Какой грунт использовать? (страница 2)

Галерея
Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Веста Илья! Ответь уже всем интересно: будет буфером или не будет :mrgreen:

Не будет особо. Многие породы дают gH, общую жесткость. Есть жесткость карбонатная, вот у нее второе название "буферная". Карбонаты они со слабой кислотой ведут себя как щелочь, со слабой щелочью как кислота. Отсюда явление буферизации, т.е. сглаживания колебаний pH. В общем общая жесткость это соли различных кислот, а карбонаты именно от угольной кислоты, она слабая, соли тоже в итоге легко совсем прочим взаимодействуют.

Итого только карбонаты будут буфером, легко доступный это коралловая крошка.

По сути мрамор и известняк тоже вещество что и коралловая крошка, т.е. CaCO3, правда форма кристалличесткой решетки разная. На практике с крошки в фильтре толку больше именно по kH, а мрамор общую повышает, но kH не особо. У меня сейчас в фильтре лежит и крошка и мамор, положил мрамор поверх коралки когда цихл мелких на время принес, так и осталось, gH подросла, kH нет. Без коралки с одним мрамором kH меньше.

А у кальциевых пород в грунте есть еще недостаток - для нормальной работы корней в грунте должна быть кислая среда, если так грубо сказать, то органические кислоты соединяются с минеральными элементами и уже эти соединения усваивают растения. Наличие кальция в грунте препятствует образованию кислой среды, возникают ограничения по видам того, что хорошо растет в таком грунте.

А общая жесткость камнями и грунтом повышается довольно хорошо.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Осилил с трудом :)
Сделал такие выводы и появились еще вопросы:
На самом деле я это морскую гальку не проверял, фонит она или нет, может, не все так и страшно. Или она в любом случае фонить будет, т.к. морская? В магазине не проверить, расфасована в пакеты. Думаю, для проверки купить один.
Если фонит и в перспективе хочу много растючки, то лучше не связываться и что-нибудь другое поискать? Илья, что посоветуешь из ассортимента Рифпарка, чтобы не очень светлый был и мелкой фракции и не из дорогих? Или таких не бывает? Если есть что-нить подходящее, возможно, закажу, родственник периодически в Питер на машине ездит, попрошу забрать. От расценок транспортных компаний я пришел в ужас :shock:

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

На счет расценок транспортных компаний, одна из причин бедного выбора грунтов в Рифпарке - наша специализация, дистанционная торговля. Для подразделения о дизайну берем по потребностям, а так именной у нас грунты не самая ходовая позиция, или их придется продавать не особо выгодно, что в нашу ценовую политику плохо впишется.

Галька. В принципе все гальки слегка подщелачивают воду, но не сильно.

Тут ведь как, если растючки много, то грунт отходит на второй план и выбор сводится к химически нейтральному окатанному близкого размера и в идеале округлому (по причине минимальной слеживаемости например, см. в СТАТЬЯХ про грунт от Юдакова - http://rifpark.ru/enc/index.php?id=33 ).

Итого - для чисто травника галька по разбросу размера и форме не самый идеал, а если в банке несколько эхов и перистолистников с роголистником, то эхинодорусы растут и в слабощелочном.

Я-то в травники карьерный грунт 2-4 мм сыплю из этих соображений не заморачиваясь, т.к. все равно все травой зарастает :)

А насчет родственника с оказией , просто пусть заедет вот туда - http://www.mineraly.ru/ . Они может не сильно ориентированы на розницу, посему дешевый грунт от мешка 50кг, на подороже отдадут и меньше. Там в офисе образцы в пакетиках есть, а на сайте картинки. Сами там бываем :) .

Веста
В

190

По ссылке мне понравилась галька зеленчукская мелкая и галька черноморская ИМХО :roll:

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Да, интересная ссылка, спасибо. Меня вот кварцевый песок заинтересовал 2-4 мм. Только цены что-то я не нашел.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

vladn Да, интересная ссылка, спасибо. Меня вот кварцевый песок заинтересовал 2-4 мм. Только цены что-то я не нашел.
ну тут им или звонить надо или по почте спроси, может ответят ....

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

zverev ну тут им или звонить надо или по почте спроси, может ответят ...

Написал им, прислали прайс, тк что кого что интересует, цены есть )

Веста По ссылке мне понравилась галька зеленчукская мелкая и галька черноморская ИМХО :roll:

22 р/кг :) Смешная цена

Вдим
В

Санкт-Петербург
85

Да грунтики очень и очень интересные. (Илья респект :!: :D :!: )
К слову ежели кто поедет то про меня не забудьте я кг. 50 взял бы. (можем вместе слетать чем больше возьмем тем интересней им с нами возится)
Но под низ все - же хорошо комплекс DENNERLE подсунуть, тогда травка как на дрожжах растет.
http://www.dennerle.ru/

Веста
В

190

А еще лучше - латерит (тоже, что и депонит, только дешевле в разы). В латерите еще и ил с амазонки всостав входит, а остальное - тоже самое. :)

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Вдим Да грунтики очень и очень интересные. (Илья респект :!: :D :!: )
К слову ежели кто поедет то про меня не забудьте я кг. 50 взял бы. (можем вместе слетать чем больше возьмем тем интересней им с нами возится)
Но под низ все - же хорошо комплекс DENNERLE подсунуть, тогда травка как на дрожжах растет.
http://www.dennerle.ru/

По сути Dennerle можно и через нас брать, в скором времени в прайсе появится, хотя в общем-то и так уже достуно. В принципе поставщик стал лучше информировать поставках, так что начнем работать в брендом.