общалась из поезда, вслепую, и ЮВ с тобой разговаривал, объезжая ямы на раздолбанной одесской трассе))) Может, Катюша тебе что-то конкретнее расскажет. На будущее, так сказать. А пока- наблюдай за остальными рыбами. То что в аквариуме сидит какая-то зараза с птички- это факт. Надеюсь, в следующий раз, перед покупкой рыбы фиг знает где, ты, все-таки, посоветуешься? Не отчаивайся- без потерь не бывает. Я, вон, тоже в Одессе массированными подменами своих рыбок спасал- чуть не потравил по собственной глупости)))

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

Насколько я помню, рыбки некоторе время пожили в неочень комфортной среде. Может и это сказалось.

AlenaMarishka
A

Киев
181 / 53 раза

Жили в банке сомики, а эти рыбы к этому не имеют никакого отношения, так как они свежие купленные. Возможно в акве что то с водой, но я делаю регулярные подмены. В общем, не понятно.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

AlenaMarishka В общем, не понятно.
Ю.В. Может, Катюша тебе что-то конкретнее расскажет. На будущее, так сказать. А пока- наблюдай за остальными рыбами. То что в аквариуме сидит какая-то зараза с птички- это факт.
отвечаю Алене:
Так быстро гибнут рыбы, если бактериалка в острой форме.(их 4 формы) ее еще "азиаткой" называют. Обычно так уносит колумнарис.( Flavobacteruim columnare) глядя на ваших неонов, на видео, скорее всего он и был. На самых первых кадрах даже виден белый рот, про разрастающие пятна уж и не говорю.
Кстати, на видео виден гурами золотой, в описании аквариума, в анкете его нет. в вашем объеме 20л, ему очень тесно и мало места. В результате затянется и погибнет.
Я подозревала колумнарис, отсюда и совет опустить температуру и антибиотик от этого заболевания.
Только если проходит острая, молниеносная форма болезни, то этот антибиотик слишком слаб. скорее всего поэтому и не успели. а температура в 28-30 гр, еще и ускорила смерть.
Вот здесь эта же болезнь под названием колумнарис:
Гуппи болеют непонятным
и с его сопутствующими симптомами, посмотрите. и тоже все скорее всего уже погибли.
Простите за опоздание.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Наринэ, если это таки колумнарис, то, может, есть смысл пролечить антибиотиком весь аквариум?

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

AlenaMarishka Жили в банке сомики, а эти рыбы к этому не имеют никакого отношения, так как они свежие купленные. Возможно в акве что то с водой, но я делаю регулярные подмены. В общем, не понятно.
Прпошу прощения, я просто нечаянно сопоставил вот этот топик с данным топиком :smu:sche_nie:
Мой старый новый аквариум на 20 л (AlenaMarishka)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. Наринэ, если это таки колумнарис, то, может, есть смысл пролечить антибиотиком весь аквариум?
Не знаю, Юра. То что я скажу, вам всем не понравится. :smu:sche_nie:
Я против лечения здоровой рыбы, даже если в акве побывал колумнарис. Это условно-патогенная бактерия, в каждом аквариуме есть, но не активируется. Как только скученность, ранение, высокая температура, сильный стресс, падение иммунитета и рыба ослабла, то запросто можно из пассивной затяжной формы, получить активную, быструю скоротечную форму. Внося антибиотик в акву, это гибель баланса, гибель растений, стресс для рыб и падение иммунитета, потому что любое лечение здоровья для рыбы не прибавляет, а только ее ослабляет.
Сможете всё это восстановить не причиняя рыбе вреда? И где та грань, увидеть на здоровой рыбе когда нужно остановится от лечения? симптомов нет.
А вот чтобы они и не появлялись, нужно избегать факторов риска. Значит аквариум должен содержаться в чистоте, без перенаселения и перекорма, с хорошим устоявшимся балансом и с рыбами у которых сильный иммунитет, а это означает витаминки в корм или разнообразное кормление, избегать стрессов, резких изменений в гидрохимии аквариума и новеньких всегда проводить через карантин. А если "грянет гром", то лечение проводить в отсаднике, если это не несет слишком массовый характер эпидемии.
После лечения в общем аквариуме, ослабленной рыбе после болезни, трудно преодолеть еще и запуск аквариума.
Это только мое личное мнение.