Чистил, и пару растений дернул муть чуть поднялась. Я в растениях не силен, знаю минимум что нужно мне. Друг у меня занимается конкретно на продажу. Это у них семейное. Меня консультирует приверед у меня нет. Палюдариумов и банок на земле тоже, в отличии от него. Зато трава не избалованная СО всякими и УДО. Как говорится "Дубовая", даже в такой маленькой банке нарастает очень много. Просто в отличии от стандартов у меня слой грунта очень большой. Корневая система очень развитая, ни намека на загнивание и деградацию. Пробовал разгонять, СО брага и УДО самые простые. Цитовит+ Феровит как микро удобрение и Акварию как макро. Людвигия и Роттала краснели, но трава так быстро нарастала что я отказался от этой затеи. Просто некуда девать, а выкидывать жалко. То что нарастает сейчас, есть куда пристроить. Что сказать песка, аквариум на нем очень медленный. Долго реагирует на УДО (это мое мнение). Роющих грунт улиток и рыб нет, да и смысл в них нет для чистоты эксперимента. Слой песка даже у переднего стекла 9см.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Да забыл написать, песок практически не промывал, палки и листья всплыли и сразу в акву. Мутновато было, глина конечно. Но зачем вымывать все вкусное для растений. Песок очень долго пролежал на улице в мешке, в сухом виде на морозе и жаре. Паразитов точно в нем нет.
Мотив
olichka
o
olichka
Вологодская обл.
155
/ 65 раз
Вот и я использовала в качестве грунта песок озерной размер песчинок 0.8 мм. Просифонишь поверхность, три дня и опять всё спекается сверху. Эх тенеллус чуть не потеряла. Мучалась- мучалась и позавчера перезапустила всё. Взяла гравий от 2 до 5 мм. При перезапуске корни эхинодорусов и криптокорины были мощные и белые, а вот у гигрофил, людвигии и бакопы хилые. Эти растения вообще тормозили в росте. Толщина грунта у переднего стекла была 3см у заднего 7 см. Просуществовал аквариум 5 месяцев. Закисания в грунте обнаружено не было. Может быть я и не перезапускала- бы аквариум, но постоянно появляющаяся корка сверху бесила.
olichka
Мотив
М
Мотив
Балашов
92
/ 25 раз
У Гигрофилы, Бакопы и Людвигии "длинно-стебельки" слабее развита корневая, это нормально. Большую часть питания такие растения получают из воды. По этому характер грунта мне кажется не важен. У меня растут как в гравии, так и в песке одинаково. Другое дело Эхинодорусы и Криптокорины получают питания чисто из грунта. Тут уже ни чего не попишешь, песочный грунт конечно проигрывает, но по моему не намного. Что касается корки, первый раз о таком слышу. Не рыхлил ни когда и не собираюсь. При сифонке и перемешивается верхний слой песка. В нижний слои я считаю и нечего лезть вообще.
Мотив
olichka
o
olichka
Вологодская обл.
155
/ 65 раз
Да я в нижние слои и не лезу.У меня там питательная подложка. Так сифоном не касаясь поверхности грунта. Хотя сифон мало чем помогал. Ну да ладно. Сейчас ситуация намного лучше. Даже стаурогин оживать начал.