Охлаждение больших аквариумов. (страница 2)

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

Alex Sokolow Нужно ещё продумать материал трубок в аквариуме и в холодильнике. Плюс к этому теплоизоляция подводящих трубок, иначе конденсат замучает.
Саша.Я ведь озвучил только принципиальную схему.Всё остальное ,чисто технический вопрос.Для пресняка теплообменник можно сделать из алюминия,Для моря из стекла.Это как вариант.Теплоизоляция не проблема.Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nikolaykz Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.
:a_g_a: :co_ol:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Nikolaykz Саша.Я ведь озвучил только принципиальную схему.Всё остальное ,чисто технический вопрос.Для пресняка теплообменник можно сделать из алюминия,Для моря из стекла.Это как вариант.Теплоизоляция не проблема.Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.
Коля, согласен с тобой.
Вопрос выбора материала с хорошей теплопроводностью и с хорошей устойчивостью к солёной воды стоит очень остро. Склоняюсь к титановой трубке больше всего. Нужно только теплообменник городить. И мудрить с устройством управления морозилкой.

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

Для управления отлично подходит контроллер Юсупова.На 1 шину можно подцепить до 8 термодатчиков.Только подключение холодильника надо делать через пускатель или реле.Ток запуска большой.Стекло,кстати,хороший теплопроводник и корозийноустойчив.Титан вещь отличная но у нас его точно не найти.Ну если только на Байконуре.Надо сделать змеевик и расположить внутри морозилки.Температуру внутри камеры надо поддерживать плюсовой,чтобы при отключении системы,не заморозить воду.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Про стекло знаю, Но гнуть стекляшку для меня сложнее, чем металл. Да и разрушить стекло проще, чем железку.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Гнуть стекло или гнуть титан - это нереально в домашних условиях. Если просить специалиста, то это выйдет в копеечку.

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

Alex Sokolow Про стекло знаю, Но гнуть стекляшку для меня сложнее, чем металл. Да и разрушить стекло проще, чем железку.
Всё можно сделать намного проще.Заказать змеевик там же где клеят аквариумы.Мастер его склеит из полосок стекла.Можно и самому,если есть руки.Можно купить подходящие стеклянные трубки в магазине химреактивов и спаять меж собой.Спаять и согнуть могут в мастерских,занимающихся рекламным освещением,может сделать знакомый ювелир.Да вариантов куча.Было бы желание.Я не знаю как обрабатывается титан,но если надо греть и гнуть,то можно в автомастерских,где есть автоген.В трубку ,чтобы не перегнулись ,засыпать песок или соль.Можно просто ровные отрезки титановой трубки,а полукольца из пластика и соединить между собой.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Nikolaykz Всё можно сделать намного проще.Заказать змеевик там же где клеят аквариумы.Мастер его склеит из полосок стекла.Можно и самому,если есть руки.Можно купить подходящие стеклянные трубки в магазине химреактивов и спаять меж собой.Спаять и согнуть могут в мастерских,занимающихся рекламным освещением,может сделать знакомый ювелир.Да вариантов куча.Было бы желание.Я не знаю как обрабатывается титан,но если надо греть и гнуть,то можно в автомастерских,где есть автоген.В трубку ,чтобы не перегнулись ,засыпать песок или соль.Можно просто ровные отрезки титановой трубки,а полукольца из пластика и соединить между собой.
Посмотрел и про титан и про стекло. Скорее всего буду обращаться к стеклодувам. Теплопроводность у стекла намного выше титановой. Век живи, век учись...
В общем ещё одна приблуда для аквариума на проектирование и построение.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Саш, с тебя отчёт с фотографиями, если собирёшься делать такой холодильник :mi_ga_et:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Сначала стекло сделаю. Кстати, нужно вспомнить, как в детстве со стеклом работали :-):
А так, конечно всё задокументирую.
У меня совсем бредовая идея нарисовалась. Корма лучше всего хранятся в холодильнике. Следовательно, при наличие места, холодильник можно установить целиком в тумбочку. То есть место не пропадёт даром.
Так что думаю дальше :pisa_tel: