В это обязана вникать связка из химиков, физиков, биологов и прочих товарищей.Кот мартовский Если бы вы попытались вникнуть в сам процесс биофильтрации( необходимая площадь для расселения бактерий на метре квадратном, процесс переработки нитритов в нитраты , размер бактерий, рост колоний бактерий, циркуляция воды сквозь отверстия и различие её с "омыванием" несквозных отверстий, закупорка нарастающими колониями бактерий очень мелких отверситий и их дальнейшая гибель и пр.), то никогда бы не написали такое.
Сомневаюсь, что один человек может обладать всеми этими знаниями сполна)
Зато я отлично знаю другое, в аквариумистике часто важна не столько суть продукта, сколько его маркетинговая составляющая, самый простой пример это ребрендинг мыла "Зима" в мыло "Зимушка-зима" с ростом продаж )) Знаю, сколько производится совершенно бесполезной химии у именитых производителей, которая стоит денег и по сути ничего не делает. Сколько громких слоганов у совершенно бестолковых устроиств и приспособлений.
И вообще, разве правильно продвигать какой-то продукт без пояснений почему он лучше? Вдумчивому аквариумисту нужны голые факты. А их нет. Никаких. Есть вода, словесная. Много красивых слов в описании продукта и это всё. Никакой конкретики. Собственно и на других форумах нет подтверждения ваших слов о какой-то особенной исключительности сипоракса, отзывы как отзывы, без преимуществ.
Не хочу :-) , но из принципа сделаю это в свободное время )Кот мартовский Хотите проэксперементировать
Логично, даже не обсуждается.Кот мартовский тогда объём зипоракса должен ровняться объёму мочалки, вода по химическим параметрам также должна быть идентична, неговоря об объёме и пр.
Добавлено спустя 1 минуту:
Что-то я вас не понял. Нашел описание сипоракса:
Это именно то о чем я говорил, т.е. он осуществляет утилизацию нитратов за счет анаэробных бактерий, хотя вы пишете, чтоSera siporax - биологический наполнитель для всех внутренних, внешних и орошаемых фильтров, а также для прудовых фильтров. 1 литр sera siporax предоставляет столько же пространства для бактерий, сколько 34 литра обычного керамического наполнителя. Благодаря этому 1 литр sera siporax способен поддерживать биологически чистыми 200 литров аквариумной воды. sera siporax - прекрасный выбор для маленьких фильтров. Предварительная фильтрация воды при помощи sera biofibres или sera фильтрующей ваты позволит предотвратить попадание частичек грязи в биофильтр.
sera siporax предоставляет огромное пространство туннелей для заселения анаэробными бактериями, что позволяет снабжать их необходимыми питательными веществами и небольшим количеством свежей воды. В этих туннелях создаются условия с водой, бедной кислородом. Это заставляет бактерии разлагать нитраты, чтобы добывать кислород для своей жизнедеятельности. Соответственно, они постоянно разлагают нитраты, удаляя их из аквариумной воды.
Какая-то нестыковочка )))Кот мартовский Роман,о каком графике уменьшения нитратов вы пишите? :sh_ok: Какое уменьшение нитратов? Вы либо не читаете то, о чём я пишу, либо. я ничего не понимаю. .Колонии бактерий , заселяющиеся в зипораксе, на выходе выдают нитраты , а не поглощают их. Вспомните картинки про биологический цикл фильтрации с аммонием, нитритами, нитратами и т. д.