Ю.В. Наринэ, если это таки колумнарис, то, может, есть смысл пролечить антибиотиком весь аквариум?
Не знаю, Юра. То что я скажу, вам всем не понравится. :smu:sche_nie:
Я против лечения здоровой рыбы, даже если в акве побывал колумнарис. Это условно-патогенная бактерия, в каждом аквариуме есть, но не активируется. Как только скученность, ранение, высокая температура, сильный стресс, падение иммунитета и рыба ослабла, то запросто можно из пассивной затяжной формы, получить активную, быструю скоротечную форму. Внося антибиотик в акву, это гибель баланса, гибель растений, стресс для рыб и падение иммунитета, потому что любое лечение здоровья для рыбы не прибавляет, а только ее ослабляет.
Сможете всё это восстановить не причиняя рыбе вреда? И где та грань, увидеть на здоровой рыбе когда нужно остановится от лечения? симптомов нет.
А вот чтобы они и не появлялись, нужно избегать факторов риска. Значит аквариум должен содержаться в чистоте, без перенаселения и перекорма, с хорошим устоявшимся балансом и с рыбами у которых сильный иммунитет, а это означает витаминки в корм или разнообразное кормление, избегать стрессов, резких изменений в гидрохимии аквариума и
новеньких всегда проводить через карантин. А если "грянет гром", то лечение проводить в отсаднике, если это не несет слишком массовый характер эпидемии.
После лечения в общем аквариуме, ослабленной рыбе после болезни, трудно преодолеть еще и запуск аквариума.
Это только мое личное мнение.