Какой грунт использовать?

Галерея
vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Всем привет, у меня вопрос теоретический, скорее, для понимания некоторых вещей, чем для практического применения. Но возможно скоро и пригодится. Допустим, я хочу поменять грунт, сейчас он у меня довольно разноклиберный, д и крупноват для растючки. Вопрос с биофильтрацей затрагивать не будем, понятно,что в новом должны будут образоваться бактерии и т.п., но это все решаемо - постепенная замена грунта частями и прочее. А проблема в другом. Выбор грунтов у нас в единственном зоомаге не очень, но один вариант мелкой фракции есть, это морская галька окатанная. Вполне возможно, что грунт будет "фонить". И вот дальше я не совсем разбираюсь: то, что грунт "фонит", оказывет влияние на какой параметр воды - pH, kH, gH или на что-то еще? В моем представлении он будет влиять на буферную жесткость, которая kH (это я исхожу из того, что если я кладу в фильтр коралловую крошку, тол повышается вроде как именно kH). Вода у меня из крана течет мягкая, kH меньше единицы, насколько я знаю, в Питере так же. Так может и не так уж и плохо, что грунт будет фонить?Допустим, я начинаю подавать CO2, поднятая за счет фонящего грунта буферная жесткость не дает скачков pH, все довольны )). Или я в чем-то ошибаюсь?

Веста
В

190

"Природный грунт и камень в аквариуме, что нужно знать". Так называется статья на "ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА". Зайдите туда, почитайте, т Вам станет всё понятно :) И еще, если у Вас в магазинах только морская галька, почему не воспользоваться интернет-магом (Рифпарк, например :wink: ) Это не реклама.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Да про Рифпарк была самая первая мысль, но с таким весом (на 180 л надо будет килограммов 25) и с доставкой транспортной компанией грунт выйдет просто золотым :wink:

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

За ссылку на статью спасибо, ветку по грунту на ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА регулярно почитываю, а первую в списке статью как-то пропустил :D

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Правильно ли я понимаю: в моем случае при мягкой воде фонящий грунт - это скорее хорошо, чем плохо (при условии подачи СО2)? И этот самый грунт создаст необходимый буфер, благодаря которому не будет резко обваливаться pH?

Веста
В

190

А зачем Вам СО2? Травник забабахать хотите? Я тоже хотела и рассматривала разные варианты от баллона, до таблеток 8) , но нашлись люди, которые меня отговорили(и правильно сделали :) , меньше заморочек :wink: ). Теперь у меня два травника: скалярник на 120 литров и 70 литровочка. Всё прекрасно растёт и даже цветёт. Айм довольна :)

Веста
В

190

А будет ли фонящий грунт буфером или нет пусть ZVEREV отвечает :wink:

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Да не то чтобы травник... просто не хочется чтоб растючка была чахлой, а хочется чтоб красиво. :) Тем более опыт с СО2 был, все активно пузыряло, просто потом на время акву подзабросил, не до того было. Сейчас вот хочу наверстать.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Веста А будет ли фонящий грунт буфером или нет пусть ZVEREV отвечает :wink:

Так вот сам жду, да что-то не видать его :wink:

Веста
В

190

Илья! Ответь уже всем интересно: будет буфером или не будет :mrgreen: