У меня немного другие мнения )
Еленик Удастся ли этому грунту слежаться или может засыпать его сверху ещё слоем камешек, чтоб муть не просочилась или засадить почвопокровными растениями (но это время). Встает вопрос - остался ли этот грунт питательным после годового его использования?
Грунт после просушки и промывки действительно пылит и пылить может долго.
Насчет питательности, мне кажется, точнее я почти уверен, что грунт не совсем пустой, но что именно он отдает - это вопрос. На основные тестируемые показатели можно сделать тест поместив промытый грунт в стакан, треть грунта и 2/3 воды, тогда через полторы-две недели померив нитрат и фосфат можно будет понять примерный ресурс.
Еленик или ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ?
Если планируется достойный травник, то безусловно это плохой путь, тк увеличивается количество неизвестных.
Еленик А если промывать, останутся только камешки и песок, это весь его состав? или всё питательное уже и так ушло?
Если промывать нежно, то останется всё что должно остаться.
Еленик В грунте ещё живут улитки грунтовые, как быть с ними?
Плохого мелании ничего не делают, живые корни не едят. Если кормить аквариум разумно - популяция всегда под контролем.
Еленик для растений вреда от них нет?
Очень редко могут что-то портить и это маловероятно.
Еленик Питательная подложка у меня есть SERA в ведре,добавлять не стала, думала, что питание в ADе еще есть, а получается, что это только чужие какашки (sorry)
Использовать бушную аду и серовскую подложку имхо вообще жесть ))
Либо класть новую аду со всеми вытекающими (ежедневные подмены и т.п.)
Либо старую аду в надежде на хороший исход (с регулярным тестированием воды)
Либо нейтральный грунт и под него любую нравящуюся вам подложку.