Prescott По началу была одна глубокая рана над глазом, теперь, по прошествии месяца уже вокруг глаза несколько глубоких ран а на голове появились более мелкие светлые пятна (как на третьей фото).
Болезнь заразная?
Нет тут болезни, есть безобразное содержание боций-клоунов.
Это скорее всего воспаление сенсорных пор у боций, возможно и вследствие драк и от плохого содержания.
Мелафикс вам в помощь и подмены, подмены, подмены.
В первую очередь прочитайте про ваших рыб: Боция Клоун в аквариуме.
Обратите внимания на объем, рыба лучше чувствует себя в стае от 5-6 штук, неправильное кормление, узкие декорации, характер рыб и т.д.
Наринэ
Prescott
P
Prescott
Москва
7
Про стаи знаю - аквариум мне достался уже с двумя большими боциями, поэтому подселять туда маленьких боюсь, вдруг старшие будут гонять молодняк.
Драк не видел - наоборот плавают спокойно вместе, когда один залезет в замок и там сидит весь день - второму становится скучно и он его оттуда пытается вытащить :-):
Мелафикс попробую сегодня, спасибо!
По содержанию - условия вроде идентичны условиям содержания описанными в статье (температура, замена 30% воды, сильная аэрация, укрытия и тд).
Prescott
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
Prescott Ванны антипара 3 раза по 40-50 минут
Боции плохо выдерживают полную дозировку, а ванны концентрированные тем более. Возможно это последствия лечения. Но больше похоже на травмы и воспаление. имхо.
Наринэ
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Prescott Про стаи знаю - аквариум мне достался уже с двумя большими боциями, поэтому подселять туда маленьких боюсь, вдруг старшие будут гонять молодняк.
Подселять можно без проблем, сам подселял неоднократно 3-4 см к большим. Но у вас маленький объем, что не позволяет этого сделать. Как и говорилось выше, так же придерживаюсь этого "диагноза".
Наринэ Нет тут болезни, есть безобразное содержание боций-клоунов.
Это скорее всего воспаление сенсорных пор у боций, возможно и вследствие драк и от плохого содержания.
Да и первым делом сделайте что вам советуют, убрать
Наринэ узкие декорации
честно говоря больно смотреть на увечья.
Почему кончик носа белый, потертость?
bosmat
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
bosmat Почему кончик носа белый, потертость?
Скорее всего из-за грунта, слишком большой и острые края выступают.
При кормлении частички пищи проваливаются в грунт и тем самым травмируется рот. имхо.