Дело было вечером, делать было нечего (С) :-)
Решил проверить, действительно ли "аквалайтер нано" так хорош по показаниям приборов, как он хорош "на глазок" и по росту растений.
Сравнивал его (4,5 Вт) с обычной сберегайкой мощностью 25 Вт, установленной в светильник с отражателем на равной высоте над емкостью с водой, со столбом воды в 28см. Помещение одно и то же- паразитная засветка одинакова. Кароч, "прочие условия" все равные. Освещенность измерял с помощью старого доброго люксометра, на шкале "100" со светофильтром х100, установленным на щуп, лежащий на дне.
http://www.youtube.com/watch?v=kF8dgj8U ... e=youtu.be
Перевожу на русский язык свое невнятное бормотание (тяжко, знаете ли, одной рукой держать мыльницу, другой разбираться с лампами и еще и что-то говорить :-) )
Итак, результаты.
На сберегайке в 25 Вт- 3500 Лк. На "аквалайтере нано" в 4,5 вт- 4000 Лк. То бишь, больше. Я понимаю, что сберегайка, это не Т5-я лампа и отражатель настольной лампы- не фирменный отражатель с готового "кубикокомплекта", но и освещенность поверхности, более высокая почти на 15 % при мощности мЕньшей в без малого 6 (!) раз- это тоже не шутки. Но, есть у меня жестокое подозрение (не подтвержденное, пока приборам, на глазок, но ооочень заметно, когда наблюдал их в работе рядом на одинаковых банках :-) ), что он светит ярче штатных кубикосветильников очень уважаемых производителей. К сожалению, проверить это на люксометре пока не могу- не имею тех светильников в наличии. И, если честно, особо иметь уже и не хочется.
ПС
COLLAR Если есть желание, то можете этим роликом и данными, приведенными в моем сообщении, распоряжаться по своему усмотрению.